19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Человек зашел — и слюной подавился»

Финансист из Израиля переехал в Новосибирск и открыл закусочную, чтобы кормить студенток своим хумусом, пряной шакшукой и жареными куриными сердечками

Поделиться

«Пряный индюк» занимает небольшой модуль в пристройке, которую компания «Холидей» соорудила рядом со своим дискаунтером «Холди». Здесь собрался настоящий кулинарный интернационал — компанию «Индюку» составляют среднеазиатская пекарня с тандыром, а также сетевые точки «Суши Make» и Kuzina. Внутри закусочной все проще некуда — витрина, узкий стол вдоль окна и пара барных высоких стульев. Особенно здесь не рассидишься, хотя хозяин точки Александр Винокуров говорит, что студенты соседнего педуниверситета бывают здесь регулярно. Нахальное название на самом деле объясняется тем, что индюшатина в Израиле популярней и дешевле курицы. Ну а то, что в ближневосточной кухне все пряное, и так понятно.

Александр мало похож на обычного торговца шаурмой. В своем белом одноразовом берете он похож скорее на врача недешевой частной клиники. Что, в общем, неудивительно. По его словам, он получил образование в Израиле и всю жизнь проработал «в крупных финансовых компаниях». Открыть точку с швармой (как называют это блюдо сами евреи) он решил из любопытства, а сейчас втянулся. Сам делает хумус, сам отрабатывает рецепты, сам же по большей части и торгует, очаровывая своим нездешним обаянием зашедших перехватить чего-нибудь между парами студенток. «Я, в принципе, не повар. Мне и сейчас есть чем заниматься, просто понравилось все это», — говорит он, не отрываясь от манипуляций с кухонным комбайном.

«А тхину где вы берете, не в магазине при синагоге?» — задаю непраздный вопрос, поскольку сам время от времени делаю этот самый хумус. Тхина — это паста из кунжута, которая используется во многих ближневосточных блюдах.

Хумус, кстати, в «Индюке», действительно хорош, хотя, по моим ощущениям, недостаточно солен. Но его же и не собирается никто здесь долго хранить, а если брать его отдельно, то соль вот она, на столе. Да и вообще на Востоке привычней сохранять блюда не солью, а остротой. Вот и хумус здесь есть в четырех вариантах, два из которых — с острыми добавками. Так что будьте осторожны.

Выбор блюд пока невелик. В «Индюке» можно заказать жаренную на вертеле курятину, куриный шницель или фалафель в пите (пустотелая лепешка) или багете (от 99 до 185 руб. за порцию). Фалафель (шарики из нутовой пасты) Александр жарит тут же на заказ. От этого они получаются мягкими и даже какими-то сочными — совсем не так, как бывает, когда разогревают готовые. Никакого майонеза и кетчупа в «Индюке» не водится, как и вообще никаких готовых соусов, все делается здесь же. Из добавок — смесь мелко нарезанных помидоров и огурцов, специальным образом замаринованная капуста, морковь, маринованные огурцы и… свекла с кориандром.

Винокуров, впрочем, в постоянном поиске.

Недавно, например, в меню появилось новое блюдо — меурав: жаренные с луком куриные потроха. Говорят, изобрели его в 70-х годах в одной известной иерусалимской швармочной, когда там был большой наплыв клиентов и обычное мясо закончилось.

На вкус меурав необычен и куда интересней привычной куриной шаурмы. Сердечки и печенка (из которых он сделан) отличаются и вкусом, и текстурой, хорошо сочетаясь с овощами и хумусом. Что несказанно радует, соус внутри не заливает всё (как это принято в Новосибирске), а лишь подчеркивает достоинства содержимого. «В Израиле в меурав еще селезенку добавляют, но здесь ее трудно найти, потому что у бройлеров она совсем мелкая», — сетует хозяин «Индюка».

Зайдя в «Пряного индюка» во второй раз в выходные, обнаруживаю Александра колдующим над кастрюлькой, стоящей на плите. «Шакшуку отрабатываем», — объясняет он. Шакшука — это израильская яичница с большим количеством помидоров (по два на порцию), острым перцем, приправами и зеленью. На тарелке это буйство красок и вкусов, но здесь ее планируют продавать еще и в пите (что, конечно, менее живописно). Сделав половинную порцию, Винокуров дает попробовать и рассказывает, что когда сам был студентом в Израиле, то в кафетерии при университете шакшука была самым популярным блюдом. Потому что вкусно. Ну и потому что дешевле там просто ничего не было тоже. В Новосибирске, правда, этот номер не проходит — с нашей ценой на помидоры себестоимость у нее выше, чем у фалафеля. Но скоро лето, овощи будут дешеветь, и хозяин «Индюка» надеется добавить в меню новых позиций.

«Когда цена позволит, будем подавать настоящий салат хацилим — запеченные в духовке баклажаны. А это такая вкуснятина, сами увидите, — говорит Александр. — Мы вообще к лету сделаем витрину побольше, чтобы человек зашел и слюной подавился».

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!