12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Работать полезно

Пенсионный возраст повышают до 65 лет — половина новосибирцев-мужчин до него не доживет

Поделиться

Газета «Ведомости» раскрыла новые планы Минфина РФ в области пенсионной реформы.

С учетом повышения пенсионного возраста для женщин сразу на 10 лет время выхода предлагается повышать постепенно — с шагом 6–12 месяцев в год. Идею поддержало и другое федеральное ведомство — Министерство экономического развития, но окончательное решение еще не принято.

Пенсионный возраст в России не меняется уже более 80 лет: срок выхода на пенсию был введен в СССР в далеком 1932 году еще при Иосифе Сталине. Зато государства, образовавшиеся в результате распада СССР, постепенно повышают пенсионный возраст, доставшийся им в наследство от советской эпохи.

На такой шаг, позволяющий экономить бюджетные средства и сохранять численность трудоспособного населения, решились, в частности, Белоруссия и Казахстан.

В Белоруссии уже в 2017 году возраст выхода на заслуженный отдых будет повышен до 58 и 63 лет для женщин и мужчин соответственно. Мужчинам — гражданам Казахстана также повысили пенсионный возраст до 63 лет, женщины этой страны пока идут на покой в 58 лет, но с 2018 года их возраст выхода на пенсию будет повышаться на 6 месяцев каждый год и к 2027 году будет таким же, как и у мужчин.

Более поздний срок выхода на пенсию может серьезно осложнить жизнь новосибирцам, а многие, в первую очередь мужчины, до него просто могут не дожить.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Новосибирской области в 2014 году составляла 63–65 лет, женщин — 75–77 лет, приводит данные доцент кафедры статистики Новосибирского государственного университета экономики и управления, к.э.н. Наталья Овечкина.

По ее словам, продолжительность жизни в России медленно растет и она немного выше, чем во многих странах СНГ, но сильно уступает европейским показателям. Для сравнения: в западных странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин превышает 80 лет, и по этому показателю мужчины уступают женщинам всего 3–6 лет, а не 12, как в России.

«Вероятность умереть возрастает у мужчин в предпенсионном возрасте — около 57–58 лет, после выхода на пенсию вероятность несколько снижается, а дальше уже возрастные причины. Выход на пенсию для мужчины — стресс», — говорит Наталья Овечкина. Основная причина смерти новосибирцев на протяжении многих лет не меняется — это болезни системы кровообращения, которые унесли жизни более половины всех умерших. Еще 15,1 % смертей вызвано новообразованиями, в том числе раком.

Одно из следствий очередной пенсионной реформы — рост трудоспособного населения в Новосибирской области. По словам Овечкиной, при повышении пенсионного возраста в течение 5 лет работников в Новосибирской области станет больше на 60 тыс. — если сравнивать с числом занятых без повышения.

Притока работников на рынке труда ожидает и директор агентства HR-Trend Юлия Свитковская. По ее словам, опыт зрелых работников может быть востребован: среди представителей этого поколения больше людей с техническим образованием, которое сейчас востребовано в производственном и аграрном секторах. «Сейчас, если кандидату более 40 лет, уже мало компаний возьмут его на работу. Но возрастной ценз отодвинется, потому что у людей останется впереди еще как минимум 25 лет трудового стажа. Нужно брать людей с опытом и профессиональным багажом, который у них есть. Кандидаты без опыта могут начинать с уровня дохода на уровне 18–23 тыс., а когда человек с опытом — условия будут рассматриваться индивидуально», — считает эксперт.

На 1 января 2015 года, по данным официальной статистики, в Новосибирской области проживало более 654,5 тыс. людей старше 60 лет (23,8 % от общего числа жителей региона), при этом пожилых мужчин было почти втрое меньше, чем женщин. Около 190 тыс. пенсионеров продолжают работу, а работать ни при каких условиях не хотели бы только 9 % опрошенных пенсионеров, сообщало две недели назад отделение ПФР в Новосибирской области со ссылкой на исследование Центра изучения пенсионной реформы.

Работать пенсионерам приходится из-за нужды. По данным регионального отделения ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2015 году составляет 12 939 руб.

Это на 58 % выше прожиточного минимума пенсионера, но вдвое ниже средней заработной платы по Новосибирской области. «Разве на эту сумму можно прожить?» — задается вопросом член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев. Решение о повышении пенсионного возраста и отмене пенсий работающим пенсионерам, по его мнению, негативно скажется на уровне жизни пожилых людей, хоть и позволит сэкономить бюджет. «Работающих по своей специальности пенсионеров очень мало. Остальных держат на местах, на которые никто не идет или с минимумом оплаты. Разве это работа для отставного подполковника — открывать и закрывать ворота?» — говорит Журавлев. С другой стороны, вспоминает депутат, сейчас «старых и опытных спецов» начали звать на некоторые оборонные заводы Новосибирска в связи с ростом гособоронзаказа и переходом предприятий на три смены.

Зато на днях научно-популярное издание N+1 со ссылкой на Journal of Epidemiology and Community Health опубликовало данные американского исследования о связи долголетия и работы в преклонном возрасте.

Ученые из США невольно успокоили россиян: выяснилось, что выход на пенсию на год позже положенного срока снижает риск смерти от любых причин.

То есть ранний выход на пенсию является фактором, способствующим преждевременной смерти, а работа, напротив, продлевает жизнь пенсионеров.

Михаил Руднев

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 мая 2016 в 00:11

Вспоминаю слова Владимира Путина, что пока он президент России, пенсионный возраст повышен не будет. По моему, он даже говорил, что никаких разговоров на эту тему не допустит от своих министров.
Ой, а вдруг, он обманул?

вайтджек
4 мая 2016 в 00:04

Работай на пенсию! До которой ты всё равно не доживёшь.

Ржака
4 мая 2016 в 00:12

Народ наш ленивый. Его бы воля - в 40 лет бы на пенсию уходили.