16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Меня раздражает детский крик»

История молодой женщины, которой не понравилось быть мамой: она жалеет, что променяла работу на рождение ребенка, чтобы оправдать надежды родных

Поделиться

Тема эмоционального выгорания от материнства кроется в тени. Если о выгорании на работе принято говорить как о бесспорном факте, с которым можно и нужно бороться, то выгорание от воспитания собственных детей многими воспринимается как явление постыдное. Дескать, мать на то и мать, чтобы любить ребенка безусловной любовью 24 часа в сутки.

Редкая женщина осмелится признаться, что не рада заботам о ребенке. 32-летняя Ольга решилась на подобное признание с целью разобраться в своих чувствах. До того как оказаться в декрете, она проработала около 10 лет в продажах — 7 из которых была начальником отдела.

«Я человек разумный, который любит планировать, ставить цели и достигать. Никаких случайных беременностей у меня никогда не было. Залететь — это не про меня. В моем случае беременность наступила, исходя из трех моментов: первый — я поняла, что мой возраст — уже критический, что мне просто пора становиться матерью. Второй момент: наши с мужем мамы постоянно твердили: "Вы уже столько лет вместе, вам нужно подумать о детях, жизнь без детей — это не жизнь". Третий момент — давление общества. Самые стандартные вопросы, которые обычно задаются встречными-поперечными: "Ну что, когда поженитесь? Ну что, когда ребенка родите? Ну что, когда второго заведете?".

Забеременела Оля быстро — как только перестала предохраняться. Мама и свекровь были рады — наконец-то все как у людей. Муж тоже проявил заинтересованность. И только одна Оля удивлялась: время идет, а ее никак не посетит тот самый естественный материнский инстинкт, благодаря которому женщины радуются беременности и детям.

«Я понимаю, что это звучит дико, но… На все вопросы "Какая жизнь без детей?" я отвечаю: "Нормальная, замечательная жизнь — смотришь фильмы, читаешь книги, путешествуешь, общаешься, работаешь". Многие отвечают, что все это можно делать и с ребенком. Однако практика показывает, что отдых с ребенком — это совсем не отдых. Это те же самые заботы, только в иных обстоятельствах».

До того как уйти в декрет, Оля увлекалась пешими походами — каждое лето ходила в горы. С мужем познакомилась в романтичном месте — у костра, с песнями под гитару. Ей было 26 лет, ему 28 — оба уже достаточно взрослые, чтобы создавать семью. Поженились, купили квартиру, обустроили быт. И спустя 5 лет крепкого брака приняли решение о ребенке.

«Мой муж очень добрый папа, в сыне души не чает. Думаю, он такой, потому что сам — единственный поздний ребенок у своей мамы, которая его чрезмерно опекала. Он считает, что и я должна быть такой же. По этой части мы спорим, — вздыхает Оля. — Мы никогда столько не ссорились, как за год жизни с ребенком.

Этот год был вообще самым сложным в нашей жизни. Первые 3 месяца после рождения сына мы спали урывками — засыпая лишь под утро. В одну такую урывку мне приснился яркий сон: будто я иду с рюкзаком, лицо обдувает ветер, все вокруг зеленое, журчит река.

Затем я проснулась. И у меня было такое ощущение, что вокруг — не моя реальность. Что реальность была во сне. А здесь, где кричит ребенок, — это не мое. Меня раздражает этот крик».

По всем формальным признакам Оля — образцовая мама. Она водит малыша в бассейн, каждый день гуляет с ним в парке, играет. В будущем планирует отдать его в спортивную секцию и на английский язык.

«Но… Я очень быстро устаю. Чувствую, что я не нянечка и не домохозяйка по своей сути. Мечтаю о том, как выйду наконец на работу, как сын начнет ходить в детский сад, затем в школу. Хозяйка и жена из меня нормальные. А вот по части материнства я за себя не уверена. Я не умею выражать материнские чувства. И я собираюсь выяснить, почему во мне заблокированы качества, которые считаются обязательными, почему во мне мужских черт характера больше, чем женских, почему я не такая жертвенная и терпеливая, как другие женщины?

Есть мамочки, которые садятся в декрет и с удовольствием там сидят. Я провела дома чуть больше года и больше уже не могу. Мне очень сильно не хватает общения: нужны другие эмоции, другие люди, другие знакомства. Год прошел, прежде чем я дошла до мысли, что у женщины должно быть время для себя, должно быть время на отдых».

Психолог психотерапевтического центра «Беркана» Ирина Коробова: «Самый важный фактор, включающий материнский инстинкт, — это готовность к родительству. Если она есть и она внутренняя, то это будет профилактировать эмоциональное выгорание: готовность выступит компенсацией за потраченные силы и тяготы. А если мотивация на заведение ребенка внешняя, возникшая из установки, что "так надо", — справляться гораздо сложнее.


Молодой маме очень нужна поддержка окружающих. Важно дать ей возможность отдыхать. Лучше пусть она побудет где-то в другом месте, но вернется к ребенку довольной, чем безвылазно начнет сидеть рядом с ним, накапливая отрицательные эмоции, которые отразятся и на ребенке в том числе. А пока мама не в ресурсе, ее ни в коем случае нельзя критиковать, говорить ей, что она неправильная (плохая) мать. Чувство вины не помогает, а, наоборот, вредит.


Это факт: не все мамы могут полюбить ребенка. Не у всех получается включиться в этот процесс. При таком раскладе рекомендуется посетить перинатального психолога, чтобы разобраться — почему же материнский инстинкт не включился».

Галина Ахметова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 апр 2016 в 02:24

Сам факт написания такой статьи - уже хорошо. Последнее время стали появляться тексты о том, что принято было замалчивать. Да, есть много женщин, которым материнство не в радость. Есть много женщин, которые вообще не хотят рожать. Есть послеродовая депрессия. Есть эмоциональное выгорание. Есть колоссальная нагрузка на женский организм вследствие беременности и родов. Есть тяжёлый труд по обслуживанию ребёнка. Есть масса стереотипов о том, что должна "хорошая мать", причём они часто противоречат друг другу (сидишь дома - клуша, вышла на работу - кукушка; родила в 20 - сумасшедшая овуляшка, родила в 30 - старородящая; 1 ребёнок - эгоистка, 3 - нищету плодите, и т.д. и т.п.). Есть гигантское чувство вины и ответственности, потому что чтобы ни произошло, а обвинят женщину (на НГС все статьи про проишествия с детьми подписаны комментариями про "мамашек, которых надо оштрафовать/посадить/забрать детей/сама бы её убила). И при этом нет никакого женского предназначения, а есть давление государства и общества, которым нужны новые солдаты и новые инкубаторы. Поэтому они все время лезут женщинам в постель, в трусы, в матку. И внимательно следят, чтобы ни одна не избежала. Посмотрим сколько ненавистников отпишется в комментариях.

Мама Троих
10 апр 2016 в 00:41

Нормальная ты мама!!!
Это нормально уставать и выгорать от сидения дома! Это только в соц сетях и в разговорах все такие мамочки-мамочки. На самом деле всем трудно, декретный отпуск это очень сложный период жизни. Особенно если привык управлять своей жизнью и все планировать, а с ребёнком невозможно планировать свои личные дела. Многие мамы периодически думают что они "плохие", поверь, по-настоящему плохой маме такие мысли в голову не приходят! Просто ты устала и соскучилась по привычному образу жизни. Пусть близкие помогут, бабушки посидят с внуком несколько часов, а ты сходи отдохни, сделай то что приятно только тебе. Дети маленькие не так уж и долго, будут ещё и походы и путешествия, все будет хорошо !!!

Zzzs
10 апр 2016 в 01:16

Самое мерзкое, что добивает это давление общества. Оно настолько деградировало, что больше ни о чем не может спросить: жениха-то нашла? Поженились? Когда ребёнок ? Когда второй ? А потом покакушки, срыгушки и муж такой-сякой. Жуть.