21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Кофе с привкусом войны

Крупнейшая ресторанная сеть Новосибирска раскололась со скандалом — партнеры обвиняют друг друга в обмане и рейдерстве

Поделиться

На этой неделе «Роспатент» получил уведомление о том, что компания Traveler's Coffee International Ltd (TCL — владелец бренда «Трэвэлерс кофе») разорвала договор коммерческой концессии с принадлежащей столичному бизнесмену Анвару Пириеву компанией «Трэвэлерс кофе Москва» («ТК-Москва»).

Об этом НГС.БИЗНЕС рассказал Евгений Михиенко, руководитель компании «Трэвэлерс кофе Новосибирск» («ТК-Новосибирск», принадлежит кипрскому офшору Traveler's Coffee International Ltd). По его словам, уведомление о расторжении контракта отправлено Пириеву еще в конце марта.

Конфликт между владельцами компании возник в прошлом году. В результате создатель «Трэвэлерс кофе» — американец Кристофер Тара-Браун — отошел от управления (по другим сведениям, был отстранен) и уехал к себе на родину в США. Сама же компания была, по сути, поделена между пулом акционеров (выступивших на разных стадиях инвесторами «Трэвэлерс» и скрытыми за офшором) и Анваром Пириевым. По заключенному между ними мировому соглашению компания Пириева получила права работать с 25 кофейнями — франчайзи сети, получая с них ройялти и продавая обжаренный кофе, напитки, сиропы и прочие расходные материалы, т.е., по сути, получила статус «мастер-франчайзи». Еще 10 корпоративных и порядка 55 франчайзинговых кофеен отошло «Трэвэлерс кофе Новосибирск». В обмен Пириев отказался от прав на бренд, передав партнерам свою долю в компании Traveler's Coffee International Ltd. Тогда казалось, что конфликт исчерпан — по крайней мере обе стороны были в этом уверены.

Однако что-то пошло не так. По утверждениям Михиенко, сразу же после подписания мирового соглашения «москвич» Пириев начал его нарушать. Прежде всего речь шла о поставках кофе и прочей продукции не только «своим» франчайзи, но и тем кофейням, которые должны были получать их из Новосибирска.

Другой существенной претензией к Пириеву было появление в кофейнях, работающих с «ТК-Москва», собственного меню, отличающегося от «новосибирских» заведений сети. Однако последней каплей стала регистрация торгового знака Traveler's Coffee в Германии предприятием, владельцем (или совладельцем) которого является Пириев, что, по словам, Михиенко, грубо нарушало условия коммерческой концессии. В марте во Франкфурте-на-Майне заработала кофейня под вывеской Traveler's Coffee, что не было согласовано с владельцем бренда. Всего, по словам Михиенко, Пириеву были отправлены уведомления о более чем 20 нарушениях, однако никаких мер по их устранению принято не было.

Сам Анвар Пириев видит случившееся в несколько ином ключе. По его словам, «ТК-Москва» в последний год очень активно развивалась, продав в общей сложности 20 новых франшиз, запущен новый формат кофейни — без официантов (в Москве и Франкфурте-на-Майне).

«Еще пара лет, и мы сравняемся с новосибирской компанией, — говорит Пириев. — Может быть, это и есть причина, что нам вдруг начали поступать претензии».

Бизнесмен признает регистрацию бренда в Германии, но говорит, что случилось это еще летом 2015 года — т.е. до заключения мирового соглашения. Работу с «чужими» кофейнями объясняет тем, что так было просто удобнее этим франчайзи. А наличие у «своих» кофеен отдельного меню — тем, что новосибирский офис просто не захотел использовать его наработки, которыми он был готов поделиться безвозмездно.

Анвар Пириев уверяет, что не хочет никакого конфликта и готов обсуждать любые претензии, но представители противоположной стороны где-то с весны перестали идти на контакт и даже отвечать на звонки. Михиенко признает, что последний раз лично он встречался с Пириевым в январе этого года, но никаких результатов эта встреча, как и все прежние, не дала, и он «не видит больше в таких встречах смысла». Теперь, по словам Михиенко, у Пириева остались только те пять кофеен, которые принадлежат лично ему, но, для того чтобы работать под брендом «Тревелерс», ему придется заключить договор франчайзинга с новосибирской компанией (как и всем 25 франчайзи, работавшим раньше с Пириевым). Производственная площадка в Москве, которая была основой для снабжения «московских» кофеен, Пириеву не принадлежит, он ее только арендовал и сейчас доступ к ней у него закрыт, утверждает Михиенко.

Сдаваться Пириев не собирается. Главным его аргументом является то, что право на работу под брендом Traveler's Coffee было передано ему в обмен на долю в головной Traveler's Coffee International Ltd — это указано в мировом соглашении.

Жесткие же действия своих партнеров называет «рейдерской атакой» с целью отнять у него бизнес.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров признает, что владелец бренда имеет право разорвать договор коммерческой концессии, но он ограничен условиями этого договора. Если решение было принято с нарушениями, то у Пириева есть шансы признать такое решение недействительным, говорит Ветров. Если стороны не придут к соглашению, то тяжба по такому делу может занять полгода в суде первой инстанции и еще полгода в вышестоящих инстанциях. Если Пириев проиграет в суде, то он может попробовать начать работать под другой торговой маркой — возможно, даже похожей на бренд Traveler's Coffee. Судебные разбирательства по таким делам тоже могут длиться многие месяцы.

Один из бывших управленцев «Трэвэлерс» считает, что Пириев вполне может удержать часть франчайзи, с которыми у него, как правило, выстраиваются дружеские, неформальные отношения. Собеседник считает вполне реальным то, что бизнесмен может попытаться создать собственную сеть с измененным логотипом. Что же касается московской площадки, то, по словам бывшего управленца, она действительно принадлежит другому человеку, но компания Пириева сегодня — ее единственный покупатель. На вопрос, почему вообще противостояние в «Трэвэлерс» могло зайти так далеко, собеседник ответил философски: «Понять это непросто, но все становится на свои места, когда знаешь Анвара. Он неудержим».



Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 апр 2016 в 00:28

Кому это вообще интересно?

Бывший ТС
7 апр 2016 в 08:54

Все становится на свои места, когда знаешь Анвара. - эта фраза и объясняет все что происходит. Как "настоящий" бизнесмен, Анвар всегда заботился прежде всего о прибыли в собственном кармане. Никакие договоры (и тем более договоренности) им не признавались и не признаются. Поэтому в свое время возник конфликт с ТБ, отсюда и нынешнее противостояние. Если он все-таки захочет отстаивать свои интересы в суде, то наверняка проиграет. Сам он никогда не руководствовался буквой закона в своих действиях, неужели сейчас понадеется что закон будет на его стороне?

вайтджек
7 апр 2016 в 08:30

Уехал Крис - и началась вакханалия.
Вот что значит - когда нет лидера и идейного вдохновителя.
Очень жаль.