23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Выборы-2011: Сибирь надела красный пояс

«Единая Россия» терпит поражение на новосибирских избирательных участках

Поделиться

4 декабря выдался теплый и снежный день. Горожане — многие парочками, как на 8 Марта, — отправились голосовать. В наукограде Кольцово мужчина в полушубке, сидя на запряженной лошадью телеге, орал в рупор о важности голоса каждого. В центре Новосибирска к сознательности избирателей взывали Деды Морозы. Кое-где (в обход закона) на избирательных участках устраивали лотереи. На площади Калинина пели шансон и праздновали очередной День сала, а возле Вознесенского собора раскинулись палатки производителей полуфабрикатов — здесь креативное агентство «Клюква» при поддержке чиновников устроило фестиваль «Сибирский пельмень».

Оппозиционных выступлений и митингов, сравнимых с московскими, в Новосибирске не наблюдалось. Только у «Речного вокзала» четверо взрослых и один ребенок раздавали листовки «Другой России» о выборах без альтернатив.

Всего на участки в области явилось 57 % избирателей, которые проголосовали следующим образом: «Единая Россия» набрала 33,84 %, КПРФ — 30,25 %, ЛДПР — 15,7 %, «Справедливая Россия» — 12,69 %, «Яблоко» — 4,31 %, «Патриоты России» — 1,05 %, а «Правое дело» — 0,65 %. 1,51 % бюллетеней было признано недействительными.

Самыми «красными» оказались Советский район и Бердск, где за коммунистов отдали свои голоса 39,16 % и 39,54 % соответственно. В поселке Кольцово, Советском и Железнодорожном районах многие проголосовали за «Яблоко» (8,02 %, 8,93 % и 9,60 %).

Сравнивая нынешние результаты с итогами предыдущих выборов, становится ясно, что за счет падения доверия к «Единой России» сторонников других партий стало больше в 1,5–2,5 раза. Напомним, что в 2007 году «Единая Россия» в области набрала 59,07 % голосов, КПРФ — 16,23 %, ЛДПР — 8,73 % и «Справедливая Россия» — 7,2 %, Аграрная партия — 2,8 %, «Яблоко» — 1,6 %, СПС — 1,09 %, «Гражданская сила» — 1,03 %, «Патриоты России» — 0,84 %.

Альтернативные подсчеты оппозиционных партий в основном повторяют избиркомовские цифры, лишь немного разнясь в самооценке.

Так, «справедливороссы» поднимают свой показатель до 17 %. «Яблочники» уверены, что набрали 8 %. Лидер «Правого дела» Сергей Дьячков считает, что набрал 0,7 %, и очень доволен, так как по России этот показатель составил 0,5 %.

Низкие показатели «единороссов» продемонстрировали и другие регионы СФО. Согласно предварительным данным, в Красноярском крае партия власти набрала 37 %, в Иркутской области — около 35 %, а в Омске и вовсе проиграла КПРФ (29 % против 30 %). Высоким оказался рейтинг «Единой России» в Кузбассе (64 %), Томске (51 %), а самой преданной властям оказалась Тыва, где за «единороссов» проголосовали 84 % избирателей.

Предварительные итоги по России в целом (75 % всех бюллетеней) показали, что «Единая Россия» побеждает с 49,95 % голосов, следом за ней идет КПРФ (19,34 %), «Справедливая Россия» (12,99 %) и ЛДПР с 11,8 %. Любопытно, что в 2007 году, в отличие от нынешнего, результаты голосования Новосибирской области были очень сходны с общероссийскими.

Выборы 2011 года оказались более напряженные, чем в 2007 году, считает Надежда Ланцова, координатор по Новосибирской области фонда «Голос — Сибирь»: «Давление в этом году сильнее. Если в 2007 году было выдано 43 тыс. открепительных удостоверений, то в этом выдали 56 тыс. В результате некоторым не хватило. Очень много тех, кто получил открепительные и проголосовал по приказу». В этой связи госпожа Ланцова упомянула завод имени Кузьмина, где рабочим за голос в пользу «Единой России» обещали 1000 руб., а если приведут жену — то еще 500 руб.

«Такие случаи были, — комментирует Надежда Ланцева. — Надежда Болтенко приглашала пенсионеров, устраивала чаепитие и выдавала деньги». Поучаствовал в предвыборной гонке и мэр Владимир Городецкий. Как пишет газета «Ведомости», на собрании представителей 22 школ Кировского района мэр попросил у директоров сдать отчеты, сколько взято открепительных и сколько педагогов проголосовало за «Единую Россию». Госпожа Ланцева также упоминала случаи, когда бюллетени подбрасывались в урны неизвестными, и избиратели, приходя на участок, узнавали, что за них кто-то проголосовал.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов уверил новосибирцев в том, что серьезных нарушений по ходу выборов не произошло, спорные ситуации с мэром Городецким и заводом Кузьмина назвал бездоказательным вымыслом и «форменным бредом», а остальные недоразумения — «шероховатостями».

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анатолий
    10 дек 2011 в 23:59

    Стыдно за Новосибирцев. Голосовать за коммунистов? Хотя в Германии в 1933г тоже голосовали за фашистов. История ни чему не учит(((

    Валить надо
    5 дек 2011 в 08:55

    Другого пути нет

    60143
    5 дек 2011 в 08:54

    Хорошие общие показатели, жаль только по всей РФ будет по-другому.