12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Смешная и сексуальная»

Сибирские ученые назвали самые дурацкие ляпы в блокбастерах и доказали, что суперженщина существует, а супермужчина — нет

Поделиться

Справка: Бэтмен (Batman) — персонаж комиксов издательства DC Comics с 1939 года. Супергерой в плаще и маске, гроза преступников, в которого по ночам тайно переодевается миллиардер Брюс Уэйн. Чудо-Женщина (Wonder Woman) — персонаж DC Comics с 1941 года. Принцесса амазонок, воительница, обладающая сверхсилой и другими сверхспособностями. Супермен (Superman) — персонаж DC Comics с 1938 года. Пришелец с планеты Криптон. Неуязвим, обладает сверхсилой, передвигается быстрее скорости света и пр.

29 февраля новосибирский Информационный центр по атомной энергии провел однодневный научно-популярный фестиваль «29:02». Концепция такая: 29 февраля, случающееся раз в 4 года, — лишний день календаря, временной подарок, который можно использовать как хочешь, например — для расширения кругозора. Прошли публичные лекции в школах и вузах, научно-популярное ток-шоу и наконец — в винтажном кинотеатре «Синема» — суд ученых над супергероями, обвиняемыми в нарушении законов науки. По каждому из трех героев — Бэтмену, Супермену и Чудо-Женщине — выступало двое ученых — обвинитель и защитник, принимали решение присяжные, набранные из публики. Кстати, публика на таких тусовках любителей всего ученого (а подобных тусовок в последнее время все больше — это модно) — на редкость приятная. Поэтому если вы из тех, кому постоянно кажется, что люди вокруг вас обычно какие-то не такие — мрачные, пафосные, ограниченные и т.д., — то имейте в виду.

Даниил Гладких, научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доказывает, что Бэтмена не существует:

«Бэтмен не использует суперспособности, он использует только свой интеллект, гаджеты и физическую подготовку. Бэтмен прекрасно разбирается в биологии, математике, физике, географии, истории, криминологии, химии. Он обладает шпионскими способностями, навыками взлома, развитой памятью, дедуктивным мышлением, потрясающей харизмой. Все свои гаджеты он делает сам — и великолепно дерется. Гаджеты… Оружие преступников, с которыми сражается Бэтмен, — это что-то на уровне 1940-х годов. При этом — посмотрите на его замечательные гаджеты, которые стреляют газом, кислотой, могут ослепить, бэтаранги (метательное оружие Бэтмена. — Е.П.)… Господи, 1989 год — и самонаводящийся бэтаранг с интерактивным дисплеем, который считает количество жертв! Посмотрите на его замечательную машину с реактивным двигателем — в то время как преступники разъезжают на, кажется, первых машинах Форда. Как человек может в одиночку, используя только собственный интеллект и небольшой капитал, оставшийся от родителей, создать устройства, настолько опережающие время, так, чтобы им не заинтересовались ни военные, ни полиция, ни мафия?

Обратимся к замечательному ресурсу Physics Special Topics, который я очень рекомендую. Там потрясающие статьи, из которых можно узнать много интересного с точки зрения физики о Золушке, агенте 007 и т.д. Эти ребята выяснили: может ли Бэтмен так замечательно парить? К сожалению, для этого ему нужны были бы крылья с размахом 4–4,5 м. Если в ранних фильмах Бэтмен еще как-то мог летать — скорость была маленькая, — то в "Темном рыцаре" он пикирует с высотного здания. С его крыльями конечная скорость была бы порядка 100–107 км/ч. Мне кажется, коленные чашечки Бэтмена бы не выдержали.

Егор Задереев, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), доказывает, что Чудо-Женщина существует:

«В 1995 году в одном аквариуме в Германии появился вид раков, обладающих повышенной скоростью роста и более долгим жизненным циклом. Этот рак лучше слышит, лучше ползает — и вытесняет других раков. Он появился, потому что либо два сперматозоида оплодотворили одну яйцеклетку, либо яйцеклетка с двойным набором хромосом была оплодотворена одним сперматозоидом. Это явление называется полиплоидия. Такие организмы способны к партеногенезу, размножению без участия самцов (Чудо-Женщина — изначально принцесса амазонок, которые мужчин не жаловали. — Е.П.). Что будет, если мы получим полиплоидную женщину? Обычный человек имеет 20–25 тыс. генов. Я работаю с дафниями (род планктонных ракообразных. — Е.П.) — у них 30 тыс. генов. Я лично недавно доказал, что среднестатистическая дафния гораздо круче среднестатистического представителя офисного планктона.

Что будет, если мы еще увеличим количество генов — до 200 тыс.? Мы получим Лилу (героиня фильма «Пятый элемент». — Е.П.). А Лилу — суперженщина. Это уже доказано современным кинематографом. Можно двигаться дальше.

Итак, Чудо-Женщина — полиплоидная самка. Не вижу здесь ничего необычного». (на экране тем временем проецируется слайд: «Чудо-Женщина — смешная и сексуальная икона феминизма». — Е.П.)

Антон Николенко, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, доказывает, что Супермена не существует:

«Вот фильм 1987 года — Супермен дерется с Солнечным Человеком, который подпитывается от Солнца. Они дерутся на Луне. При этом — тяжело дышат, но не в этом мое обвинение. Для того чтобы отключить своего врага от источника энергии, Супермен толкает Луну, сдвигает ее с орбиты и устраивает затмение Солнца. Если мы посчитаем, сколько нужно, чтобы передвинуть такую массу на такое расстояние, мы получим перегрузки, при которых Луна должна была превратиться в порошок.

Супермен у нас летает. Как? Ему нужна какая-то тяга. Конечно, разные ребята изобретают двигатели без выброса массы, которые нарушают первый закон сохранения импульса, но нет ни одного эксперимента, который бы показал, что они работают. Есть такой аргумент, что Супермен (моментально переносясь из одной точки в другую. — Е.П.) прокалывает пространство. Он движется по непрерывной траектории, а пространство перед ним складывается в гармошку на каждом миллиметре. Это как история про пострадавшего, который поскользнулся и упал на нож — и так 58 раз. У Супермена это происходит миллиарды раз. Вот у нас 18 дней как объявлено об открытии гравитационных волн. Гравитационные волны излучает любая масса, движущаяся с переменным ускорением, — а здесь масса исчезает из нашего пространства. Значит, мы получаем ударную гравитационную волну, и так миллиарды раз, —

мы получаем страшную энергопотерю Супермена. Он испарится на первом сантиметре своего пути!

Итак, мы имеем: нарушение третьего закона Ньютона, законов Кулона, у него не работают никакие законы устойчивости электронных оболочек — они должны крошиться, дробиться и разлетаться вдребезги, — нарушение законов термодинамики, закона сохранения импульса и закона сохранения энергии. У него ничего не работает. При этом он препятствует пониманию научной картины мира и вызывает пренебрежение к современному уровню развития человечества. И — я обращаюсь к милым дамам. Нарушение законов эстетики, когда трусы надеваются поверх штанов, — это должно вас убедить окончательно!».

Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru (1, 2), автора (3–5)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман
4 мар 2016 в 00:53

Я тоже одеваю трусы на брюки...наверное я супергерой.

Фото пользователя
4 мар 2016 в 00:07

Согласна!
Мы, женщины, все немного супер, а вот супермужчин, увы, сейчас не найти.

Женщина
4 мар 2016 в 00:31

Моё неожиданное предположение: все эти фантастические герои мужского пола появились потому, что мужчины закомплексованы своим несуперменством, а женщины очень хотят любить героя. Ну а любая женщина - супер, особенно в современной России.