9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Тбилиссимо»: такие пхали, аж кушать не могу

В здании со столетней историей открылся грузинский «Макдоналдс» с безлимитным кофе — здесь корреспондент НГС.АФИША попробовал хинкали, каких не ел никогда в жизни

Поделиться

«Тбилиссимо» расположилось в дореволюционном крячковском здании бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры, в начале 1920-х годов сильно реконструированном и с тех пор занятом главпочтамтом. Заведение находится в просторном зале со стороны ул. Советская и делит вход с музеем связи. Раньше здесь принимали коммунальные платежи, но сегодня это можно сделать не только в любом банке, но и в любом устройстве, подключенном к интернету, так что почта разумно решила сдать высвободившееся помещение в аренду. Говорят, что изначально здесь планировалось открыть танцевальный ночной клуб, но потом площадку перебил другой арендатор. За дело взялась занимающаяся ресторанным консалтингом компания 4Advance creative management, созданная бывшими наемными сотрудниками разных крупных ресторанных компаний (например, бывший пиарщик Дениса Иванова), а рискнуть своими деньгами решил партнер 4Advance Михаил Соловьев.

Вместительный зал (140 мест) «Тбилиссимо» кажется еще больше из-за высоченных потолков и огромных окон.

Стены отчасти разрисованы гранатами (теми, что фрукты), отчасти расписаны веселыми призывами типа «Будем веселидзе!», «Съел харчо, хочу еще» и т.д. Дизайнеры смело отказались от какого бы то ни было зонирования внутреннего пространства, поэтому закусочная смотрится как столовая в каком-нибудь образцово-показательном пионерлагере. Вдоль длинных общих столов стоят ряды деревянных стульев веселеньких расцветок, и кажется, вот-вот зазвучит сигнал горна и сюда ворвется шумная детвора.

Обслуживание в «Тбилиссимо» устроено по принципу электронной очереди — сначала нужно оплатить свой заказ на кассе, а потом, когда на табло загорится номер, указанный на чеке, самостоятельно забрать поднос сразу со всеми блюдами с раздачи. В Новосибирске такая схема работает, например, в «Макдоналдсе». Однако в любом «Маке» (даже если он втрое меньше) установлены как минимум 3-4 кассы. В «Тбилиссимо» же этих касс две. В результате даже при далеко не полной посадке возникает очередь человек из 10. Дальше — больше: еду нужно приготовить. На моих глазах, кстати, вся колонка «готовится» оказалась заполненной.

Но это еще можно было списать на организационные неувязки первого дня — за вкусную еду можно простить многое. А вот с этим здесь уже все совсем странно. Пхали (60 руб.) здесь называется комок влажной зеленой массы — как будто корова недожевала траву. Лобио (100 руб.) превращается в почти однородную пасту, где фасоль (основа блюда вообще-то) едва ощущается. Хинкали (150 руб.) вообще, кажется, делали не для еды, а исключительно для демонстрации — они красивые и прекрасно держат форму, но в них нет ни сочности, ни аромата оригинала. Под именем чихиртма (150 руб.) вас ждет мутное невразумительное варево, в котором нет и намека на ту деликатную кислоту, которая должна быть в этом супе. Даже хачапури и кутаб (закрытый пирог) в «Тбилиссимо» умудрились сделать из какого-то совершенно не подходящего для этой выпечки теста.

Единственное блюдо (а я их попробовал в общей сложности девять, не веря, что всё может быть так ужасно), к которому нет вопросов, — это харчо (150 руб.). В меру пряное, как и положено, с грецким орехом, но это в лучшем случае просто «хорошо». Да и то только на общем безрадостном фоне. Даже безлимитные кофе и чай (заплатив раз, можно подходить к автомату сколько хочешь) радуют мало, потому что я и одну-то чашку здешнего «американо» допить не смог, хотя не сказать, что я такой уж кофейный гурман.

При этом собственно демократичность заведения, прямо скажем, довольно относительна. Обед из трех блюд с напитком обойдется здесь в 450–500 руб. — за эти деньги можно сходить в куда более пафосное (но уютное) Park Cafe, где вас будет обслуживать официант, блюда принесут быстрее и они будут совсем другого качества.

А если уж вам хочется лобио или хачапури, лучше дойти до «Грузинской кухни» на Вокзальной магистрали (там будет быстрее и точно не дороже) или уж отправиться в культовое «Мимино», которое с недавних пор работает на ул. Октябрьская.

«Тбилиссимо» — это концентрированное воплощение новосибирского подхода к ресторанному бизнесу.

Выглядит он примерно так: сначала нужно найти помещение, потом разработать концепцию, потом нанять креативных дизайнеров, придумать хорошее промо, поработать с соцсетями. И только перед открытием, мучительно вспоминая, что же ты забыл, какую мелочь, обнаружить, что в своем инновационном перспективном проекте нужно еще и готовить какую-то там еду. Вот ведь незадача.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter