14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Чемпионы»: борец из Новосибирска

На экраны вышел фильм с Бондарчуком в роли Александра Карелина — он давит иностранцев силой мускулов и интеллекта

Поделиться

Вышедший на экраны фильм — уже второй в патриотической серии «Чемпионы». Первый вышел в 2014 году перед Олимпиадой и — как это вообще очень свойственно сувенирным российским фильмам к какому-нибудь празднику, — был альманахом из нескольких новелл. Есть ощущение, что этот формат так расцвел просто потому, что настрогать много маленьких схематичных человечков проще, чем один характер и одну полнометражную историю.

С учетом того, каким проходным был первый фильм, второй, честно говоря, не заслуживал бы вообще никакого внимания, если бы одним из персонажей не был Александр Карелин, который — и в фильме, и вообще — описывает себя, если надо вкратце, как «борца из Новосибирска». В Новосибирске, знаете ли, не так много звезд и супергероев. И не так уж часто про них выходят фильмы. Тем более значительная часть новеллы про Карелина в «Чемпионах» вообще происходит в Новосибирске.

На этот раз за драму на грани жизни и смерти отвечает история пловца Попова. Попова играет Евгений Пронин, которого киноманы могли видеть десять лет назад в «Гарпастуме», а обладатели телевизора — в куче сериалов. Хоркину играет Кристина Асмус из «Интернов», которая сама долго занималась гимнастикой, поэтому выполняет бьшую часть трюков сама и выглядит человеком, который понимает, что делает. Ну а Карелина — Сергей Бондарчук-младший — в смысле внук Сергея Бондарчука и сын Федора Бондарчука.

Предсказуемым образом в «Чемпионах» вместо человеческих характеров — автоматы по добыче медалей, а казенные диалоги словно написаны пресс-службой департамента физкультуры и заверены в четырех инстанциях. Победы всех трех героев приходятся на 1990-е, время вообще-то непростое, интересное и визуально сильно отличающееся от современности. Но даже попыток воспроизвести вид и дух времени в «Чемпионах» никто не предпринимает: в кадр постоянно попадают вопиющие признаки современности; персонажи живут в каком-то условном гламурном безвременье.

В этом безвременье пребывает и (весьма условный) город Новосибирск, место, где живет и тренируется Карелин: удивительный русский медведь, цитирующий иностранным журналистам Черчилля.

Сюда засылают журналиста из Латвии, пьющего неудачника в работе и личной жизни, чтобы он взял у Карелина интервью. Как нетрудно догадаться, в этой поездке — побеседовав с Карелиным о Достоевском, поиграв с ним в борцовский баскетбол (нечто среднее между боями без правил и метанием ядра) и побегав с ним по (кажется, не существующей в Новосибирске) набережной, — журналист станет другим человеком. Хотя играющему Карелина младшему-младшему Бондарчуку ощутимо недостает харизмы, персонаж в итоге оказывается наименее плоским в фильме. Во-первых, просто потому что остальные два персонажа тут выточены плоскими на грани совершенства: и спортсменка-комсомолка-красавица Хоркина, и вообще лишенный каких-либо человеческих свойств — кроме скорости и хорошей обтекаемости — Попов. Во-вторых, потому что, судя по интервью, Карелин действительно неординарная личность. И — как и многие другие герои воспитательно-патриотических фильмов последнего времени — он определенно заслуживает менее скучного и более сложного кино.

Пока же лучшее вообще за последнее время, увлекательное, живое и цепляющее даже тех, кто вообще равнодушен к этой теме, кино про российских спортсменов сняли, как ни странно, в США — это прошлогодний документальный фильм «Красная армия» про звезд советского хоккея.

Оценка НГС.АФИША: 2 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru (1–4)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 фев 2016 в 02:18

А про Первомайскую ОПГ в фильме что-то есть?

Фото пользователя
19 фев 2016 в 00:26

Я лучше Кавказская пленницу, еще раз пересмотрю, чем на современные фильмы время тратить.

Фото пользователя
19 фев 2016 в 00:12

И при этом обязательно надо помнить, что голливудские киноподелки про тамошних героев тамошнего спорта - это всё сплошь дешёвая идеологическая пропаганда, направленная на подрыв устоев (каких и где - это не суть важно). А вот наше кино о наших героях спорта - это исключительно кино высокодуховное и вообще совершенно даже о другом.