14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Дэдпул»: американский поручик Ржевский

Циничный герой необычного блокбастера стал для комиксов тем же, чем Сергей Шнуров — для шоу-бизнеса

Поделиться

Deadpool. США, 2016. 108 минут. 18+

Уэйд Уилсон когда-то служил в спецназе («…ездил во всякие экзотические места — Багдад, Могадишо, встречал интересных людей…» — «Ага, и валил их. Я видел твой инстаграм»). Уволен из армии с треском; стал громилой, которого можно нанять кого-нибудь припугнуть. Однажды получил вначале диагноз «рак в терминальной стадии», а потом — предложение поучаствовать в медицинском эксперименте в антисанитарной подпольной лаборатории. В итоге из лаборатории выполз Дэдпул — мутант с внешностью Фредди Крюгера и способностью к быстрой регенерации. Это позволяет герою не только ловить пули задницей, но и, например, отращивать конечности взамен утерянных.

Изуродованное лицо и тело Дэдпул плотно пакует в красно-черный латекс («Костюм красный, чтобы враги не видели, как я истекаю кровью. А вот ты, вижу, штанцы коричневые надел»). Его оружие — японские мечи-катаны и злой язык («Я тебя изувечу, как Limp Bizkit — музыку 1990-х»).

Персонаж Дэдпул впервые появился в комиксах Marvel в 1991 году. То есть он порождение вполне себе современности, а не Второй мировой и не холодной войны, как многие другие раскрученные сейчас благодаря блокбастерам герои комиксов. Нынешняя кинематографическая инкарнация Дэдпула — в смысле в исполнении Райана Рейнольдса — уже мелькнула 6 лет назад в «Людях Икс. Росомахе», довольно-таки разочаровав фанатов комикса. Но новый Дэдпул уже другой — тому есть объяснение: после того как Люди Икс в позапрошлогоднем фильме накуролесили с временнЫми потоками, многое в их вселенной стало другим.

Для первосортного комикс-блокбастера в «Дэдпуле» очень мало известных лиц и имен. Для режиссера Тима Миллера это дебют в полнометражном кино. Из больших звезд тут только Райан Рейнольдс. Подружку Дэдпула (во времена его нормальной жизни) играет Морена Баккарин (Инара в «Светлячке» и «Миссии "Серенити"», Джессика Броди в «Родине»). Ученого-садиста, который ставит на герое опыты, играет Эд Скрейн, больше всего известный как сменщик Джейсона Стэтхема в четвертом «Перевозчике».

Для Рейнольдса «Дэдпул» — это шанс как-то реабилитироваться в жанре комикса после провального «Зеленого фонаря». Про этот зеленый провал в фильме есть шутка, как, впрочем, про все на свете — начиная от других героев вселенной «Люди Икс» и заканчивая Чечней.

И Рейнольдс не просто реабилитируется — у него получается, кажется, самый незабываемый плохой парень в кинокомиксах после Джокера Хита Леджера. И один из самых обаятельных киногероев вообще за последнее время:

плохиш с грязным языком и золотым сердцем, который ходит по краю и по днищу («Как такая грязная дыра оказалась в такой девушке?» — интересуется он в начале знакомства со своей будущей большой любовью). Тот самый разочарованный циник, в котором девушки и прочие впечатлительные зрители-читатели всегда хотят видеть настоящего романтика. Крутой, смешной, неплоский (и в смысле характера, и чисто визуально — Рейнольдс для роли накачал впечатляющую мускулатуру). Этакий бастард нуарных героев, которые точно так же шлялись по барам и под дождем. И одновременно — примерно то же самое для мира комиксов, что Сергей Шнуров — для шоу-бизнеса, типа нормальный мужик, который не заморачивается приличиями.

«Дэдпул» — первый фильм франшизы «Люди Икс» с жестким возрастным рейтингом: в российском прокате — 18+; а вот, например, в Китае в прокат фильм вообще не выпустили. Действительно, не стоит водить на «Дэдпула» детей — они потом будут сыпать диалогами типа «Чем тебя угостить?» — «Минетиком, пожалуй». Им-то смешно и круто — а вот ваша педагогическая самооценка пошатнется.

Как «Безумный Макс» в прошлом году, «Дэдпул» своим появлением демонстрирует, что жанр несколько застоялся — а теперь в него впустили свежий воздух. Это первый комикс-блокбастер, который не похож на другие комиксы, рвет с традициями и говорит с аудиторией на языке мемов, популярных каналов YouTube и так далее.

Кстати, все это более-менее адекватно переведено на русский.

Главная суперспособность Дэдпула (и в первоисточнике, и в кино) — это не регенерация, а то, что он осознает себя как персонажа комикса и напрямую обращается к зрителям. Нанизав проходного персонажа на свои катаны, он нагло подмигивает нам: «Ты вот сейчас сидишь такая и думаешь: мой парень же мне сказал, что это кино про супергероев, — а он только что из человека кебаб сделал». Или: «Внешность — это главное. Что, по-вашему, Райан Рейнольдс знаменит, потому что он хороший актер, что ли?».

Весь этот бунт против шаблонного супергероизма, впрочем, не отменяет зрелищности побоищ и разрушений — с ними все в порядке. И да, стебная реклама «Дэдпула» как истории любви не так уж врет — это и правда история любви. После того садистского веселья и бардака, которое устраивает Дэдпул, он и создатели фильма могут себе позволить побыть сентиментальными, да и вообще все что угодно.

Оценка НГС.АФИША: 4,5 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 фев 2016 в 00:06

Я лучше Моцарта послушаю, чем современные фильмы буду смотреть!

НэП
12 фев 2016 в 00:57

Отлично. Свожу себя на 14 февраля в кино:) А то только и слышу "ты же девушка, как можешь это смотреть?"

Tasha
12 фев 2016 в 03:15

Всем поклонникам супергеройского кино старше 18 смотреть однозначно! Взрослый юмор с перчинкой только украшает уже парядком приевшиеся типичные супергеройские истории. Хотя сюжет банален, но главный герой с его юмором не дадут заскучать. Не пожалела нисколечко, что пошла. Буду пересматривать однозначно и разбирать на цитаты )))