Народ против Кехмана (онлайн-трансляция)

Корреспондент НГС.НОВОСТИ ведет прямой репортаж с общественных слушаний о будущем оперного театра — новосибирцы спорят с новым директором Владимиром Кехманом

Поделиться

10:55. Здравствуйте! НГС.НОВОСТИ начинают прямую трансляцию с общественных слушаний. На месте находится наш корреспондент Стас Соколов — он постарается рассказать обо всем интересном, что увидит и услышит на слушаниях о главном театре Сибири. Пожалуйста, не забывайте регулярно обновлять страницу трансляции — обновление автоматически не происходит.

10:56. В зале уже аншлаг — мест нет. Люди стоят в проходах, и народ все прибывает.

11:00. Публика состоит из трех основных групп: пенсионеры; молодежь студенческого вида; а также общественники, журналисты и т.п.

11:03. Все пространство перед столом, где будут сидеть выступающие (докладчики?), занято камерами. В зале уже жарко.

11:04. А вот и резолюция, которую раздают собравшимся:

8420ee34ed41acc15c6098b1988ab87f13e49abc_1037.jpg

11:11. А вот и Владимир Кехман. Он выглядит исхудавшим. Банкротство и вражда с главой Сбербанка — это непросто.

bc27a34e439acfdf8bddf26d8202491d1bb2707a_2000.jpg

11:12. Вступительное слово произносит сопредседатель Общественной палаты НСО Юрий Бернадский. Поблагодарил Кехмана за то, что тот нашел время в своем напряженном графике.

11:14. Бернадский предупредил, что все должно закончиться в 13 часов.

11:16. Вопрос из зала: Есть мнение, что здание непригодно к использованию и опасно.

11:17. Вопрос оказался просто репликой с места.

11:19. Политолог Константин Антонов рассуждает: Не смотрел «Тангейзер», но как политолога его насторожили митинги по поводу искусства, наш театр является социальным интегратором целого — формирователем идентичности. Мы не хотим конфронтаций, отчуждение от театра недопустимо. Можно ли преодолеть такое отчуждение?

11:20. Кехман: Более красивой публики я не видел. Вчера было 500 студентов. Мы абсолютно открыты. Вы когда были в театре последний раз? Вчера? Значит, ходите.

11:21. Кехман про ремонт: Пока это первый этап, даже не реконструкция, а капитальный ремонт.

11:21. В зале на слова Кехмана отреагировали возмущенным гулом и спорами на местах.

660b8f081f6fd2d321e3cd25bebcc45a19227064_2000.jpg

11:25. Геннадий Васильевич Гаврилов, заслуженный архитектор, член совета по этике: В одной из газет Городецкий сказал, хорошо, что новое руководство организовало совет, в котором будут решать некоторые вопросы. У нас невольно возник вопрос — когда он создан и какие его задачи? Этот совет только для обсуждений или для решения вопросов? Нужен настоящий совет из специалистов.

11:31. Геннадий Чебряков, профессор Сибирского государственного университета водного транспорта, говорит, что нужно разделить вопросы — что претензий к бывшему директору гораздо больше, потому что при нем театр пришел в упадок. Обижается на нового директора, который не выказал уважение к архитекторам. Требует восстановить атмосферу театра, а не буфета (как сейчас).

11:32. Аплодисменты в зале.

11:35. Александр Яхомов, издатель журнала «Статус»: У меня вопрос о взаимоотношениях с бизнес-сообществом. В какой форме бизнес может работать с театром? Кехман: Любые отношения с бизнесом для нас благо. Попечительский совет, который был, — не работал. Те цифры, которые были… я мало не прошу, а много сейчас просить неудобно.

11:36. Короче, Кехман открыт к предложениям, диалогу и большим деньгам.

11:38. Журналист Константин Кантеров: Вы в статусе обвиняемого (обвиняемого? хм! — С.С.) по требованиям банков. Бернадский его прерывает — таких вопросов нет в повестке.

11:38. Кантеров: Можете ли вы гарантировать, что это не скажется на руководстве театром? Вас воспринимают как цензора, видят в вас проводника линии превращения в массового культурного заведения вместо храма искусства.

11:41. Кехман передает слово худруку Дмитрию Юровскому. Юровский: Я вырос в Германии, работал в Европе и нигде не встречал такого количества заинтересованных в театре людей. У нас завтра премьера оперы «Турандот», ее не было раньше в репертуаре. У нас много в планах новых постановок, будут постановки из-за рубежа.

11:42. Юровский: Знаю, что были вопросы с репертуаром — была «Месса» и ее нет, возможно, эти постановки вернутся. Нужно сначала обновить инструментарий театра. 20–30 % необходимых инструментов отсутствует!

11:43. Идут препирательства об операх в концертном исполнении.

11:45. Женщина с места пытается вклиниться, сжимая в руках программку оперного 60-х годов, ей не дают. В зале шумно.

11:46. Аудиторию просят подавать записочки с вопросами. Зрители тем временем препираются друг с другом.

11:49. Вопрос по репертуару: Примерно 10 спектаклей вышло из репертуара. «Пульчинелла» идет только раз в месяц!

11:51. Пенсионерка из зрителей вспоминает, как хорошо было в СССР: Ходила с детства в оперный и всегда бесплатно — сидела на ступеньках. А ремонт — вырви глаз! Пенсионерке аплодируют.

11:54. Пенсионерка: Хорошо только — много унитазов. Да я могу говорить очень долго! Не театр, а балаган! Аплодисменты.

11:55. Кехман: Я хочу вас расстроить — заполняемость оперы 50 %. То, что было бесплатно, нужно забыть. Бесплатно невозможно будет прийти в театр. У нас есть льготы. Студенты могут покупать билеты за 300 руб. Самый дорогой билет на оперу стоит 900 руб.

11:56. Кехман: Репертуар будет не только русский, но и итальянский и французский. Старый репертуар уже посмотрели, тот же «Князь Игорь».

11:58. Театральный критик Ирина Яскевич: Руководство делает ставку на балет, но должна быть и опера определенного уровня, нужен баланс.

11:59. Кехман говорит, что балет должен быть в основе. А опера — это высшее искусство, до нее нужно дорасти.

11:59. То есть новосибирцы еще не доросли. Кехману это еще припомнят!

12:00. Кехман: Мы не можем 3 дня разбирать декорации. Балеты ПРОЩЕ В СБОРКЕ И РАЗБОРКЕ! Поэтому будет больше балета.

12:00. Что-то медленный интернет в районе областной библиотеки, фотки не загружаются :(

12:08. Общественница Наталья Пинус: Раньше был автобус в Академгородок, а сейчас его нет, это была дань уважения зрителям которые любят театр, но у них нет денег. Кехман: Это (автобус. — С.С.) не связано с экономикой, это для меня непонятно. Мы хотели, чтобы город нам помог с транспортом, это не должно быть за счет театра.

12:15. Профессор, исполнитель авторской песни Александр Шапошников, зритель с 50-летним стажем, тоже недоволен обилием балетов. Кехман: Билеты плохо на оперу продаются! Шапошников: Был последний раз полный зал!

12:17. Кехман обещает, что через несколько лет оперный будет театром «номер 2» в России. Кто номер один — не сказал.

deda7305b4660b25b6e6b5f384a5320d15b43008_960.jpg

12:18. А нет, сказал: Кехман не любит быть «номером один» и оставляет это Большому и Мариинке.

12:22. Историк Константин Голодяев: Хочу затронуть тему бренда театра. Сейчас у него не название, а кличка. КАК СОБАКА. Унизили нашу гордость. Кто разрешил это делать? Что за логотип? Это подходит для цирка, а не для академического театра. Новый сайт — калька с Михайловского театра. Где про историю театра в нем? Где репертуары за прошедшие годы? Где музей театра? Планируется ли воссоздать его? Кто автор нового названия?

12:27. Кехман: Музея практически нет. КУДА ВСЕ ДЕЛОСЬ — Я НЕ ЗНАЮ. По сайту — сайт сейчас продает половину билетов, он технический будет новый. Название театра делала питерская компания. Название компании не сказал.

12:28. Зрители постоянно кричат и перебивают его.

12:28. Выкрики с мест: Откуда ВАМ знать про историю НАШЕГО театра?

12:32. Встал мужчина по фамилии Фомичев, говорит, что он заслуженный врач и из «Народного фронта». Благодарит Кехмана «за "Тангейзера"» — то есть за то, что его больше нет. И одновременно призывает Кехмана не вести себя как слон в посудной лавке.

12:32. Кехман: Всегда признаю ошибки, но что я должен был сделать? Приехать и накрыть всем поляну? Я с 10 лет нахожусь на улице! Так сложилось — Я БЫЛ НЕЛЮБИМЫМ РЕБЕНКОМ. Жизнь у меня была жесткая, и никаких полян никому не накрывал никогда. Но это было ошибкой.

12:38. В общем, новосибирцы, Кехман накрывает поляну.

12:41. Архитектор Игорь Поповский поднимает тему реставрации оперного без согласования. Оперный — это уже второй случай, первый был на вокзале Новосибирск-Главный, — волнуется архитектор, — а оперный это важнее, чем вокзал.

12:43. Поповский подытоживает: На каком основании проведены работы без разрешения и не остановлены после предписания?

12:46. Отвечает генподрядчик, мужчина по фамилии Каргин: Авторский надзор был, документация была сдана, выдана экспертиза. Выкрики из зала: Театр нельзя было открывать! Кехман: Это моя ответственность, я ее взял на себя, что мы начали работу без разрешения. У меня был опыт в Михайловском театре такой же. [Валентиной] Матвиенко сделано было там то же самое. Но там у нас охрана памятников работала с нами, и к нам не было вопросов.

12:51. Кехман: Уверен, что новый ремонт соответствует сталинскому оригинальному стилю, и если суд и прокуратура посчитают, что я виноват, я отвечу.

12:52. Возможно, Кехман не в курсе, что стало в сталинскую эпоху со многими строителями театра.

12:55. Депутат Анатолий Кубанов: Общественники превратили обсуждение в травлю Кехмана. Мог ли Кехман ошибиться? Мог. Но задача общественной политики — давать оценку не с точки зрения соблюдения нормы, а с точки зрения общественной пользы. Человек, который ухитрился притянуть федеральные деньги сюда, — этот человек вносит вклад в сохранение культуры.

12:56. Кубанов призывает проверить цирк: Вдруг репертуарная политика воздушных гимнастов кого-то тоже не устраивает. Просит проверить ремонты «Красного факела» и краеведческого музея. Говорит, что Кехман социально полезен.

13:00. А вот и запланированное время завершения слушаний. Но что-то они не завершаются.

13:00. Кстати, за развязный тон этой трансляции отвечаю я, шеф-редактор Петр Лохов, и если что — Стас Соколов ни в чем не виноват.

13:03. Зрительница: Люди оценивают ремонт как оскорбление труда народа, победившего в Великой Отечественной войне. Память, которую в прошлом году начали стирать. Комплексный проект по реконструкции в 2003 году был утвержден всеми экспертизами, но не был завершен из-за недофинансирования. Кехман: Вы не работаете в охране памятников, иначе бы вы знали, что в театре не осталось ничего от 45 года.

13:05. Кехман: Люстра сделана была в войну — собирали с людей по хрусталику. Все кресла, панели, паркет — все это было потом уже сделано. Мне важно, сколько билетов продано. Это идеологический спор, но нас должно рассудить экспертное сообщество. Мы спасли северные фасады.

13:11. В зале опять перепалка. Архитектор из зала спрашивает, где все были, когда предыдущий директор Мездрич «уродовал купол». В зале просят не перебивать, потому что «тут сидят люди высшей категории!».

13:17. Слово берет бывший директор НГАТОиБ Борис Мездрич: В 2003 году ко мне пришли в кабинет немцы, которые исследовали коробку верхнюю, — они сказали, что вы самоубийцы, такую технику использовать там. Не очень понятно, что он имеет в виду.

13:18. Мездрич предлагает: Поскольку Кехман нарушил закон, передать Мединскому, чтобы на период следственных действий ОТСТРАНИТЬ Кехмана от должности.

13:18. Бурные аплодисменты предложению Мездрича.

13:19. Бернадский парирует: Вы имеете право подавать обращения, куда вам заблагорассудится, мы не принимаем здесь никаких резолюций.

13:20. А зачем тогда раздавали текст резолюции перед началом слушаний?

13:20. Кехман благодарит за внимание к театру и обещает продолжить диалог.

1b135b0afba70546199e2708cd360cca1bcf8865_1920.jpg

13:21. А вот и конец.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    олег
    4 фев 2016 в 11:23

    Наконец-то нашелся человек который хоть как то пытается убрать советчину из серого новосибирска

    Наталья
    4 фев 2016 в 11:46

    Несмотря на всё, что было сказано плохо о ремонте в Театре оперы и балеты, хочу заметить следующее: Помещение театра стало намного красивее и выглядит помпезнее, находится там очень приятно, чувствуешь себя как будто попал в высший свет. Великолепный интерьер, прекрасные диванчики - есть где присесть и отдохнуть.
    Если вспомнить, как театр выглядел раньше - то сейчас это просто небо и земля!

    4 фев 2016 в 11:07

    Кто-нибудь задайте ему вопрос там, когда он уволится по собственному желанию?! ))