16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Секретные материалы»: главные по тарелочкам вернулись

Вышли новые серии про агентов Малдера и Скалли — следом выйдет продолжение другого великого телесериала, которое вы уже не чаяли увидеть

Поделиться

Сериал «Секретные материалы» выходил на канале Fox с 1993 по 2002 год. 9 сезонов, более двух сотен серий, культ, сеть поклонников, как в бисер, играющих в конспирологические теории.

Сделавшие Андерсон и Дэвида Духовны звездами персонажи были стопроцентно, всенародно узнаваемы: Фокс Малдер, чудаковатый агент ФБР, ищущий в странных случаях доказательства существования инопланетян (которые, как он считает, похитили его сестру), и его напарница — хладнокровная девушка-медик Дана Скалли, уверенная, что во вселенной нет тайн, которые не могло бы выявить вскрытие.

«Секретные материалы» состояли из двух слоев. Один слой — самодостаточные законченные истории дел, которые вели Малдер и Скалли, выезжающие на места набега какой-нибудь очередной чупакабры. Другой слой — большая густоконспирологическая история, в которой задействованы и мировое правительство, скрывающее правду об инопланетянах, и пропавшая сестра Малдера, и яйцеклетки Скалли, и убийство Кеннеди. Большинство телезрителей воспринимало их как все-таки первый вариант (байки про барабашек), ярые поклонники следили за вторым вариантом, который постепенно поглотил первый и совсем погряз в запутанной конспирологии, — отчего есть ощущение, что сериал в итоге скончался от старческих болезней, помрачающих ум, а не покинул нас в расцвете сил.

К нашему времени Дэвид Духовны куда больше ассоциируется с затраханным (в прямом смысле слова) героем сериала «Блудливая Калифорния». Джиллиан Андерсон недавно мощно выступила в сериале об охоте на маньяка «Крах» — в роли следователя: холодной, властной, белокурой уберфрау, ну а прямо сейчас изображает Анну Павловну Шерер в «Войне и мире».

Но теперь они оба снова вернулись в кишащий нечистью и нелюдью мир за титрами с литерой «Х» и таинственно пробегающейся холодными наэлектризованными пальцами по нервишкам музыкой. В первой серии их героев (давно не работающих на правительство) заманивает обратно в мир тайн и заговоров звезда интернета, сделавшая себе имя и состояние на теориях заговора (человек нового времени, которого не могло быть в старых «Секретных материалах»), и уже очень скоро появляются Скиннер и Курильщик, а агенты Малдер и Скалли как-то восстанавливаются на службе.

Кстати, практически все ключевые игроки за кадром — от создателя «Секретных материалов» Криса Картера до композитора Марка Сноу — тоже вернулись. И делают практически то же самое, что и раньше.

Есть большая конспирология (первая и частично вторая серии), по сути, перечеркивающая все предыдущие наработки, — но приводящая сериал в соответствие с настроениями ХХI века, в котором человечество опять само себе опаснее каких-то там зеленых человечков. И есть отдельные дела о монстрах. Есть характерные и для «Секретных материалов», и вообще для знаковых сериалов 90-х эксперименты с резким переключением жанра и настроения: третья серия, например, — после ужасных открытий и событий первой и второй — идет в комический разнос: сатира на современные быт и нравы, пародийные цитаты, выворачивание наизнанку; телефон Малдера играет мелодию из «Секретных материалов», Скалли, облизываясь, нашептывает непристойности продавцу телефонов из их тамошней «Евросети». Смешно, — но этого все равно недостаточно для того, чтобы избалованный гигабайтами всевозможных блестящих сериалов зритель понял, почему все это стало сенсацией 20 лет назад.

Джиллиан Андерсон и Дэвиду Духовны до сих пор удается поддерживать между собой, на кончиках пальцев, то особое напряжение и дразнящую нескладность отношений, которые и составляли особую магию «Секретных материалов», делая их трогательной человеческой историей, а не просто коллекцией барабашек. Но сценарий не слишком это использует. А выбор американских историй ужасов у современного телезрителя слишком велик, чтобы сделанные по старым чертежам новые «Секретные материалы» могли его особо впечатлить.

В итоге просмотр напоминает встречу одноклассников или ностальгический концерт поп-кумиров детства: скучно, немного неловко и все время хочется глянуть на часы. И особенно почему-то неуютно не оттого, что люди сильно изменились, а оттого, что они, наоборот, вообще не изменились, хотя мир-то не стоит на месте (Малдер и Скалли — совершенно те же самые персоны, как будто и не прожили полтора десятка лет вдали от секретных материалов, — разве что несколько усталые).

После этого неловкого опыта становится тревожно за будущее — за будущее возвращение на экраны самой странной и самой великой телесаги всех времен «Твин Пикс». Продолжение (а это именно продолжение, а не ремейк) прямо сейчас снимают отцы «Твин Пикс» Марк Фрост и Дэвид Линч (который входил и выходил из нового проекта, но все же вернулся). Волноваться предстоит еще долго:

выход нового «Твин Пикс» запланирован на начало 2017 года.

Что касается ближайших премьер — новых сериалов, которые стартуют в феврале, то тут стоит особо обратить внимание на два новеньких. Во-первых, «11/22/63» — экранизация вышедшего несколько лет назад одноименного романа Стивена Кинга о путешествиях во времени, временных парадоксах и убийстве Кеннеди. В продюсерах — еще один революционер телевидения Джей Джей Абрамс («Остаться в живых», новые «Звездный путь» и «Звездные войны»). В главной роли — гуманитария, которому подвернулась временная дыра, позволяющая отправиться в конец 1950-х годов и изменить ход мировой истории, — Джеймс Франко. Первая серия выйдет 15 февраля.

Во-вторых, «Винил» — сериал HBO о сексе, наркотиках и рок-н-ролле — в смысле, о нравах музыкальной индустрии в 1970-е годы. Как это было — отвечают знатоки: сериал придуман и спродюсирован Миком Джаггером и Мартином Скорсезе. Первая серия выйдет 14 февраля, в День святого Валентина, — но едва ли на экране можно будет увидеть образцы верности и постоянства в любви.

Елена Полякова

Кадры из сериала — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Qsy
4 фев 2016 в 11:28

"К нашему времени Дэвид Духовны куда больше ассоциируется с затраханным (в прямом смысле слова) героем сериала «Блудливая Калифорния»." - это что, так можно писать в СМИ?! Уважаемый НГС, Вы хотя бы своих читателей уважайте, пожалуйста! Вас читают и образованные культурные люди разного возраста. За Вас просто стыдно!

Ив
4 фев 2016 в 03:50

Не знала, что "затраханный" - это цензурное слово))) хотя про Калифорникейшн лучше не скажешь, наложил этот сериал свою непоправимую призму на Духовны))
В целом согласна: всё это выглядит как неловкая встреча одноклассников... Скалли как натянутая коленка, выглядит ещё моложе, чем 15 лет назад, Малдер будто бухал все эти 15 лет и не перестаёт это делать, сюжет как-то натянуто стряпается... Но мы всё равно посмотрим ВСЕ новые серии, из уважения к предыдущей эпохе, так сказать ☺

Экс-фанатка
4 фев 2016 в 00:47

Ой, не надо. Померла - так померла. Ещё "Санта-Барбару" реанимируйте. В общем, "новые песни придумала жизнь".