15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Раньше на "Порше", теперь на "Тигуане"»

Обедневшие россияне объявили себя счастливыми — успешные новосибирские бизнесмены рассказали, как счастье связано с большими деньгами

Поделиться

Наталья Сухарева, совладелица сети медицинских клиник «Здравица»: «Деньги сами по себе ощущения счастья не дают: проверено на себе. А вот ведение бизнеса — да, если этот бизнес по душе. При этом я уверена, что правильный бизнес должен давать собственнику три вещи одновременно: деньги, свободу и кайф. Счастье возможно именно при наличии всех этих составляющих, но не обязательно, так как наша жизнь — это не только бизнес, а еще и семья, хобби, внутренняя гармония, отношения с людьми вокруг.

Конкретные решения, даже самые успешные, которые мне приходилось принимать в бизнесе, со счастьем я не связываю. Скорее это удовлетворение, радость, гордость. Счастье я испытываю, например, когда вижу радость своих сотрудников на корпоративах, когда они на самом деле счастливы работать в нашей компании, рядом друг с другом. А также когда вижу, как растут люди, как могут всё больше и больше, у них получается, и когда они достигают очень серьезных результатов — это тоже дает ощущение счастья.

Люди это называют "с жиру бесятся", а я точно знаю — на фоне материального благополучия внутренняя дисгармония только усиливается. Если вспомнить, что мне давало ощущение счастья за последние время: это рождение ребенка, моя публичная деятельность — проведение мастер-классов, ведение аккаунта в Instagram, благодарность тех, кому я помогла. А материальные вещи дают комфорт, а не счастье».

Владимир Мартыненков, совладелец строительного концерна «Метаприбор»: «Как-то за деньги счастья у меня не получалось пока. Из-за того, что деньги у меня есть в каком-то количестве, они по-другому заставляют относиться к миру, думать, смотреть. Я съездил в этом году покататься на лыжах с семьей — ну это традиционное у нас такое мероприятие.

В предыдущие годы я ездил в более фешенебельные отели, а сегодня из-за за того, что курс такой и надо как-то порачительнее относиться к этим ресурсам, я достаточно разумно организовал сам себе отдых и от этого счастья не меньше получил.

Мне главное, чтобы семья была довольна, а им без разницы, на каком мы автомобиле там передвигались — раньше на "Порше," а в этот раз на "Тигуане", счастья от этого не поубавилось. У моего младшего сына самое большое счастье — это когда я прихожу домой, а с игрушками или без — не самое важное. Поймите, это зависит и от детства, и от воспитания. А вы вот говорите… Ну как деньги могут принести счастье? Хотя может быть ситуация, например, когда помогаю другим: моя жена занимается благотворительностью, и я время от времени делаю платежи. Я думаю, что для тех людей — раз там получили деньги на операцию — это близко к состоянию счастья.

Ощущение самореализации было, да. Перед Новым годом мы закончили жилой комплекс "Европейский". У него была непростая судьба — мы сами останавливали строительство в свое время, а потом изменили проект. В результате мы получили акт ввода до Нового года — завершили этот проект, наши инвесторы, как я понял, довольны: они получили объект совсем другого качества, — вот многие из них счастливы.

Когда ты занимаешься бизнесом, то понимаешь, что быстро заработанная приличная сумма денег — это не вопрос счастья, это вопрос подготовки, компетенции, работы слаженной команды. Кроме того, что я зарабатывал деньги, я их и терял время от времени».

Светлана Курченко, гендиректор группы компаний «Сибирский дом техники»: «Деньги и счастье — абсолютно не связанные между собой понятия. Денег должно хватать на жизнь; на еду и на одежду. Думать, что дорогая одежда делает тебя лучше, — это иллюзия. Что касается бюджета на еду, то я хочу сказать, что на самом деле человек ест мало. Я всегда знала свой бюджет на еду, и он никогда не был большим. Наши продукты просты и добротны, к примеру, зерновые, молочные, кисломолочные продукты, мясо, рыба. Особо не балуемся деликатесами, тем более что они чаще всего содержат консерванты.

Мы можем за 300 руб. устроить себе шикарный ужин, отварив картошечки, сделав салатик, селедочку домашнего посола, и он не будет хуже, чем в ресторане.

В моей жизни не было ни одной мечты что-то иметь. Все мои мечты отвечали на вопросы "что сделать" и "кем быть". У меня есть сегодняшняя мечта, которую я реализую: я всегда хотела заниматься конным спортом, и я сейчас могу себе это позволить — я счастливый человек! И еще: мне повезло в том, что в 21 год стала я мамой, и когда я взяла своего ребенка в руки, я была самым счастливым человеком на планете, а так как я мама 5 детей, вы можете представить, насколько я счастлива! У меня успешные и хорошие дети. Конечно, есть другие вещи, которые доставляют радость, например работа. Но это несопоставимо с материнством. В процессе работы у меня была цель обеспечить себе пассивный доход: чтобы можно было и работать, и не работать, а тем не менее бизнес, созданный мной, обеспечивал семью, — я этого достигла. Но ощущения счастья взахлеб не было — это была просто работа, которую я люблю и хорошо делаю. Но когда я вижу, что круг любви у меня большой, — это дает мне ощущение счастья, ну а деньги — я всегда знаю, что их можно просто заработать».

Денис Иванов, ресторатор: «Я думаю, что приобретения и деньги никогда человека особо счастливым не делают. Я думаю, что человека делают счастливым обстановка, гармония и люди, которые тебя окружают. Счастье — однокоренное со словом участие, причастность, когда ты становишься частью чего-то большого. Пожалуй, для меня материальные ценности — они сопутствующие. Счастье связано с самореализацией. Успешное окончание школы, поступление в университет, победа в соревнованиях, окончание университета, первое поступление на работу, реализация первых проектов на работе, открытие первого ресторана, какие интересные гости — все это делает тебя счастливым. Понимание того, что делаешь что-то значимое, — то, что делает счастливым тебя и людей, — это тоже счастье.

Есть коммерческие и некоммерческие проекты, которые я открывал, — на уровень счастья не влияет. Нельзя сказать, что если я открою проект, который зарабатывает деньги, сделает меня счастливым, а который некоммерческий — сделает меня несчастным.

Деньги могут быть атрибутом счастья — для того чтобы оплатить какую-то поездку, в которую ты едешь с семьей. Человек может быть богатым и несчастным — и небогатым и счастливым. Я думаю, что люди, которые никогда не ощущали себя богатыми, наверное, думают о том, что деньги сделают их счастливыми, но это не так».

Андрей Алексеев, владелец центра отдыха «Мира», совладелец ТВК «Большая Медведица»: «Радость от получения прибыли или других благ кратковременна, и как только она заканчивается, встает вопрос: а что дальше? Поиск источника счастья — процесс бесконечный и бесполезный. Потому что счастье находится внутри. Когда это понимаешь, то и бизнес становится лишь формой самопроявления, когда делаешь то, что не можешь не делать. Я пришел к этому понимаю около 10 лет назад.

Помню, ехал по Бердскому шоссе на Bentley и вспоминал, что в детстве был гораздо счастливее, хотя не имел ни машин, ни домов, ни путешествий.

Погоня за своими желаниями и успехами сделала меня заложником этой беготни. Медитация, йога и осознанный взгляд на жизнь в итоге помогли успокоиться, начать больше времени уделять здоровью, себе и своей семье, т.е. становиться более счастливым и независимым человеком. Теперь и мои новые бизнесы являются проявлением ценностей. Люблю, когда в работе есть место волонтерской деятельности. Например, был очень счастлив, когда мы с коллективом вышли на набережную и убрали мусор возле причала».



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 янв 2016 в 00:58

Счастье - всего лишь кратковременное состояние эйфории (с) me

"Мы можем за 300 руб. устроить себе шикарный ужин, отварив картошечки, сделав салатик, селедочку домашнего посола, и он не будет хуже, чем в ресторане"

Шикарный ужин по количеству еды? Возможно. По вкусовым ощущениям? Не думаю.
Какой-то деревенский вкус у людей. Ничего против не имею, но считаю, что с рестораном сравнивать нельзя - там другой подход к еде.

Хорошая
27 янв 2016 в 00:25

Деньги сами по себе не делают человека счастливым, но они открывают новый мир, мир новых возможностей.

27 янв 2016 в 09:35

Какое лицемерие, не верю не единому слову! Вот сейчас взять одного из них и поменять местами с каким нибудь человеком из своего же линейного персонала с з/п в 25 000 т.р., ипотекой, двумя детьми и прочими мирскими проблемами... Я посмотрю как у этих граждан РЕЗКО изменится мировозрение. Хорошо сидеть на "мешке с деньгами" и философствовать о том что деньги сами по себе счастье не приносят. В общем народная мудрость - сытый голодного не вразумеет, пока сам не окажется на его месте.