15 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Скандал в ГИБДД: рассказали всё

Полиция ищет авторов письма о коррупции в ГИБДД Новосибирска — его авторы пожаловались, что гаишники вынуждены брать взятки, чтобы платить за форму и ремонт патрульных авто

Поделиться

Письмо с громким заголовком «Срочное донесение», в котором анонимные авторы от лица сотрудников полка ДПС ГИБДД рассказали о притеснениях рядовых сотрудников автоинспекции, пришло в редакцию НГС.НОВОСТИ 8 января. Судя по заголовку письма, копию также получили «Комсомольская правда», «Известия» и Lenta.ru. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ дважды написали отправителю заявления с просьбой откликнуться, но на связь так никто и не вышел. Авторы письма заявили, что руководство ГУ МВД РФ по НСО

«А значит, выходя на службу, преобладающее большинство сотрудников, пользуясь своим служебным положением, "обдирают" народ», — заключают авторы обращения. В конце трехстраничного «донесения» делается вывод, что при предыдущем начальнике управления Сергее Глушкове (президент уволил его в феврале 2015 года. — И.К.) было лучше, а нынешний — Юрий Стерликов, как указывается в письме, «"пересел" из личного автомобиля Лексус RX на Тойоту Ленд Крузер 200». Глушков же, по мнению анонимных авторов, «сам "воровал" и другим "давал"» (оригинал письма имеется в редакции).

Реакция самого Юрия Стерликова была незамедлительной — утром 11 января он на встрече с журналистами заявил, что даст поручение разобраться с анонимкой начальнику областной ГИБДД Сергею Штельмаху. «У нас многое что приходит анонимно… Да, есть определенные проблемы с выдачей обмундирования размером больше, которое [потом] необходимо ушивать… Мне нужно посмотреть письмо, чтобы понять, с кем разбираться», — заявил он. Официальный ответ на «донесение», как пояснил начальник пресс-службы областной полиции Сергей Щекотин, появится только после данной проверки.

С большинством озвученных претензий согласился глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО Павел Алексеев. Правда, и он не стал утверждать, что верны все обвинения. Например, форменная одежда, по его словам, выдается сотрудникам бесплатно, но иногда не того размера или плохого качества. Тогда инспектору приходится платить, приобретая форму нужного размера или лучшего качества в магазине.

«Помню, даже бушлаты выдавали зимние, которые никто не надевал, так как их сшили где-то на зоне — очень коряво и из плохого материала. Такая проблема была когда на казенные деньги шилось обмундирование только маленьких размеров, чтобы сэкономить», — пояснил Алексеев.

Другой сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неназванным, уточнил, что в случае несовпадения размеров приходится покупать аналогичную вещь за свои деньги, но в конце года затраты компенсируют. Канцелярия, мелкие расходные материалы, типа флеш-карт для видеорегистраторов, и прочее, по словам отдельных сотрудников автоинспекции, все-таки покупается тем, кому это нужно. «Все, что касается "мелочи", — этим никто никогда не заморачивался, ни в обмундировании, ни в запчастях, ни в канцелярии… У тебя что, 15 руб. нет ручку купить что ли? Видимо, это статья расходов как-то экономилась, так как купить ручки на полк — внушительная сумма получится», — пояснил Павел Алексеев, рассказавший, как еще при создании 2-го полка ДПС сотрудникам предложили организовать комнату для переодевания с условием, что те ее обставят сами, но после того как она была заполнена мебелью, ее забрали под другие нужды.

Один из нынешних сотрудников руководящего звена ГИБДД честно признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что несколько лет назад за свой счет купил новую мебель в свой кабинет.

«Желающие сами себе, чтобы не сидеть, как свиньи, делали ремонт, переклеивали обои… А то, что тебе предоставляло государство, — да это у всех так, не отвечает…», — объяснил собеседник, попросив не называть его имени.

С вопросом про закупку бензина, по мнению Алексеева, в письме тоже все верно. Зимой, по его словам, невозможно потратить за смену всего 10 выделенных литров бензина, если ты на посту в машине, которая все время прогревается. Есть сложности, по мнению Алексеева, и с мойкой служебных машин. Формально место, чтобы помыть одну машину, в полках ДПС есть, но когда в конце смены экипажи возвращаются с постов, последние вернувшиеся могут ждать своей очереди очень долго. Ставить грязную машину в гараж строго запрещено — поэтому те, кто хочет уехать домой сразу, моют машину за свой счет на частной мойке.

Тем не менее почти все опрошенные сошлись во мнении, что данный текст вряд ли писали настоящие полицейские, — опрошенные сотрудники ГИБДД даже на условиях анонимности заявляли, что не слышали о подготовке такого обращения в СМИ. По мнению Сергея Щекотина, недовольный работой инспектор имеет массу возможностей разобраться с проблемой: записаться на прием к любому начальнику, анонимно сообщить о нарушении на телефон горячей линии или в УСБ, в конце концов, пожаловаться в прокуратуру. «У нас начальник главка пришел новый, он заинтересован, чтобы навести порядок. Начальник УСБ — новый», — перечислил Щекотин. «Не будет никакого результата. Его просто вынудят уволиться. А проверка по анонимному звонку будет формальной. Прокуратура же перешлет жалобу в МВД», — парирует Павел Алексеев.

Новосибирцы довольно редко открыто жалуются на свое начальство. Так, весной 2011 года сотрудник Почты России Светлана Шаталова рассказала в обращении к президенту Путину на YouTube о нарушениях закона на почте в Новосибирске. На почте провели проверку, по итогам которой Шаталова после проведенного рабочего собрания публично признала свою неправоту, а ролик с сайта удалили. Летом 2014-го работники пожарной части № 33 при ТЭЦ написали письмо мэру, президенту и прокурору с обвинением начальника в некомпетентности. В пресс-службе «СИБЭКО» сообщили о проведенной проверке, в результате которой информация о нарушениях не подтвердилась. Наконец, в декабре 2015-го дорожники из «ДЭУ № 6» заявили о невыплатах зарплат, нехватке запчастей и мешающем начальстве — из-за чего, по их мнению, улицы действительно плохо убирали от снега. Чиновники после проверки заявили, что техника в порядке, а зарплаты дорожникам платят вовремя, но без премий — и пообещали выплатить их после увеличения бюджетных ассигнований.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    13 янв 2016 в 00:18

    Что то мне подсказывает, что и эти факты чудесным образом не подтвердятся. Хотя по факту, многие пункты уже признали. Честно говоря в шоке от прочтения статьи. Если это все действительно правда, то менять нужно все руководство ГИБДД, начиная с господина Штельмаха. Почему рядовые сотрудники должны нести вообще какие то личные расходы связанные со служебными обязанностями? Если обязаны выдавать нормальную форму, нормальные флешки, ручки, простите, бумагу в туалет, значит должны выдавать. Если нет, значит вина руководства. Руководство в отставку. Вывод статьи вообще фееричен. Берут взятки что бы нормально свою работу работать. Тут даже комментариев нет. Эпик файл, господа.

    Фото пользователя
    13 янв 2016 в 00:22

    Вместо того, чтобы искать кто написал, лучше бы решали указанные проблемы. В современной России казнокрадам ничего не грозит, все останется как есть и увы свежих примеров масса, максимум переведут на другую не менее почетную должность.
    К чести сотрудников скажу, за последние 4 года, денег у меня "на ручки" никто не просил, надеюсь авторы письма не пострадают, они не просто уволились, а как минимум "передали" привет начальству, проявили так сказать гражданскую ответственность.

    Дмитрий
    13 янв 2016 в 00:19

    Так что продолжайте платить свои кровные гаишникам, а они начальству; у нас же страна рабов! Письмо одобряю! Вот бы такие письма счастья на все инстанции с примерами!