6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Голодный год: рестораны закрываются

Новосибирск покинули американские бургеры, закрылись старейший паб и немецкая пивная на Красном проспекте

Поделиться

Carl's Jr.

Американская сеть бургерных (на 10 лет старше «Макдоналдса», кстати) успела, казалось, крепко обосноваться в Новосибирске до прихода основных конкурентов и обзавестись фанатской базой. У местных подростков успело даже войти в моду фланирование по ул. Ленина с фирменным стаканом из «Карлуши» (70 руб. при цене бутылки в 25). Бургеры «Карла» были в целом дороже, чем у «Мака» и «Бургер Кинга», и радовали всякими интересными добавками (вроде жареного ананаса). Но владельцы российской франшизы (новосибирские бизнесмены) не учли непредсказуемость российской политики. Продовольственные контрсанкции и падение рубля сделали импортные комплектующие «карлушиных» бургеров слишком дорогими или вовсе недоступными. Из сложившегося положения, может быть, еще можно было найти выход, но для российских владельцев «Карла» это был не единственный и даже не самый важный бизнес. Так что они просто решили закрыть лавочку и «зафиксировать убытки». Характерно, что освобожденные «Карлом» места довольно быстро заняли конкуренты — где-то это «Бургер Кинг», где-то — какие-то местные проекты. И на самом знаковом месте (перекресток Ленина и Советской) скоро откроется, по слухам, какой-то очередной гастро-паб. А горожане все сетуют на то, что в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге» бургеры совсем не те, что у «Карлуши».

Old Irish

Самый первый новосибирский «заграничный» бар и вообще первое заведение в городе, где взрослый человек (фастфуд не в счет) мог бы почувствовать себя полностью не советским человеком. В самой своей первой версии это был идеальный «бар у дома» — в такие где-нибудь в Суссексе приходят выпить «Гиннесса» прямо в домашних тапках. С той лишь разницей, что приезжали в этот бар со всего Новосибирска. Потом был период расцвета и широкой народной популярности — с попойками до утра и самым настоящим клубом любителей «Айриша», которые затевали в баре совместные проекты или совместных детей. Но год за годом возможности поглощать «Гиннесс» у организмов постоянной публики снижались. А количество новых заведений, где можно было выпить, — напротив, постоянно росло. И хозяевам бара (группе «Конквест») надоело содержать за свой счет музей, в который публика ходила все реже. Теперь на месте трилистников — дизайнерский интерьер, заставляющий почувствовать себя внутри смятой упаковки, а в кранах — крафтовое пиво. У этой новинки тоже есть поклонники, но от них уже не дождешься былого кутежа — сидят себе, засунув носы в винные бокалы (в которых тут подают пиво), и наслаждаются нотками зрелой маракуйи. Срамота, да и только — святой Патрик бы только сплюнул с досады.

«Ганс»

Большая немецкая пивная из Барнаула (да, это каламбур, так и задумано), которая заменила неплохой индийский ресторан на ул. Фрунзе. Первоначально эта сеть вообще хотела обосноваться в ТРЦ «Галерея Новосибирск», но потом барнаульский ресторатор одумался и нашел место получше. Правильней было бы, конечно, подумать еще раньше и вообще в Новосибирск не ходить. Или уж хотя бы придумать что-то поинтересней, потому что в городе, где работает «Шульц», «Гансу» ловить было точно нечего. То есть откройся алтайская сеть в каком-нибудь месте попроще, да возьми помещение поменьше (раза в три хотя бы), может быть, из этой затеи вышел бы толк. А так «Ганс» сбежал с поля боя, проработав чуть больше полугода. Стоит заметить, кстати (раз уж зашел разговор о пивных заведениях), что другой иногородний «немец» — сетевой пивной ресторан «Максимилианс», забравшийся в подвал забытого богом и покупателями торгового центра «Малинка», — оказался, напротив, неожиданно востребован. Но опять же, дело тут не столько в пиве и колбасках, сколько в интересных музыкальных программах, на которые люди приезжают туда с другого конца города.

«Ёлки»

Другой масштабный проект этого года (огромный зал мог комфортно вместить под 200 гостей). Несмотря на совсем короткую жизнь (открылся в июне, закрылся в октябре), «Ёлки» запомнились интересными закусками, небанальной подачей (с детской посудкой и пахучими досками) и веселеньким дизайном с живыми елками по всему залу. Владельцы еще сетовали на то, что елки в кадках не живут долго и их придется регулярно менять. А вышло так, что елки пережили ресторан. Нельзя сказать, что заведение совсем уж не пользовалось спросом, но было очевидно, что в те дни и вечера, когда не проводились какие-то мероприятия, посетителей здесь было существенно меньше, чем приготовленных для них столов. С такой кухней и интерьером «Ёлки» вполне могли бы жить и поныне, будь они небольшим уютным баром, но владельцам хотелось масштабов, и что-то у них там не срослось. Вместе с «Ёлками» были закрыты и все точки сети кондитерских «День варенья», и даже кошерный ресторан «Иерусалим». Последний, правда, опять открылся, но уже с новыми хозяевами.

«Аццкий пес»

Меленький, но обаятельный проект энтузиастов булки и сосиски — несколько точек с хот-догами, которые прославились своими креативными соусами и еще более креативными названиями для этих соусов. Здесь можно было перекусить «Джими Хендриксом», зажевать «Фредди Меркьюри» и утолить голод «Оззи Осборном». Самое смешное, что соусы были действительно вкусными, а в точках (по крайней мере, поначалу) царила какая-то отвязная атмосфера. Но, видимо, Новосибирск — не город рока: одни точки закрылись, другие работают по франшизе и, по свидетельству одного из основателей бренда, будут переименованы. И в самом деле: «Живи быстро, умри молодым». Внезапно и не прощаясь, — хочется добавить.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!