13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Разводиться нельзя остаться

Психологи выделили обязательные причины для развода: измена в их число не входит, а вот нерегулярный секс — угроза браку

Поделиться

По шкале измерения стресса, которую составили на основе опросов американские психиатры Холмс и Рейх, развод оказался на втором месте по болезненности переживаний. На первом — кончина супруга. Получается почти как в песне: расставанье — маленькая смерть. Даже для того, кто стал его инициатором. Ведь вслед за отлучением от тела может последовать отлучение от места жительства и удобных привычек.

Но тем не менее, как бы ни был печален процесс расставания, иногда он жизненно необходим. Психологи выделяют обязательные причины для развода, нейтральные и глупые.

Праздник непослушания

Из всех возможных оснований главная причина для развода — насилие в семье. Причем не только очевидное физическое, но и психологическое, состоящее из деспотизма, ревности, насмешек и манипуляций.

«Когда возникает угроза жизни, надо разводиться. И как можно быстрее, — поясняет психолог клиники «Беркана» Ирина Коробова. — Поднял руку в первый раз — все, достаточно, уже можно уходить. Если это произошло во второй раз — уходить надо обязательно.

Любая самая благополучная и умная женщина может оказаться в позиции жертвы и там застрять, полагая, что это и есть часть «семейного счастья». И даже не осознавать, что ей пора, подобно Золушке, бежать, теряя туфли. Пример: певица Валерия. Несмотря на звездный статус, она долгое время терпела побои и унижения от мужа.

Ни рыба ни мясо

А вот измена — хоть и воспринимается синонимом предательства, — по мнению специалистов, еще не повод для развода. Пока юные девушки клянутся, что ни при каких обстоятельствах измену не простят, опытные женщины придумывают, как из нее извлечь выгоду.

Психологи, вооруженные теорией понимания человеческих поступков, уверены: измена может сыграть как в минус, так и в плюс отношениям.

Ирина Коробова объясняет: «Измена — это признак нарушенных отношений. Это симптом. Она не возникает просто так, на пустом месте, — у каждой измены есть своя причина. Любой человек, прежде чем изменить, имеет период сомнений и колебаний».

Например, измена может случиться на фоне невнимания жены к мужу. Измена как месть за невнимание — поступок незрелый, но перспективы сохранения отношений при таком раскладе все же есть. В данной ситуации любовница нужна мужчине не как человек, а как функция. Жене предстоит ответить на вопрос: готова ли она согласиться, что ее поведение послужило толчком к измене, и готова ли она сама измениться, чтобы все исправить.

На грани разумного

Разводом же по недоразумению можно считать развод, срежиссированный посторонними. На арене любых семейных действий однажды могут появиться родители супругов. И именно от них способна исходить угроза прерывания брака. Ведь у тещ и свекровей нередко бытует иллюзия, что они вправе женить или разводить своего ребенка примерно так же, как когда-то в детстве решали за него, какие носочки надевать — белые или цветные.

«Вмешательство родителей может стать причиной разрушения отношений, но только если пара незрелая, — напоминает Ирина Коробова. — На самом деле — это не повод разводиться».

Если вы создали свою отдельную семью, то устанавливать порядки в ней можете только вы вдвоем. Это ваша территория — с границей на замке. Полезно понимать, что мамой, желающей развести дочь, могут двигать два мотива. Первый: собственное желание развестись, которое по какой-либо причине осуществиться не может и бессознательно переносится на ребенка. Второй: желание все контролировать, которое тянется шлейфом из далекого прошлого и, по сути, является лишним, как кутанье шарфом в середине июля.

Здесь рыбы нет

Кроме того, несколько неочевидных и, казалось бы, несерьезных причин могут сливаться в единое озеро разочарований под названием «Все кончено». По отдельности каждая из них не настолько критична, чтобы расставаться, но в совокупности они дают такой стойкий аромат запустения, что становится ясно даже посторонним: любовь здесь больше не живет.

Нерегулярный секс в отношениях успешно компенсируется наличием общих увлечений, идей и уважения друг к другу. Равно как и отсутствие общих интересов уравновешивается хорошим сексом.

Когда же в отношениях иссякают и секс, и совместные идеи, и уважение — беречь уже нечего.

Можно только мирно разойтись, чтобы дать друг другу возможность найти новый источник эмоций. «Критерий, что пора разводиться, — это когда отношения умерли, — резюмирует психолог Андрей Флеер. — Умерли — значит, пора выносить труп. Если не выносить, будет гнить и накапливать ненависть друг к другу.

Любящим людям в небольшом личном пространстве комфортно, но когда любовь уходит, на том же самом пространстве становится тесно. Другого человека становится много.

И это касается не только физического пространства, но и психологического». Однако лень и страх часто держат остывших людей вместе. В качестве оправдания включается защитное объяснение «мы вместе ради детей».

«Жизнь ради детей вредна для самих детей, — предупреждает Ирина Коробова. — Ребенку проще принять, что у папы и мамы другая семья, чем жить в состоянии напряженности между родителями».

И напоследок психологи рекомендуют перед началом любого действия задавать себе уточняющие вопросы. Зачем я это собираюсь сделать? Какой в этом смысл и что мне это даст? Теряются ли силы и время в текущих отношениях или же в них комфортно, но просто есть вещи, над которыми нужно работать?

Галина Ахметова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Опытная дама
8 ноя 2015 в 00:17

Девушки, главное - надо всегда смотреть сколько он зарабатывает! Если стало не хватать на ваши нужды - можно с таким прощаться. Неважно, что он крутой профессионал в своем деле, неважно что государство мало платит во многих отраслях. Должен суметь заработать - и всё тут! И неважно как. А не может - бросайте и ищите другого!
С сексом - та же самая история. Ну и подумаешь, что парней нигде этому не учат, и приличным парням не на ком тренироваться (ведь приличные парни общаются только с приличными девушками). Должен уметь - и всё тут! А не может - зачем такой нужен? Бросайте и ищите другого!
Мы же, в конце концов, можем управлять своими чувствами! Понравился парень, даже может, ты влюбилась, может и жить с ним начала... но если узнала что он мало зарабатывает - усилием воли сразу же все чувства "выключила" и рассталась с ним! Проще простого...

Павел
8 ноя 2015 в 00:11

Один у меня вопрос.
Зачем мужчине женщина?
И ответ всего один. НЕЗАЧЕМ!
Пользы никакой, проблем - море.
Это как кошка. Милое, приятное, пушистое, ласковое, приятное, мурлыкающее существо.
Но в городской квартире - абсолютно бесполезное)))

Интересно
8 ноя 2015 в 01:32

Измена - единственный повод для развода, над остальными проблемами можно работать внутри семьи. А если уже совершилась измена - любви больше нет, семьи, как организма, больше нет, она разрушена до основания. Если изменивший(ая) осознаёт, что сделал(а) и хочет восстановить всё - предстоит огромная работа именно с его(её) стороны. А если раскаяния нет, если в том, что ты для решения семейных проблем лёг(легла) в чужую койку, ты обвиняешь партнёра - это будет тупик. Дальше, даже если тайное не стало явным, обязательно (!!) пойдёт измена с другой стороны (потому что партнёр просто "заражается" от тебя на духовном уровне), обязательно будет то или иное продолжение измены с твоей стороны. Это болото затягивает все глубже, влияет уже на всех вокруг - партнёр даже будучи не в курсе, чувствует и "портится" под воздействием твоего блуда, детей твой блуд касается на подсознательном уровне, даже если они не знают. Это проходили все изменяющие. Одно цепляется за другое. И всегда идёт отдача. Потому что это - страсть. А страсть - однокоренное и односмысленное слово со словом "страдание". Даже пресловутая ортодоксальная религия нашей страны в своей концепции признает супружескую измену поводом для развенчивания (наряду с психическим заболеванием).
Психологи видимо не знают, что любовь работает над семейными проблемами внутри семьи, а не в чужих постелях. Но это очень сложно, не для слабых.