19 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

«Наибольшие опасения вызывает строительная отрасль»

Новосибирские власти раскрыли глубину проблем в экономике — новосибирцы перестали делать покупки, а обрушение строительства усугубляется

Поделиться

По итогам текущего года ожидаемые параметры развития региональной экономики — пусть незначительно, но все же опережают среднероссийские показатели. Так, по объему валового регионального продукта у нас снижение на 1,8 %, при этом в целом по РФ падение составляет 3,9 %. По итогам этого года мы ожидаем, что объем промышленного производства вырастет на 0,4 %. К 2018 году темпы роста возрастут до 4 %.

**

Есть устойчивые положительные сдвиги в сфере научных исследований и разработок, включая информационные технологии. За последние пять лет количество компаний в этой сфере выросло в 2,5 раза, а их оборот — в 3,5 раза. Эти цифры говорят, что наша ИТ-сфера — реальный сектор экономики, где создается реальный продукт, а не только бизнес-центры. По уровню развития информационных технологий наш регион находится на третьем месте в масштабах страны.

**

Значительный объем финансовых ресурсов вывозится из страны, а внутренних сбережений не хватает, чтобы проинвестировать перспективные проекты в достаточном объеме.

Стоит отметить, что снижение объема инвестиций происходит на фоне роста валового регионального продукта. Если в 2015 году ВРП составит 956,9 млрд руб., то к 2018 году показатель увеличится до 1,18 трлн руб.

**

В 2015 году мы прогнозируем положительное значение индекса промышленного производства — 100,4 % к уровню 2014 года. По этому показателю ситуация у нас более благоприятная, чем в целом по стране, где прогнозируется снижение промышленного производства на 3,3 %.

В 2016 году промпроизводство вырастет на 1,5 %, в 2017-м — на 2,5 %, в 2018 году — на 2,4 %. Во многом рост объясняется финансированием государственного оборонного заказа.

Сельское хозяйство региона также демонстрирует положительную динамику. Правда, в ближайшие годы темпы роста будут снижаться. Если в 2015 году индекс производства продукции сельского хозяйства составит 7 %, то в 2016 году мы прогнозируем 3 %, а к 2018 году темпы снизятся до 2,4 %.

**

Состояние потребительского рынка — одна из серьезнейших проблем для нашего региона. По итогам этого года оборот розничной торговли Новосибирской области снизится на 14,4 % к уровню 2014 года. В 2016 году мы прогнозируем небольшой рост на 1,9 % (к уровню предыдущего года), а в дальнейшем, к 2018 году, темпы роста будут расти на 5–6 % в год.

Потребительский спрос упал существенно ниже, чем реальные доходы населения. Это говорит о том, что люди заняли выжидательную позицию.

**

По итогам 2015 года потребительские цены выросли на 14 %. В дальнейшем мы прогнозируем, что рост региональных цен по Новосибирской области будет отставать от среднероссийских значений примерно на 1 %. Исключением может быть 2017 год, когда наш разрыв со среднероссийскими показателями сократится до 0,3 %.

По итогам 2015 года располагаемые денежные доходы жителей области упали на 4,5 %. Данная тенденция имеет место не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. Тем не менее в 2016–2018 годах мы рассчитываем на положительную динамику — в 2016 году доходы вырастут на 1,1 %, в 2017 году — на 2,5 %, и к 2018 году уровень реально располагаемых доходов сравняется с показателями 2014 года.

**

Наибольшие опасения вызывает положение дел в строительной отрасли. Падение объема работ по этому виду деятельности фиксируем уже не первый год. В этом году — объемы упадут на 25,2 %. В 2016 году падение продолжится, от уровня нынешнего года объемы снизятся еще на 2 %.

И только в 2017 году начнется небольшой рост. На положении дел в строительной отрасли сказалось завершение крупных инвестиционных проектов, сокращение объемов капитальных вложений за счет средств местного бюджета. Поэтому нам надо увеличивать объемы капвложений, чтобы выровнять ситуацию в строительстве.



Яна Янушкевич
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 окт 2015 в 00:51

какое изощренное интерпретирование статистики! "Потребительский спрос упал существенно ниже, чем реальные доходы населения" это говорит, не о "выжидательной позиции", а в первую (вторую и третью) очередь, о том, что реальные доходы населения, упали, гораздо ниже, чем это отражено в официальной статистики! и ведь об этом, все прекрасно знают...

Сергей
30 окт 2015 в 08:47

Официальная статистика служит для самообмана?
Ну о каких "располагаемые денежные доходы жителей области упали на 4,5 %", запятая тут явно лишняя, 45% больше похоже на правду - цены выросли по некоторым позициям в два раза, в среднем раза в полтора будет, зарплаты упали процентов на 30, даже больше 45% будет.
Молчанова грамотный экономист, неужели она не понимает, что все эти цифры дутые?

Лиана
30 окт 2015 в 07:20

Официальная статистика , конечно , очень оптимистична. Только 1 тыс. рублей сейчас не деньги. Причем чтобы купить то же , что раньше мог на тысячу , теперь нужно 2. Реально почти в 2 раза. Какие товары настолько уменьшают официальную статистику? Судя по ней мы еще просто в шоколаде.