5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Импортозамещение по-чешски

Почему в стране, где никто не запрещает импорт, на полках выставлена преимущественно отечественная продукция

Поделиться

Оказываясь за границей, я всегда с большим интересом изучаю полки обычных продуктовых магазинов. Потому что меню ресторанов — это одно, здесь кассу могут делать туристы, а в супермаркет ходят все подряд. Тем более интересно, как в разных странах решается вопрос этого самого «импортозамещения», о котором в последнее время так много разговоров.

Взять, к примеру, Чехию. Сравнительно небольшая и не очень богатая страна, зажатая между более успешными в экономическом плане Германией и Австрией. Чуть дальше (но тоже рукой подать, по российским-то меркам) Франция и Италия. И, в довершение ко всему, Чехия — член Евросоюза, так что ставить какие-то искусственные барьеры импорту здесь и вовсе затруднительно.

Однако если вы подойдете к отделу сыров, например, то обнаружите, что львиная доля выставленного здесь продукта произведена здесь же — в Чехии. Даже в модном магазине с итальянским названием Fromageria (на Вацлавской площади) на самом видном месте выставлена огромная голова вовсе не пармезана, а сыра из Моравии (восточная часть Чехии). В гипермаркете Albert, конечно, можно найти и горгонзолу, и камамбер, но, вы будете смеяться, там выбор импортного сыра беднее, чем прямо сегодня (после всех санкций и падений рубля) в «Мегасе». Та же картина в отделе мясных деликатесов, где «испанская» или «венгерская» колбасы на поверку оказываются чешскими (т.е. сделанными на месте в выбранном стиле). При этом никто не давит моцареллу тракторами на границе, не арестовывает на складах рокфор и не ищет по магазинам запретную салями. Чудеса, да и только.

Никаких чудес, конечно, нет — просто чешские продукты дешевле. Упаковка местного сыра Hermel (местный аналог камамбера) стоит примерно 29 крон, в то время как самый простой, индустриальный (а не фермерский какой-нибудь) французский камамбер — порядка 60 крон. И, честное слово, чешский — ничуть не хуже. Та же самая история с колбасой, пивом и многими другими продуктами, которые чехи могут производить самостоятельно.

Ну с Чехией-то все понятно — стране, в которой средняя зарплата (760 евро) в разы меньше, чем у соседей (2100 в Австрии и 2600 евро в Германии), грех импортировать продовольствие — издержки его производства здесь ниже. Но и в сравнительно богатой Франции, например, бьшая часть продуктов на полках поступает с французских фабрик (откуда на французские фабрики поступает сырье — это уже вопрос более сложный). Здесь срабатывает уже скорее тот самый патриотизм — на входе в большинство супермаркетов можно прочитать призывы покупать французское. Продукты, произведенные во Франции, отмечаются логотипом единого образца, причем нанесение этого знака контролируется государством. Никакой особенной дискриминации импорта здесь нет — на видном месте и итальянская моцарелла, и испанский хамон, и голландские овощи, однако, как говорится, каждый может проявить патриотизм за собственный счет, если считает нужным. Но отдавая предпочтение французским продуктам французы, скорее, просто выбирают то, что считают лучшим, а не пытаются помочь отечественному производителю.

Слова «импортозамещение» нет в стандартном словаре MS Word — программа только что подчеркнула его красным. И не случайно — ставшее в последнее время необычайно популярным, это понятие по своей природе довольно новое и относится больше к пропаганде и идеологии, чем к экономике. Потому что с экономической точки зрения куда полезней не закрывать свой рынок от иностранной продукции, а научиться производить что-то, что с этой продукцией сможет с успехом конкурировать. Поначалу хотя бы ценой, а там, глядишь, и качество подтянется.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!