11 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Остаешься один на один со своим горем»

Сбежавшая на кладбище и найденная полицией школьница попала в больницу — спасители и родители объяснили, почему ради поиска пропавших нужно сразу ставить на уши весь город

Поделиться

15-летняя школьница из Заельцовского района Мария Демина, которую искали всем городом на прошлой неделе, оказалась в больнице. Врачам, рассказала мама девушки, нужно пристально следить за ее психологическим состоянием и помочь справиться со стрессом. «Самое главное — ребенок жив, по поводу здоровья — оно все поправимо», — заявила НГС.НОВОСТИ мать девочки Надежда Семченко. Напомним: об исчезновении школьницы стало известно во вторник, 13 октября, — общественная организация «ДоброСпас-Новосибирск» распространила ориентировку с описанием подростка. Утром Мария ушла из дома на Красном проспекте в школу № 120 на ул. Дуси Ковальчук, после чего родители ее не видели.

«Мне порекомендовали [обратиться в] "ДоброСпас" в полиции, сказали, что они очень помогают в быстрых случаях, когда каждая минута на счету. Находясь в ситуации, когда ты не знаешь, за что хвататься… Когда ты сидишь, и твой ребенок пропал, ты вроде в полицию написал заявление, а в интернете у нее посты о том, что она хочет умереть, ты остаешься один на один со своим горем. А тут появляются люди», — рассказала Надежда.

В тот же вечер активно разыскивать Марию кинулись десятки добровольцев. «Мы сначала приехали туда (поиски начали с Заельцовского кладбища, которое упоминала в своих постах в соцсетях девочка. — Д.К.) вообще вшестером. А к вечеру набралось: 21 машина на парковке стояла. Это люди, которые непосредственно искали на местности. А в следующий день было гораздо больше, кто-то просто ходил, расклеивал ориентировки в своем районе, кто-то выезжал на место. Человек 60–70», — вспоминает руководитель «ДоброСпас-Новосибирск» Мария Парватова. Отыскать девочку удалось через сутки — к вечеру 14 октября в Советском районе.

Марию Демину приютил 21-летний знакомый ее молодого человека. «С мальчиком они, как я поняла, расстались. Плюс еще мой контроль, школа, 9-й класс… Маша, делай уроки… Возможно, она посчитала, что излишнее внимание к ее персоне. Чувства захлестнули», —

объяснила поступок дочери Надежда, добавив, что именно этот взрослый парень отговорил девочку от резких поступков.

По официальным данным полиции Новосибирска, на сегодня в области числятся пропавшими без вести 608 человек, еще 275 человек — как «утратившие связь с родственниками» (т.е. они живы, но не выходят на связь) и 41 подросток, которые регулярно убегают из дома. Искать, вопреки расхожему мнению, начинают сразу, заверили в полиции. «Трое суток откуда взялось? [Это срок, после которого] принимается решение об отказе или о возбуждении уголовного дела. Мы искать-то будем сразу, но если сразу оснований нет решить, что тут криминал, то трое суток еще дается для принятия решения о возбуждении дела», — рассказал начальник отдела розыска ГУ МВД РФ по НСО Евгений Чуйко.

Существует негласное правило, по которому детей ищут с первой минуты обращения; взрослых тоже начинают искать сразу, однако активизируются поиски через трое суток, если пропавший не объявился сам.

«Детей до 10 лет будут искать активней, все-таки это маленький ребенок. В 14 лет подросток больше соображает, чем маленький, сообразит, как спрятаться от погодных условий или еще что-то», — говорит руководитель организации по поиску пропавших «Лиза-Алерт Новосибирск» Мария Бухарова. Волонтеры признают: ситуации, когда объект масштабных поисков ушел в загул или исчез по доброй воле, в Новосибирске бывают регулярно. «Иногда обидно бывает: тратишь ресурсы, время, силы, нервы и деньги на то, чтобы искать людей. А в итоге он находится на 4-й, 5-й, 10-й день где-нибудь со своими друзьями в бане», — вспоминает Мария Парватова из «ДоброСпаса». Поэтому в приоритете поиск детей, стариков и инвалидов, шансы которых попасть в беду выше.

Сами новосибирцы, к поискам которых привлекали городские СМИ и десятки добровольцев, рассказывают, что не замечали развернувшегося вокруг их персон ажиотажа. 11-летний Андрей К. из Заельцовского района пропал после уроков 29 сентября 2015 года. Школьник пешком дошел до Ленинского района и в течение 3 суток ночевал в подъездах домов возле монумента Славы — его отец Валерий теряется в догадках, что заставило сына уйти из дома. Несмотря на широкую кампанию по розыску, на мальчика, рассказал он после отцу, никто не обращал внимания. «Сын мне сказал: мимо проходили милиционеры, они посмотрели и мимо прошли. Много людей его видели [и никуда не сообщили]», — описал побег сына мужчина.

Шоком объяснила НГС.НОВОСТИ свое исчезновение 27-летняя Кристина Крючко, которая пропала 11 октября после свидания — домой она не вернулась, а мобильный был выключен. Нашли ее 13 октября — кто-то сообщил в полицию, что видел девушку в компании мужчины в пабе Clever в Академгородке. Оказалось, что Кристина рассталась с молодым человеком. «Меня оскорбили, оттолкнули. Ранили до глубины души, я испугалась, убежала, все документы остались в машине. После этого меня еще сбила машина — сдавал мужчина назад, был удар. Я упала, мы не стали никуда заявлять. Когда уже пошла обратно — мою машину увезли, [а в ней] — документы, деньги, телефон», — вспоминает Кристина. Девушка вспомнила телефон знакомого из Академгородка, который приехал к ней на помощь. «Он приехал, в трудную минуту откликнулся, забрал меня. Потом было состояние стресса. Было состояние страха, я очень сильно боялась, что [бывший молодой человек] меня найдет и что-то может быть. Я даже не поняла, что двое суток — что они прошли», — говорит девушка. Добровольцам, добавила Кристина, она в любом случае остается признательна за участие в ее поисках.

Дмитрий Косенко

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!