15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Я ревела под их песни!»

Тысяча новосибирцев плакали на концерте группы, которую ждали 10 лет, — после они рассказали, о чем вспоминали, слушая соблазнительную солистку в корсете

Поделиться

Десять лет назад диски Within Temptation, если сильно повезет, можно было купить на Чкаловском рынке или в переходах метро. Плакат с фронтвумен Шарон ден Адель можно было обнаружить в журналах о тяжелой музыке, которые с опозданием прибывали в «Рок-зону», широко известный в узких кругах маленький магазинчик во дворах на Вокзальной магистрали. Тогда песни Within Temptation более-менее массово могли прозвучать из колонок в Rock City на нечастых готик-пати — в общем, никто бы не поверил, что в 2015-м группа все-таки доедет в полном составе до Сибири (в 2007 году, когда они впервые приехали в Россию, они осмелились выступить только в Москве и Петербурге).

Набрав участников, они записали первый альбом «Enter» и выпустили его весной 1997 года. Поворотным моментом стал диск «Mother Earth» (2000 год), восхваленный музыкальными критиками, — группу стали приглашать на крупнейшие многотысячные фестивали. Синглы «Stand My Ground» и «Memories» (2004 год) стали очень популярными в Европе и чуть ли не самыми успешными в дискографии группы — всего она насчитывает 6 альбомов (один из них переиздан).

Долго ждать выхода Within Temptation на сцену ДКЖ не пришлось — музыканты задержались всего на 40 минут. Поклонники терпеливо хлопают и пока надувают черные шарики. Сегодняшние зрители вместе выглядят удивительно — это тысяча внешне совсем разных людей. Возможно, в том же 2007-м зал наполнила бы однородная темная масса поклонников, одетых в толстовки, косухи, тяжелые ботинки со шнуровкой и корсеты с кружевами. Сейчас повзрослевшие рокеры выглядят «цивильно», будто только что прибежали из своих офисов: строгие пиджаки, изящные платья-футляры, обычные свитера и джинсы с кедами. Правда, некоторые все же достали из пыльных сундуков майки и толстовки с названиями любимых рок-групп, кружевные готические юбки и сапоги с металлическими вставками.

Сцену и экран обрамляют схематичные образы древних чудищ-гидр — голландцы приехали с туром «Hydra» (по названию последнего альбома). Вскоре на экране под хор ангельских голосов замелькали мистические сюжеты, а выбежавшие на сцену музыканты разрушили тишину зала тягучими гитарными рифами.

В центре появилась Шарон ден Адель в плаще, имитирующем вороньи крылья, и зрители от полноты чувств, не сговариваясь, единомоментно вскочили с сидений, так что Шарон пришлось обратиться к строгому охраннику: «Ничего, что они все стоят?».

На экране возникло лицо Тарьи Турунен, и Шарон запела своим сильным и нежным голосом их совместную песню «Paradise» («What About Us?»). Вообще за этот вечер в круглом экране лица постоянно менялись — то Xzibit покажется, то вокалист Life of Agony Кит Капут. На партиях партнеров Шарон почтительно молчала, зато свои пела очень эмоционально, и в такт с ее движениями поклонники вскидывали руки в рокерской «козе» или махали кулаками. На медленных композициях вроде «Angels» или «Memories» Шарон оставалась в кругу света и танцевала одними кистями рук, а зрители плакали и всё передавали ей розы охапками.

К текстам песен Within Temptation, хотя название можно перевести как «в искушении», сложно придраться даже самым дотошным блюстителям нравственности. Смутить их может разве что декольте соблазнительной певицы, обтянутой белым корсетом. Большинство песен группы — о любовных драмах, розах, ангелах и сказочных персонажах, иногда лирическая героиня поет о приближающейся смерти и о Святом духе. В любом случае, сатану открыто никто не призывает. Поклонники группы достают белые, фиолетовые и черные шарики и перекидывают их по залу — в флешмобе радостно участвует и сама Шарон: «Какие красивые!».

Позже она вынесла из задворок сцены бокал вина, сказала, что поднимает его за своих поклонников, и в итоге отдала одному из фанатов в первом ряду.

Почти за 2 часа непрерывного экшена с мощными световыми эффектами Within Temptation успели исполнить песни из последнего альбома «Hydra» и главные хиты за всю свою историю. Толпа не сидит и минуты — каждая новая композиция устраивает новую взрывную волну по несмолкающей прыгающей публике. Когда приходит время вызывать группу на бис, зрители топают и оглушительно хлопают несколько минут.

Музыканты со счастливыми улыбками снова выходят из-за кулис с акустической гитарой: разгоряченная публика затихает на первых звуках тихой песни «Never-Ending Story» о том, что каждый человек — это часть большой истории. В конце они долго кланяются, как будто растерявшись от сшибающей энергии людей в таком далеком сибирском городе. В официальном аккаунте в Instagram группа написала: «Super night in Siberia Novosibirsk», поставив хештэги на двух последних словах.

Фанаты группы не сразу могли прийти в себя после концерта, застыв у входа в гардероб, — к некоторым обратилась корреспондент НГС.АФИША. На вопрос, что кроме «темпов» еще есть в плейлистах поклонников, сыпали старыми именами: Nightwish, Delain, Muse, Slipknot — и крепко задумывались в ответ на просьбу назвать что-нибудь поновее из тяжелого жанра.

По словам 20-летней Светланы, она слушает «темпов» с 2007 года — тогда музыкальный вкус давал ей возможность выделяться из толпы.

«Помню, как месяц качала альбом — и когда он скачался, я прыгала по комнате! Бабушка думала, мне парень написал, в любви признался. Меня никто не понимал в моем окружении — я из Республики Бурятия. Я очень ревела под песню "Memories", потому что она ассоциируется у меня с ушедшими людьми в моей жизни», — говорит Светлана.

«Ассоциации… с тем, что переворачивало и разрывало все эти годы, давало силы жить, двигаться дышать. Красота в музыке… на одной пропевке я расплакался», — поделились Сергей (21 год) и Татьяна (22 года).

Подобные отзывы было слышны и просто по дороге в гардероб: поклонники Within Temptation переговаривались о том, что «это только раз в жизни бывает», и не верили, что концерт случился на самом деле. Подобную реакцию в Новосибирске встретишь нечасто, поскольку мало какой иностранный рок-музыкант приедет сюда во второй раз.

Мария Морсина

Фото Виктора Дмитриева (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ночная птица
21 окт 2015 в 01:25

Давным-давно, когда мне было 16 лет, я тоже слушала within temptation, nightwish и тому подобные коллективы и ходила во всём чёрном. Мне казалось, что так будет всегда, но нет ничего вечного. Прошло более 10 лет. Я работаю, одеваюсь в стиле кэжуал, слушаю классический рок, рок-н-ролл и даже поп-рок (о ужас!) - и всё же иногда так скучаю по тем чудесным ушедшим временам!

Дарья
21 окт 2015 в 04:14

главное, ребята, сердцем не стареть!

Мнение
21 окт 2015 в 10:16

Есть такая закономерность - звезды восходят на Западе, а заходят на Востоке. Если кто-то из европейских или американских артистов приехал в Россию, да ещё в Новосибирск - значит на родине их песенка спета. Упс. Каламбурчик получился.