21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Кажется, у него появилась другая женщина»

Три истории девушек, обратившихся к психологу: придя с проблемой бесплодия и отсутствия оргазма, они получили совершенно неожиданный результат

Поделиться

Дорогая или дети

С чем пришли: проблема бесплодия

С чем ушли: муж задумался над тем, чтобы искать новую семью и там рожать детей

«Раньше он говорил, что я нужна ему и без детей… Теперь понимаю, что мне придется жить не только без детей, но и без мужа — если уйдет этот, то другим без детей я тоже не нужна», — убеждена 38-летняя Катерина. Замуж Катерина вышла в 31 год, после 6-летнего гражданского брака. «О детях тогда мы серьезно не думали, просто жили с пониманием, что они скоро будут, и умилялись, глядя на чужих», — вспоминает она. Уже тогда вопросы близких о пополнении семьи вызывали у Катерины злость и обиду: «Я ощущала себя ущербной, но отвечала всем, что у нас все еще впереди. И надеялась на лучшее». Однако лучшее не наступило. Случилось пять операций: «Было гормональное лечение, овуляцию ловили каждый месяц, очень надеялись — ведь было такое сильное желание зачать. Но прошлой осенью доктора сказали, что хватит пытаться, шансов нет и поможет только ЭКО», — Катерина объясняет, что этот вариант паре не подошел: слишком большие риски потерять остатки здоровья еще на стадии стимуляции. Серьезно проблемой бесплодия пара занялась 1,5 года назад, полгода назад подключились психологи.

Сейчас Катерине 38 лет, она остро ощущает свою «женскую несостоятельность» и сожалеет, что время упущено. К психологам у нее претензий нет: «Я понимаю, что после посещения психолога начинается моя собственная работа над собой. И, возможно, должно пройти время, может, и не один год, чтобы появился результат. А он может и не появиться, потому что я что-то не осознала, не изменила». Супруг пока остается в семье, хотя пара уже обсуждала вопрос о разъезде — «пожить одному и подумать». «Муж активно занимается собой — бассейн, спорт… Постройнел, похорошел. Тему детей больше не обсуждаем, а совместное будущее стало для меня очень размытым. Кажется, у него появилась другая женщина», — Катерина ожидает, что муж может уйти в любой момент.

Плотские радости

С чем пришли: проблемы с оргазмом

С чем ушли: проблемы остались, но появился муж, который считает девушку секс-бомбой

28-летняя Анна мечтала решить свои сексуальные проблемы. «Ты какая-то фригидная», — слышала она от своего партнера, которому не нравилось, что девушка не заводится с пол-оборота.

Долгие поиски сексолога привели девушку к специалисту, с которым установился контакт в столь деликатной теме.

«Я ощущала себя неполноценной, не совсем женщиной. Но в процессе работы поняла, что моя ценность как человека не зависит от моих сексуальных особенностей,

и вопрос отношений в этой сфере — это, скорее, вопрос совпадения взаимных потребностей и взаимопонимания», — рассказывает Анна. Итогом ее «лечения» стали новые отношения — которые превратились в семью. «Муж в восторге от того, какая я есть», — девушка больше не собирается «лечиться». Ее и партнера всё устраивает — и семья ждет пополнения.

Работой с сексопатологом Анна очень довольна: «Как выяснилось, такая особенность есть у 40 % женщин. И это не проблема! Для меня на самом деле это было только поводом для того, чтобы испытывать чувство вины. Если бы у меня не было этого, я бы на тот момент нашла другой», — объясняет она.

Семья как статус-кво

С чем пришли: муж хочет сохранить брак

С чем ушли: брошенный муж через месяц нашел новую жену

Константин боролся за сохранение 8-летнего брака — жену внезапно накрыл кризис среднего возраста. «Прости, мы чужие люди и я хочу развода», — услышал он однажды зимним вечером, вернувшись из семейного похода в «Ашан». Семья казалась ему идеальной, и расставаться Константин не собирался. В ход была пущена психология. «Нужно бороться, нужно вместе проходить трудности», — объяснял он жене.

Несмотря на то что мужчина всегда считал психологию несколько подозрительным занятием, он записал и себя, и жену на прием к семейному психотерапевту. Однако специалист после первой же сессии сообщил, что надежды для нормализации отношений он не видит, и самое лучшее, что можно сделать — как можно безболезненней расстаться. Мнение Константина о том, что психология — это странное и полушарлатанское занятие, укрепилось. Зато теперь он мог уверенно сказать, что сделал все возможное. А в крахе семьи виноваты жена и не желающий работать психолог. Впрочем, уже через месяц после решения суда о разводе Константин обрел новое семейное счастье. Пара уже почти год живет вместе, «преодолевает сложности» и делает ремонт.

Арина Христо, врач — психиатр и психотерапевт клиники «Инсайт»: «На психотерапию приходят, чтобы убрать какой-то симптом, который вроде бы мешает человеку жить счастливо. Но люди не знают, что именно за ним стоит, в чем настоящая причина болезни или плохих отношений с партнером. И чем будет наполнена их жизнь, если этой проблемы не станет: откроется шкаф в Нарнию или это будет ящик Пандоры. Не знают, что придет на освободившееся место. Но работа с психологом состоит из этапов, на каждом из которых можно остановиться, оглянуться назад и решить — туда ли ведет этот путь. Потому что весь этот процесс — скорее движение по дороге, чем катание с горки, когда от человека ничего не зависит и не он решает, куда процесс его заведет».

Анна Лепур

Фото depositphotos.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Критик
20 окт 2015 в 02:50

Два случая из трех так или иначе связаны с тем, что женщина в чем-то недообслужила мужчину. В первом случае - не родила ребенка, во втором случае - не была героиней фильмов известного жанра (уверена, что все проблемы воспринимаемой мужчинами "фригидности" - оттуда). Третья история - вообще непонятная - в статье упомянута, наверное, только в связи с наличием факта обращения к психологу.
Мысли вслух:
1. Женщина не виновата в том, что у нее не может быть детей. Этим фактом она не заслуживает лжи и измен.
2. Вообще, пора бы прекратить насаждение с детства идеи о том, что женщина непременно должна быть матерью (это я безотносительно статьи). Хочешь - рожай, хочешь - не рожай, живи в свое удовольствие. Но пусть это будет твой выбор, а не потому что "так надо", "маме нужно внуков", "а как же демография страны".
3. У всех людей разный сексуальный темперамент. Женщина не обязана идти против своей природы и делать из себя "секс-богиню", чтобы обслужить мужчину. И от тех, кто ставит ей это в вину, нужно бежать-бежать-бежать, а не думать, что это действительно так и нагнетать себя.
4. Вообще, хватит думать о том, что женщина должна что-то мужчине (и мужчина должен что-то женщине). Нужно понимать, что все мы люди, и должны руководствоваться в отношениях с людьми (вне зависимости от пола) единственно категорическим императивом, а не каким-то домостроевским сводом прав и обязанностей.

from Germany
20 окт 2015 в 02:11

«Муж активно занимается собой — бассейн, спорт… Постройнел, похорошел. ...Кажется, у него появилась другая женщина... Катерина ожидает, что муж может уйти в любой момент.»
Что же психолог главного то не объяснил, что сидеть и ожидать, когда он уйдет, это самое последнее, чего следует делать.
Муж собой занимается, готовится к лучшей жизни, а женщина себя «похоронила» и «ожидает», и это в 38 лет?????
В чем работа то психолога заключалась?

Дарина
20 окт 2015 в 06:30

Вот и сходи к психологу. Я про историю Екатерину и бесплодие. Мужу, значит, помогли. Не буду здесь писать о нем (здесь другой момент). А девушке? Она теперь в депрессии и думает о своей женской несостоятельности.

В принципе, можно подумать и об усыновлении. Почему психолог на это не обратил внимание пары? Можно сказать, что легко советовать. Но я тоже не могу забеременеть уже долгое время (4 года).

К тому же, если запас яйцеклеток позволяет (специальный анализ позволит узнать), девушке можно было бы отдохнуть год-полтора, восстановить здоровье, а затем на эко.

Мужа не буду осуждать (хотя в глубине души осуждаю). Но помощь психолога меня поразила. Не вылечил, а покалечил психику девушки.