12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«В отеле таких было человек десять»

Туристы привезли из Таиланда экзотическую лихорадку — в Турции, Египте и Индии тоже можно обзавестись удивительными болезнями

Поделиться

В этом году лихорадкой Денге заболели пять новосибирцев, побывавших в Таиланде, Индонезии и Китае, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. Это сравнительно немного: в прошлом году заболевших было 12 человек, а в 2013 — 22. Лихорадка Денге переносится комарами вида Aedes aegypti от зараженного человека или животного. Болезнь в основном распространена в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, а также в странах Латинской Америки и Африки.

Как рассказала заместитель главного врача городской инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней, при первичном инфицировании лихорадкой Денге у человека появляется озноб, повышение температуры до 39–40 градусов, боли в мышцах, костях, коленных суставах, тошнота, сыпь, точечные кровоизлияния. Инкубационный период длится, как правило, 5–7 дней. «Если человек говорит, что просто пролежал с температурой, не лечился и выздоровел, то, значит, это было в первый раз, — констатирует врач-инфекционист медицинского центра «Медпрактика» Анна Демина. — В Таиланд, как правило, ездят несколько раз.

Вакцины от лихорадки Денге пока нет — она проходит стадию клинических испытаний, но диагностировать заболевание в городе можно без проблем, обратившись, например, в ГНЦ ВБ «Вектор» или в 1-ю городскую инфекционную больницу, пояснила специалист, отметив, что лечение лихорадки проводится под наблюдением врачей с помощью антибактериальной терапии.

Помимо лихорадки Денге комары в экзотических странах переносят лихорадку Западного Нила, которая проявляется аналогичными симптомами, а также малярию. Заразиться можно, например, во Вьетнаме и Таиланде. В 2014 году в Новосибирской области был зарегистрирован случай малярии, привезенный новосибирским туристом из Индии. «Человек вылечился, — уточнил замначальника эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новосибирской области Антон Удовенко.

По словам Анны Деминой, из Индии новосибирцы чаще всего привозят брюшной тиф. Болезнь сопровождается высокой температурой, болями в животе, поносом и рвотой. Также велика вероятность заразиться вирусным гепатитом А, который передается через грязные руки, воду и в случае непромытых овощей и фруктов. Также, по словам Деминой, в Индию и Таджикистан опасно ездить с маленьким ребенком до года, который еще не получил основной курс прививок от полиомиелита. «Там дети не вакцинированы и реально являются носителем вируса, поэтому ребятишки могут заразиться», — уверила инфекционист.

Гепатитом А также можно заразиться в Турции и Египте. «В Турции нет эндемичных геморрагических лихорадок, которых нужно опасаться, ни в комарах, ни в клещах.

Но пищевые инфекции очень распространены: отравления, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, — констатирует инфекционист. — Это связано с особенностями питания — большие открытые столы с едой, где все руками эти кусочки перебирают, все это полдня может стоять на воздухе, в жаре».

Секс-туризм, за которым туристы отправляются в Таиланд, Турцию и Египет, опасен букетом венерических заболеваний, включая сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Для отдыхающих на родине тоже есть опасности. В частности, в Сочи и Крыму есть конго-крымская геморрагическая лихорадка, которую переносят клещи. Болезнь начинается с высокой температуры, боли в суставах, могут появиться кровоизлияния на коже. Впрочем, случаев заражения новосибирцев специалисты вспомнить не смогли.

Помимо тяжелых заболеваний новосибирцы нередко сталкиваются с неприятной реакцией на непривычную среду, по симптомам которой сразу сложно определиться с диагнозом.

Как рассказала жительница Новосибирска Олеся, вернувшаяся из Турции, через 4 дня после прилета на отдых у детей поднялась температура выше 39 градусов и по всему телу появилась сыпь. «В отеле было таких человек 10 точно, — вспоминает Олеся. — Турецкие врачи сказали, что это аллергия на солнце и воду. Если аллергия на солнце, почему она на попе-то появилась — дети были в трусиках?». Болезнь лечили жаропонижающим и антигистаминными, но новосибирские врачи уверили Олесю, что это был все-таки ротавирус. Отдыхавшая в последние два года в Таиланде и Турции Инга поделилась, что в первый приезд в Таиланд пострадала от аллергии на солнце, которая проявлялась обильными высыпаниями на открытых участках кожи. Сначала она думала, что это аллергия на тайскую кухню или фрукты, исключила их из своего рациона. Потом стало понятно, что еда тут ни при чем. «В Турции все повторилось. Спиртное я там в принципе не пила, при этом была какая-то отечность на лице. Когда в следующем году поехала в Таиланд, начала ходить только в парео, закрывала все. Запаслась хорошими антигистаминными, постоянно мазалась солнцезащитными кремами с уровнем 50. Эти меры позволили иметь хорошее самочувствие», — резюмировала Инга.

По словам инфекциониста Ларисы Вовней, чтобы избежать острых кишечных инфекций, в том числе брюшного тифа и гепатита, рекомендуется делать прививки, пить кипяченую или бутилированную воду, тщательно и часто мыть руки, не есть обрезанные яблоки, груши, бананы, не использовать лед для охлаждения напитков, ежедневно мыть детские игрушки с мылом.

В качестве профилактики малярии и болезней, переносящихся комарами, следует использовать репелленты. Анна Демина добавляет, что в поездке должна быть при себе аптечка с лекарствами, в числе которых антибиотик очень широкого спектра действия и — обязательно — противовирусный препарат, в составе которого есть интерферон.

Анна Богданова

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
28 сен 2015 в 01:18

Я так понимаю потенциальных туристов старательно запугивают для того, чтобы они отказались от поездок в непатриотичные заграницы, а поддержали "отечественного производителя" навроде Крыма и Сочей?
По аналогии, в преддверии выпуска Лада Веста стоит ожидать появления статей, в которых описываются ужасы постигнувшие людей купивших иномарки за ту же цену

Павел
28 сен 2015 в 00:35

Сейчас только на наших дачах хорошо отдыхать.
Милое дело))) Ни комаров, ни мошки, ни болезней каких-либо. Сезон закончен, урожай собран, теплицы перекопаны, ботва убрана.
Тишина, покой, уют и спокойствие)))) И работы - почти никакой)))) Делать нечего)))) Кр-р-р-асота!
Лежи себе всласть на диване возле телевизора, пей чай с вареньем (малиновое, смородиновое, вишневое, черноплодная рябина, крыжовник), топи баню, жарь шашлыки и наслаждайся осенним прохладным воздухом.
А наблюдая за угасанием природы любуйся себе первыми снежинками, слушай ветер в соснах и восхищайся лесом, который в редких солнечных лучах золотом отливает.
Обожаю это время в Сибири!!!!)))
Тихая осенняя радость и грусть.....

28 сен 2015 в 08:16

Если у тебя аллергия на солнце, зачем ездить на отдых в солнечные страны и ходить там укутанной в паранджу? Это какой-то вид мазохизма, или у человека слово "отдых" ассоциируется только со словом "пляж"?