12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

В Новосибирской области узаконен большой еловый лубоед

Поделиться

В Татарском районе Новосибирской области отменили карантинный режим по большому еловому лубоеду, так как вредителя исключили из соответствующего перечня Минсельхоза.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области, в декабре 2014 года Министерство сельского хозяйства РФ исключило большого елового лубоеда из списка карантинных объектов, ограниченно распространенных в России. В соответствии с этим сейчас Россельхознадзор убрал карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 227 га и отменил карантинный режим в Татарском районе. В этом районе области вредителя нашли летом 2012 года на территории Татарского лесничества, а летом 2014 года в Татарском лесхозе. При этом лубоед продолжает жить в регионе.

Большой еловый лубоед — жук, живущий в основном на спелых и перестойных деревьях. Он живет и на больных деревьях, и на внешне здоровых с хорошо развитой корой, т.е. является первичным вредителем. В местах проникновения на новые территории может нанести хвойным лесам существенный вред. Известны случаи массовой гибели деревьев из-за лубоеда.

«Повреждает различные виды ели, сосну обыкновенную, кедр, реже пихту и лиственницу», — пояснили в Россельхознадзоре.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!