9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Детей записали в китайцы

Всех школьников заставили учить второй иностранный язык — новосибирские родители решили, что им должен стать китайский

Поделиться

Заявление министра образования РФ Дмитрия Ливанова, прозвучавшее 1 сентября, было неожиданным: как рассказал чиновник «Российской газете», в этом году все 5-е классы переходят на новый стандарт образования, который предписывает появление в расписании второго обязательного иностранного языка. Поскольку не все школы еще готовы к нововведению, добавил министр, есть время на подготовку — сколько именно, не уточнил. «В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», — объяснил необходимость нововведений Дмитрий Ливанов.

заявил в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ начальник управления образовательной политики минобрнауки НСО Владимир Щукин. Утвержденного перечня языков, добавил он, не существует.

Замначальника главного управления образования Новосибирска Елена Кащенко отметила, что сами педагоги о грядущем пополнении армии полиглотов знали давно — стандарты для 5–9-х классов начали разрабатывать примерно 4 года назад. По ее словам,

новшество касается тех, кто учится сейчас с 1-го по 5-й класс (преподавать второй язык начнут не раньше 5-го класса). Учеников нынешних 6–11-х классов перемены не заденут.

Причем не обязательно новый предмет появится у 5-классников именно сейчас. Стандарт разрешает ввести новый предмет, когда они перейдут уже в 6-й или даже в 9-й класс.

Елена Кащенко добавила, что многоязычные школы, гимназии и лицеи в Новосибирске уже есть, однако точное их количество еще предстоит подсчитать.

Большинство опрошенных директоров школ, где до сих пор было всего 2 «стандартных» языка, отметили, что пока не готовы вводить еще один язык. Некоторые и вовсе признались, что в условиях нехватки квалифицированных учителей-предметников просто сделают небольшую рокировку в расписании: «Сделаем "англичанам" курс а-ля "Культура и язык Германии" и наоборот — стандарт, судя по всему, допускает и такое», — признался директор одной из школ. Найти учителей по «редким» языкам, рассказали директора, сложно: их отпугивает низкая зарплата начинающих педагогов — проще и выгоднее работать переводчиками.

Судя по опросу, проведенному НГС.НОВОСТИ, искать преподавателей второго иностранного школам будет непросто и из-за запросов родителей.

Почти половина, 42,3 % респондентов (2287 человек), отметили, что в качестве дополнительного иняза детям стоит преподавать китайский.

Второй по количеству проголосовавших ответ пессимистичен — 26,5 % считают, что школьникам вовсе не нужен второй иностранный. Остальные языки вызывают у новосибирцев куда меньше энтузиазма: они предлагают учить детей немецкому (10,8 %), французскому (7,7 %), испанскому (7,1 %), итальянскому (2 %) и японскому (1,7 %) языкам.

Директора школы № 137 с углубленным изучением иностранных языков Елену Шаталову эти данные не удивили: «Пришли первоклассники и спрашивают: "А китайский будет?". Я не знаю — зачем? Те китайцы, которые занимаются внешними связями, — они знают, что надо учить английский. К чему нам узкий китайский? В таком объеме, [чтобы свободно читать и говорить,] ты его не выучишь. Так же как и японский», — считает педагог.

Сочетание английского и, например, французского языков, по словам Елены Шаталовой, лучше поддается изучению, чем, допустим, английский и китайский. «Есть языки одной группы, которые можно удобно объединить: немецкий, французский, английский. Все равно у них лингвистическая база одна. А китайский — это совсем мышление надо менять», — констатировала директор школы, приведя пример: ранее она сама учила японский, но спустя годы навыки теряются.

Заведующая кафедрой английского языка факультета иностранных языков НГПУ Лариса Кретова, в свою очередь, отметила еще одну проблему: «Вопрос в том, насколько это (введение второго иностранного. — А.А.) коммуникативно целесообразно.

Если говорить о ситуации полиязычия, то у нас в лучшем случае — два языка. Например, в Бельгии — минимум 4 языка, причем они все у них в активе. Им это нужно, им это необходимо и применяется на практике. Нашим детям — насколько это коммуникативно необходимо? Если им нужен этот язык — тогда да, конечно. Вопрос в том, насколько у детей появится мотивация. Если им смогут объяснить [необходимость изучения второго языка] — они будут его учить и использовать».

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
cats-shudder
11 сен 2015 в 00:18

Инопланетяне, сидящие в Минобре, очевидно, не понимают, что даже английский в школах зачастую не преподается на адекватном уровне.

Iml
11 сен 2015 в 00:19

Единственные языки, которые пригодны в качестве второго иностранного - это C++ и Java. Ну или Python, на худой конец.

Поверьте, знание этих языков реально пригодится детям в жизни. В отличие от китайского языка, эти языки каждый день успешно применяют тысячи новосибирцев (в основном в Советском районе).

самородок
11 сен 2015 в 00:15

И зачем столько средств тратить на языки, ведь, токарям, слесарям, хлеборобам и изготовителям сыров они не нужны. Кому надо, те сами выучат.