14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Термометр вздрогнул

В Новосибирскую область идут летние заморозки — синоптики рассказали, каким будет начало осени и когда потеплеют батареи

Поделиться

Погода в Новосибирской области в последние дни августа перестроилась с летней на осеннюю, появилась угроза заморозков. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, в ближайшие дни температура воздуха будет постепенно снижаться.

Предполагается, что до конца месяца погода в регионе будет неустойчивой, дождливой, с порывами ветра до 20 м/с. 26–27 августа столбик термометра не поднимется выше

градусов днем и выше +13 градусов ночью.

28 августа ночью при прояснениях возможны заморозки от 0 до –2.

Дневной температурный фон, полагают синоптики, будет колебаться в пределах +15…+17 градусов. К концу августа вновь ожидается повышение температуры.

О том, каким будет первый осенний — не по погоде, а по календарю — месяц, рассказала 26 августа начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик на встрече с журналистами.

«Конец августа – начало сентября ожидаются довольно теплыми. Осадки прекратятся. Но должна сказать, что это предварительный прогноз, который еще будет уточняться», — отметила Анна Лапчик.

Согласно графику, который представила синоптик, температурный фон и осадки в сентябре на территории региона ожидаются в пределах климатической нормы.

Первое серьезное похолодание случится 6 сентября — столбик термометра поползет от +15…+17 градусов до +11, ночью температура будет достигать +6 градусов. Однако уже с 7–8 сентября, по предварительным данным, температура воздуха возьмет курс на повышение. Пик придется на 11–16 сентября, когда днем будет тепло — около +20, а ночью около +15 градусов. Второе перемещение Новосибирска в зону холода запланировано 20–21 сентября: днем будет около +6…+7, ночью +2…+3 градуса. Дождливая погода намечается 3-го, ночью 6-го и ночью 7 сентября, 5 сентября возможен ливень.

Устойчивый переход к полноценной осенней погоде видится синоптикам к третьей декаде месяца.

Для того чтобы начать разворот отопительной системы, по устоявшейся в наших широтах традиции среднесуточная температура должна закрепиться на отметке ниже +8 градусов и держаться больше 5 дней. Это произойдет, полагает Анна Лапчик, после 20 сентября.

С годами разворачивать отопительную систему стали быстрее: в 2010 году на это требовалось 17 дней, в 2013-м справились за 10 дней, в 2014-м — за 5 дней. Не последнюю роль в этом сыграло резкое похолодание — 19 сентября в регионе выпал первый снег. Синоптики отметили, что в последний раз фиксировали такие аномалии 40 лет назад. Сколько времени при вероятно благоприятной погоде потребуется на разворот системы отопления в 2015-м, специалисты пока умалчивают, но дружно отчитываются, что готовность давать городу тепло превышает плановые показатели.

«Нужно было подготовить более 21 тыс. жилых домов, 1265 котельных, 4 тыс. км тепловых, 20 тыс. км водопроводных и 2,4 тыс. км канализационных сетей к работе в отопительный сезон. Готовность сегодня составляет по жилищному фонду на 88 %, по котельным — 84 %, по тепловым сетям — 91 %, по водопроводным сетям на 88 %. У нас есть свои контрольные цифры: мы находимся в плане, а по ряду направлений идем с опережением», — сообщил Денис Архипов, заместитель министра — начальник управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики НСО. Школы и больницы готовы к подаче тепла на 98 %. Сейчас Ростехнадзор активно проверяет все объекты, оценивает их, чтобы выдать паспорт готовности к отопительному сезону на каждый объект, а потом и на весь город.

В этом году количество дефектов, выявленных в ходе гидравлических испытаний на теплотрассах, увеличилось на 15 % — соответственно, выросло и количество разрытий. По словам Александра Белоусова, заместителя председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска, фактически закончить ремонт теплотрасс должны до 15 сентября, а закопать все ямы, появившиеся из-за этого на улицах города, — до начала зимнего периода.

Это крайний срок, потому что на участках был деформирован асфальт, и нужно успеть закончить с благоустройством.

26 августа на ТЭЦ-2 в преддверии отопительного сезона прошел пробный запуск оборудования. «Растопки котлов на ТЭЦ-2 осуществляют на мазуте, который при сгорании выделяет большое количество дыма», — пояснили в компании «СИБЭКО» в ответ на вопросы журналистов о черном дыме, который взволновал жителей левобережья.

Общая потребность Новосибирской области в угле на сезон составляет 840 тыс. т, на складах находится 113 тыс. т, что составляет 60 % от того нормативного запаса, который положено заготовить до начала отопительного сезона.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко (1), график составлен по данным Новосибирского Гидрометцентра (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 авг 2015 в 03:08

Гадкое завершение гадкого лета. Господи, за что нам это?

Дачник
27 авг 2015 в 07:26

Помидоры с улицы нужно убирать... Да и все потихоньку подбирать. В деревне народ картошку начинает копать, кто рано садил. А в лесу опята пошли... "Снова осень, и дождь в окно стучится..."

Синеглазка
27 авг 2015 в 07:19

Ничего страшного - каждый год так ) Дальше будет еще холоднее )))