31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Калифорнийский стартап Tri Alphа Energy приблизился к проведению управляемого термоядерного синтеза, проект тесно сотрудничает с новосибирским Институтом ядерной физики.

Как пишет научно-популярное издание N+1 со ссылкой на статью в Science, компания Tri Alpha Energy заявила о создании установки, способной поддерживать облако плазмы с температурой 10 миллионов кельвинов на протяжении 5 миллисекунд без видимых следов распада структуры и нарушения формы.

Эта разработка, по словам представителей стартапа, приближает компанию к проведению управляемого термоядерного синтеза. Основная задача, с которой пытаются справиться инженеры, заключается в удержании облака раскаленной плазмы в определенном объеме для его эффективного нагрева. Впервые на подобной технологии достигнуть времени стабильности в пять миллисекунд удалось в прошлом году, новая версия установки отличается увеличенной в пять раз мощностью генератора плазменных колец.

Как отмечает Science, проект сотрудничает с Институтом ядерной физики, новосибирские ученые обеспечили усиление мощности генератора с 2 до 10 МВт и добились более эффективного ее использования.

НГС.НОВОСТИ

Видео youtube.com, Science Magazine

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!