13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Как я съел дракона: новосибирский чайнатаун

В «Ройял Парке» появилась настоящая корейская кухня — а НГС.АФИША нашла секретную вьетнамскую закусочную и точки с отменной китайской едой

Поделиться

Друзья из Кореи

Закусочная Chingo («Друзья») открыта корейцами с Сахалина и смотрится на общем фоне пока белой вороной. Дело в том, что кухня из Юго-Восточной Азии (ЮВА) у нас в принципе представлена крайне фрагментарно. А главное — поверхностно. За исключением разве что китайской еды, да и ту можно попробовать преимущественно в ресторанах: демократичный сегмент пропал после закрытия «Чайна тауна». Есть, конечно, расплодившиеся в последнее время лапшичные, но ситуация там примерно та же, что и с «японскими» роллами — делают эту лапшу все кто ни попадя, в результате блюда стремительно мутируют в нечто все более и более далекое от оригинала.

Тем более удивительно, что первый национальный, без примесей, фаст-фуд с кухней стран ЮВА оказался корейским. Корейцы любят использовать соусы, получающиеся при длительной ферментации бобов и специй, маринованные овощи и рыбу — в ней много чего-то такого крестьянского, от земли (и моря), лишенного свойственной японской кухне изящества или характерного для Китая буйства красок.

Бьшая часть позиций имеет традиционную для Кореи «комплексную» подачу — к огромной миске с основным блюдом прилагается несколько плошек с закусками, а также рис и бульон — там, где они уместны. Цены на такие комплексы стартуют от 300 руб., но если принять во внимание общий выход (больше 600 грамм), то получается, что это едва ли не самое выгодное предложение в таком формате. Поскольку сами знаете эти фуд-корты: если вы хоть немного голодны, то дешевле, чем в 300 руб., там не уложиться. А после порции в «Чинго» хочется какое-то время посидеть.

Самым популярным блюдом в «Друзьях» называют бибимбап — смесь тонко нарезанного отварного мяса, соевых ростков, маринованных овощей с рисом и жареным яйцом (желток которого оказывается дополнительным соусом). Запивать это богатство лучше бульоном, который входит в комплекс. Где-то ко второй трети блюда чувствуешь, что у тебя сужаются глаза, а на губах начинают вертеться фразы на корейском языке, даже если вы его не учили ни дня.

Вьетнамское подполье

Вьетнамская кухня в Новосибирске пока представлена всего 2–3 напрочь лишенными фешенебельности точками. Самая лучшая расположена на Ленинском рынке. Это небольшой павильон, который выглядит точно так, как и должна выглядеть недорогая азиатская едальня. Здесь можно заказать вполне приличный суп «фо» (на самом деле по-вьетнамски это просто суповая основа — бульон, сдобренный специями определенного набора). Из горячего — сочное мясо, порезанное тонкими дольками, плоские шашлычки в кунжуте и зажаренные до хруста рисовые рулеты «нэм ран» с разными начинками.

Любое горячее сопровождает изрядное количество риса, так что рублей за 150 можно довольно плотно поесть, а за 200 и вовсе объесться.

Китайский квартал

Микросеть Woksy.ru (две точки — на Большевистской и в «Ройял Парке») делает приличную лапшу. Но специально сюда идти стоит, например, за губаджоу (340 руб.). Это зажаренная в сладковато-остром крахмальном кляре свинина (она дороже, но вкуснее) или курятина. Редкий (в легкомысленном жанре фаст-фуда) пример того, как блюдо из знакомых вроде бы продуктов реально способно удивить, поскольку совершенно не похоже на все, к чему привык человек, мало знакомый с китайской кухней.

В каком-то смысле это ответ вездесущему KFC (с его 11 секретными специями), причем ответ столь убедительный, что после него хочется послать полковника Сандерса (по легенде — изобретатель рецептов KFC) куда подальше.

Другая Япония

Япония в фаст-фуде, как правило, ограничивается роллами (большинство из которых у самих жителей Страны Восходящего Солнца вызвали бы немалое удивление). Но кое-что можно найти и помимо этих примелькавшихся рисовых рулетов. Так, в точке столичной сети Wokker на фуд-корте ТЦ «Аура» делают довольно симпатичную темпуру (98 руб.). Получается, правда, не совсем по-японски (там любят добавить в кляр больше воздуха), но как закуска к пиву все равно хорошо. Темпура — это удивительный пример взаимопроникновения кулинарных культур. Само название — японизированное слово из латыни tempora, которое обозначало у португальских миссионеров-иезуитов пост (в который они, по всей видимости, ели в Японии нечто подобное). В португальской кухне такого блюда не сохранилось, а в Японии оно стало типичной национальной закуской. Там же, в «Воккере» можно заказать и еще один хит китайской кухни — «весенние рулеты» (названные здесь по-английски «спрингроллами»).

За азиатскими супами стоит отправиться в ЛПШБР — владелец этой небольшой закусочной во внутреннем дворе и без того лопающегося от ресторанов здания на пересечении улиц Ленина и Советской явно вдохновлялся потайными лапшичными в чайнатаунах всего мира.

Тут стоит брать и том-ям, и рамен, хотя последний суп в здешнем исполнении больше напоминает другой японский бестселлер — удон. Но сути это не меняет — как бы его ни называть, суп хорош и понравится, думаю, не только японцам. Еще здесь определенно стоит взять битые огурцы — простой, но удивительно эффектный китайский салат.

Хочется верить, что корейская закусочная найдет своих посетителей и за ней последуют полноценные тайский, китайский и прочие фаст-фуды. Особенно актуально это в наше нелегкое время, когда поехать во все эти интересные страны для личного знакомства с их кухней становится все более и более накладно. А так — заскочил на обеде к «вьетнамцам», заказал «фо» с «бо хо» (тушеное мясо с морковкой), и как будто на Фантьете побывал. Дешево, и не нужно никуда долго лететь.

Стас Соколов

Фото 1–5 автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!