10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Четыре мужа у меня было и много любовников»: новосибирцы — о долголетии, любви и репрессиях

Семь горожан, проживших дольше обычного новосибирца, — о любви и смерти, журнале Playboy, сталинских репрессиях и главных правилах долголетия

Поделиться

Тамара Семеновна, 84 года

Женщина с красивым лицом, покрытым морщинами, сидит на скамейке в Первомайском сквере, прикрыв ноги зонтиком. «Ну что, пусть фотографируют? — спрашивает она у дочери. — Ох, что-то знаете, ничего не хочется. Хорошо выгляжу? Спасибо, но, по-моему, ужасно, старая-престарая.

Что делать, чтобы дожить до старости? Экология имеет большое значение, я на Алтае жила. Не нужно пить, курить, безобразничать, это уж всем ясно. У меня были привычки вредные, как у всех. Да, курила, было. Вот видите, дочери секрет свой выдала. (Смеется.)

Старой себя почувствовала… ну, наверное, вчера. Но ведь все зависит от своего собственного ощущения. Мои первые воспоминания — война. Это же ужас, голод (Плачет.), могла погибнуть.

Но что предначертано, так и будет. Война не война, а все равно все детство бегали, играли. Самый счастливый момент в жизни — мне было 30 лет, а я дочь родила, вот это самое настоящее счастье было. Влюбиться? Можно и сейчас, а почему нет? Только мне не надо. Хоть и говорят, что любовь — это прекрасное чувство, но это больше на бумаге, чем в жизни, потому что много страданий приносит. Но так-то конечно, надо влюбляться. Зачем? Чтобы чувствовать себя живым».

692feaea822b4a9fd9511008115b6bc6104c5853_1500.jpg

Василий Тихонович, 76 лет

Кудрявый пожилой мужчина с мороженым. Говорит, что разговор о жизни слишком долгий и пригласил поговорить об этом у него в гостях.

«У человека возраст определяют сосуды. Я курил раньше, лет 10. Сейчас нет, и травы пью. Ездил много — больше 78 городов насчитал, где я больше суток провел. Старость? Да никто, наверное, своих лет не чувствует. Какой-то возраст у вас есть, он до конца дней и будет. У меня — 33, возраст Христа. В программе Малышевой смотрел диету — там нужно было овсянку заваривать с клубникой, похудел на 2 кг. Зачем худел?

Да все нормально. Вот, знаете, Playboy, есть журнал за границей, и вот у них был юбилей — 50 лет журналу, они выпустили книги — звезды, рыжие, там еще разные. Вот я посмотрел, они в норме. Решил, что мне тоже нужно.

Жалею о том, что всю жизнь собой был недоволен — мало читал, например, что-то еще не так делал. Может быть, что-то можно было изменить, но сейчас уже не важно. Женился? Сюда за девчонкой приехал, но не сложилось у нас. Женился уже потом. Была ли любовь? Скорее привязанность. Сейчас хотел бы найти друга хорошего. Не только общаться, может быть и обниматься».

e9cc80488e8935bfa55eb54d2a88a7f919bb9ea1_1500.jpg

Татьяна Фоминична, 81 год

Пожилая женщина с легким макияжем ждет подругу, чтобы отметить Яблочный Спас в Первомайском сквере. «Девочки, мне 81 год, — сообщила она корреспондентам. — Живу лучше, чем молодые. Что делать, чтобы так выглядеть? Подождите.

Надо беспокоиться о себе — не лежать, не сидеть, гулять надо. И, самое главное, гадости не делать. Старость? Конечно, чувствую, болеем же. В 65 лет, кстати, не считала себя старой, меня в этом возрасте пригласили в театральный институт администратором работать, а до этого 22 года проработала экономистом.

Из детства вспоминается, как нас раскулачили, все забрали. Отцу сказали, что его арестуют, он запряг ночью лошадь и уехал в Новосибирск, там мы потом и жили.

Помню войну, голод, но карточки нам давали, пока несешь хлеб до дома, все съешь. А еще — я десятая в семье была, старший брат, помню, приходит и кричит: "А ну посторонись, советский рубль идет!". И подарил мне рубль.

Вредные привычки? Никогда не курила и даже не пробовала. А вот водочки любила в компании выпить. Так ошибок-то, вроде, не было, даже когда от мужа ушла. Я его просто вышвырнула. Правда, красивый он был, девки за ним бегали. Второй-то муж был так себе. Минуты сожаления? Все равно, думаю, жить мы бы с первым не стали, наверное. Он уговаривал-уговаривал, а потом пошел, а я сижу и внутри как будто все отвалилось. А была уже беременной, аборт сделала. Отчаянная? А вот да, делала так. Влюбиться сейчас? Почему нет? Секс? Ну это от мужчины зависит. Если он мужчина, так все нормально. Возможно, конечно».

9c1a125bc14132c4fdc20facc03d7df91422cb8e_1500.jpg

Сергей Константинович, 71 год

Улыбчивый хорошо одетый мужчина, прогуливающийся в парке с женой и другом.

«Инвалид второй группы, — сразу выпалил он. — Но оптимист по жизни. Наступила ли старость? Частично наступила по болезням. Разве старость плоха? У меня внуки есть, нужно ими заниматься. Из детства много воспоминаний, все время ездили рыбачить на велосипедах после того, как в 5 утра корову выгонял. Это в Златоусте было. Брали с собой сковородку, мясорубку, делали рыбные котлеты, чтобы кости не выбрасывать.

Сложное время было, когда Союз развалился, все сломалось. Зарплату не платили, мне пришлось идти торговать. Железками торговал на рынке, чтобы дочь выучить в институте.

Морально очень тяжело было, стыдно, потом привык. Есть ли сейчас хобби? Я музыкант, играю на фортепиано. Играл когда-то в оркестре, был у меня свой ансамбль на Урале. Ну а здесь я купил синтезатор, сам пишу песни, есть диск даже. Музицирую по вечерам. Вот, так сказать, для души. Ну как в чем смысл жизни? В детях. Счастье? Раз жив, значит счастлив. И оптимистом нужно быть, иначе не выживешь. У нас вообще семейство долгожителей, бабушка до 93 лет дожила».

03793c1139ab4b8cf6cf14038e2af0a014df71d7_1500.jpg

Римма Николаевна, 80 лет

Пожилая женщина с оформленными бровями отдыхает на скамейке парка в ожидании танцевальной программы для пожилых людей.

«Вредных привычек не было, но выпить могла в компании, особенно мускат любила. А самое главное — плохого не делайте. Бог – не бог, а какие-то силы есть — бумерангом все получишь.

Из детства помню, как мы деньги зарабатывали. Мне 12 лет было, мама на работу уходила, а мы бегали на вокзал и на площади, где эшелоны проходили, воду продавали — брали чайник, наливали в вокзале и стояли со стаканом — по рублю досыта продавали.

Предпринимательские способности — да, если бы позже родилась, шляпную мастерскую открыла бы точно, шляпы делаю до сих пор.

Ни о чем не жалею, все так, как есть. Четыре мужа у меня было и много любовников. С первым всего 39 дней прожили. Он привез меня к себе домой, и там поняли, что любви-то нет, это просто так. Спросила — любишь или не любишь, он сказал, что нет, и я вернулась в Новосибирск, а потом в 29 снова вышла замуж. Сыновей родила уже от третьего мужа. Сейчас любовь? Да мы бежим от нее, за мужиками нужно ухаживать, кормить их, а нам это надо? Ну только разве что в проходящем варианте. Сексуальные отношения? Конечно, возможно. Хоть мужчины и говорят, что все зависит от женщины… Ну раскочегарить-то можно, конечно».

e829519aeb00ec2ff1482a1875b9aad41428421e_1500.jpg

Николай Прокопьевич, 82 года

Седовласый мужчина, который вышел на скамейку перед подъездом. Уверяет, что уныние — грех.

«82 года, 83-й пошел, — сообщил он свой возраст. — Стараемся не унывать. Нужно больше находиться на улице. А дома сидеть — загнешься. Старость? Как не чувствуешь, если ноги плохо ходят? Почувствовал эту старость — ну год назад, наверное.

Удручает — все же идет туда, к гибели. Страшно? Да нет, думаю, быстрее бы, чтобы не мучить никого — ни себя, ни жену. Страшно было, когда мог погибнуть в молодости в цехе — компрессор взорвался.

Много чего после этого изменилось. Что вспомнить из детства? Какое детство, война началась, мне было 8 лет, уже заставляли работать, ну я и работал в колхозе. О чем сожалеть? Что было, то прошло. Вредные привычки? Раньше курил, два года назад бросил, понял, что ничего хорошего. Вспоминать уже особо нечего, все позабыто. О чем думаю, когда закрываю глаза? Поскорее бы умереть, зачем жизнь такая, кругом обманывают. Кто? Наши руководители, вот я льготник, но льгот по сути не имею.

Люблю ли жену? Сейчас какая может быть любовь, когда друг друга уже ненавидим. Поделиться рецептом дожить до старости? Не знаю, стоит ли, но если хотите, то пьянкой не заниматься. Я вот выхожу на лавку, выгоняю алкашню всякую. Когда выйду, пьяных нет. Красивые женщины? Ну так-то, конечно, смотрю. Когда-то и я был красивым, девушек много было. Ну любовь-то была с женой — как пришла, так и ушла. Что будет через пять лет? Меня уже не будет». (Смеется.)

be72eea1f921e188726d9ee0b3b98d1417caa9b8_1500.jpg

Людмила, 67 лет

Худощавая женщина в открытом платье читает газету возле фонтана в Нарымском сквере в ожидании очередной встречи бардовского клуба.

«Мне уже к 70, — призналась женщина. — Вы считаете, что я хорошо выгляжу для своих лет? Ну прям. Мало сплю, много ем, много работаю. Фигуру сохраняю, потому что много бегаю. Одеваюсь по средствам, но не тряпичница, в доме лишнего нет, за что меня любят все мужики. (Смеется.) 30 лет живу одна, но пристают еще. Курить — не курю. А 150 г красного вина, я люблю красное, всегда в ужин. Подруга советовала по 40 г виски, но сейчас это стало так дорого.

Я всю жизнь влюблена, но жить вместе — нет.

Когда старость наступает? А как чувствуете себя. Вот я училась когда, жила с подругами. Одну недавно встретила — такой она курицей стала, 30 лет живет на ВАСХНИЛе и не знает, что там есть Дом ученых. Когда человек теряет интерес к жизни или когда становится ненужным людям — вот это самая настоящая старость. Я давно поняла, что у мужчин все беды от пьянки, а у женщин — от зависти.

Рецепт, как дожить до таких лет? Я еще в горы хожу. Нужно жить не тужить, никому не угождать, не досаждать, не унывать, не плакать, не жаловаться.

У меня все расписано на пять лет вперед. На 60-летие я ездила в Норвегию, очень понравилась страна, вернулась оттуда с бредовой идеей там жить. Меня познакомили со шведом, но на старости лет куда уже… Хотя ведь не чувствую себя старой. На 70-летие сделаю себе подарок — проеду автостопом с рюкзаком сначала по одному берегу Волги, потом по другому».

Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валерия N.
21 авг 2015 в 00:18

4 мужа и море любовников? Поэтому и дожила до 80 лет. И ещё проживёт много. Секс женщине жизненно необходим. Мне 28 лет, своего парня нет, но секс имею регулярно с женатыми. Тем более, что живу одна, а это очень упрощает всё это. А подруги, всё принцев ждут, никому не дают и уже замучались с женскими болячками. К гинекологу как на работу. Даже врачи им говорят уже хором - Появится секс, болячки исчезнут. А они не дают, видите ли нет достойных. И мучаются.

Геродот
21 авг 2015 в 00:09

Хорошая статья, спасибо НГС. Окончательно убедили, хочешь долго жить - НЕ ЖЕНИСЬ. Мне 32. Серьёзных отношений ещё не было. И слава богу.

Тролль
21 авг 2015 в 00:41

НГС, ребятушки!!!!!! ну наконец то!!!! Я знал, что вы можете это нормально делать. Людмила - огонь, возьмите меня с собой по Волге!