19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Школы уплотнили

Власти ликвидируют вторую смену в школах — теперь из-за нехватки места выселяют директоров, а родителей просят скинуться на строительство новых классов

Поделиться

Стандарты минобра предписывают школам учить детей с утра, а не с обеда. Поэтому в преддверии нового учебного года в школах области затеяли масштабную реконструкцию учебного процесса. Как сообщил накануне РБК со ссылкой на Сергея Нелюбова, министра образования, науки и инновационной политики НСО, в прошлом учебном году во вторую смену учился примерно каждый пятый школьник региона. Готовясь к полной отмене вторых и третьих смен, сообщил Сергей Нелюбов, к 1 сентября властям удалось перевести в первую смену 110 классов.

Начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий областного минобра Юрий Савостьянов пояснил НГС.НОВОСТИ: речь идет о долгосрочных перспективах. «Поставлена такая задача: до 2018 года — начальная школа, до 2020 года — решить вопрос по старшим классам, а до 2025 года — решить вопрос по основной школе и по ветхим зданиям. Мы сейчас готовим свою программу [реконструкции], и первое, что изучили — обстановку в районах», — пояснил он.

Потратить на программу из федерального бюджета за 10 лет пока предполагают больше 2,3 трлн руб. (по всей стране).

На вопрос о том, чем именно плоха вторая смена, Юрий Савостьянов ответил, что борьба с ней идет из-за введения нового государственного образовательного стандарта, который «предъявляет повышенные требования и к дополнительному образованию, и к предметам».

«На самом деле, ничего плохого в ней нет, и все наши школы строились изначально в советское время с расчетом занятий во вторую смену — треть учеников, по-моему, должна была заниматься в две смены… У нас есть задача, чтобы была школа полного дня, все-таки биологически человек так устроен, что способен усваивать сложные предметы в первой половине дня. Поэтому рекомендуют занятия основные проводить в утренние часы», — заметил Юрий Савостьянов.

В некоторых школах, рассказал он, удалось решить проблему малыми усилиями, просто переселив директоров и администрацию школ из просторных кабинетов в помещения поскромнее. Кроме того, чиновники задумались о перенарезке микроучастков школ, чтобы хоть немного нивелировать последствия точечной застройки.

Директор школы № 4 Анна Боярская пожаловалась: даже у тех школ, где пока находят возможность лавировать и учить детей в одну смену, запас маневров подходит к концу. «Мы еще работаем в одну смену, но уже в этом году из 12 классов, которые были в пристройке, вынуждены были залезть в основную школу, занять 2 класса. Но у меня через год возникнет громаднейшая проблема, когда на территории жиркомбината будет построен проект "Огни Сибири". Они заявили там 20 домов!», — опасается педагог. При этом пойти привычным путем и увеличить количество учеников в классах, констатировала она, не дают чиновники: «Если больше 25 учеников [в классе] — нас страшно штрафует Роспотребнадзор!» — рассказала Анна Боярская.

Депутат горсовета Новосибирска и директор школы № 65 (расположена на Затулинке) Владимир Алексеев констатирует: вся проблема упирается в количество свободных классов. «У нас 14 начальных классов, а кабинетов в "началке" — всего 8. Я же не посажу детей среднего возраста за маленькие парты: пришлось часть начальных классов перевести во вторую», — рассказал он. Строительство пристроек, на которые власти намерены выделить деньги, считает Владимир Алексеев, ситуацию исправят лишь отчасти — опять же из-за новых стандартов: по причине ограничения «не больше 25 учеников в классе» классов все равно будет больше, чем свободных кабинетов.

Родители новосибирских школяров отмечают, что пока борьба со второй сменой в школах носит бессистемный характер и только увеличивает хаос.

«Ужасное — так можно назвать расписание, по которому учились наши дети в 7-м классе», — жалуется Анатолий А., чьи дети ходят в школу № 120. «В среду, например, дети приходили к 12 часам на 3 урока, а на следующий день [учились] с 2 часов и до 6–7 вечера. Все кружки и дополнительные занятия — мимо, просто нереально подстроиться».

Проблема, отмечают опрошенные автором родители школьников из разных районов города, одна — из-за большого количества учеников на все классы не хватает кабинетов. Поэтому дети учатся в две, а где-то — даже в три смены, когда их вклинивают между двумя сменами с «нулевыми» уроками и ставят уроки после 5 вечера. Некоторые школы находят и вовсе экстравагантные методы. Например, Валентина К. из Кировского района (номер школы она отказалась называть, опасаясь репрессий со стороны администрации) рассказала, как

в прошлом году на родительском собрании им предложили перегородить коридор, скинуться и построить новый класс — родителям пришлось согласиться.

Директор школы № 65 Владимир Алексеев отметил, что для 1–4-х и 9–11-х классов, как показал проведенный им мониторинг, действительно лучше учиться в первую смену, ученики средних классов вполне комфортно чувствуют себя и во вторую. Борьбу за уроки только в первую смену ради дополнительных занятий после обеда собеседник назвал популизмом: «Идея хорошая, но для этого нужны технические средства и нужны огромные финансовые вливания, [которых нет]», — резюмировал он.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
учитель
18 авг 2015 в 01:53

самый простой способ это убрать из школ тех детей кто не по прописке.возьмём нашу 160-к нам аж с Западного ходят учится,что спрашивается,там своей нет школы,есть и не хуже.у нас треть детей кто не по прописке,хотя рядом куча школ в которые они и должны были поступать,по какому принципу у нас директор набирает с улице и мне и многим не понять,у нас в классах по 28-32 человека!!!!!а половина вообще не по месту и не относятся к нашему участку.да есть проблема где одна школа и массив,но половина школ то можно освободить от детей которые к ней не относятся

Сибирский валенок
18 авг 2015 в 02:27

Правильно сказал директор 65 школы. Популизм. Вместо повышения эффективности образования, занимаются ерундой. Впрочем, не удивительно. Если на образование во всей России в бюджете выделено денег столько же, как на администрацию одного нашего любимого президента, то или президент нереально жирует, или с образованием не лады. Я тоже считаю, что 25 миллионов школьников и 10 миллионов студентов сопоставимы по затратам с нашим президентом. Ведь у него рейтинг то 89%. Про учителей и преподавателей забыл немного. На них всё-равно денег нет.

Matvei
18 авг 2015 в 00:34

Сам работаю в сфере образования, могу сказать, что многие нововведения за последнее время очень ресурсозатратны и не совсем понятны. Мое мнение- ничего плохого нет во второй смене. Откуда появятся лишние кабинеты? Нужны деньги. Где взять их? Вопрос риторический.