29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Совладелец НГС увеличил долю в холдинге Hearst Shkulev Media

Поделиться

Издательский дом Hearst Shkulev Media (HSM), владеющий компанией НГС, привел структуру собственности в соответствие с законодательством об ограничении доли иностранцев в СМИ.

Об этом сообщил «Ведомостям» президент и совладелец компании Виктор Шкулёв. Если до сих пор Шкулёв и американская Hearst Corporation владели бизнесом на паритетных началах, то теперь российский партнер контролирует 80 % компании, остальное — у американцев. Все эти изменения связаны исключительно с новыми требованиями закона по иностранному капиталу в СМИ, объяснил изданию Шкулёв.

HSM — первая крупная компания, которая провела необходимую по закону реструктуризацию, отмечает издание. Шкулёв отказался обсуждать с «Ведомостями» условия сделки с Hearst, уточнив лишь, что компании убрали из лицензионных договоров на совместное издание журналов (HSM традиционно развивался как бизнес по изданию в России глянцевых журналов Elle, Marie Claire, Maxim и др.) любые намеки на контроль американского партнера: у него больше нет права согласовывать главных редакторов, влиять на редакционную политику журналов и т.д.

Как уточнила юридическая служба НГС, преобразование касается глянцевого бизнеса Виктора Шкулева и компании Hearst. Сеть городских порталов Hearst Shkulev Digital, в которую входят порталы НГС и Е1, находится вне этих изменений, поскольку изначально имела другую структуру собственности, подразумевающую участие местных совладельцев. Возможность вмешательства в редакционную политику в Hearst Shkulev Digital не предусмотрено.

Как напоминают «Ведомости», осенью Госдума приняла поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании или лица, а также граждане России с гражданством другой страны с 2016 года не смогут владеть или контролировать более 20 % учредителя СМИ.

Справка: HSM долгое время развивался как бизнес по выпуску глянцевых журналов: в России компания издает местные версии Elle, Marie Claire, Maxim и др. Несколько лет назад HSM начал строить сеть региональных интернет-проектов. В 2013 году издательский холдинг приобрел новосибирский Ngs.ru и екатеринбургский E1.ru, ставшие ядром новой сети. Последним приобретением HSM на этом рынке стала покупка челябинской сети городских сайтов Rugion.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 авг 2015 в 11:03

"компании убрали из лицензионных договоров на совместное издание журналов любые намеки на контроль американского партнера: у него больше нет права согласовывать главных редакторов, влиять на редакционную политику и т.д."
Т.е. контроль и влияние были. Так зачем отрицалось очевидное?

Виталиk
11 авг 2015 в 11:04

Ну посмотрим теперь, изменится ли редакционная политика сайта на более адекватную и не ангажированную политически.

Гражданин
11 авг 2015 в 10:57

Ну вот, теперь оппозиционной направленности будет меньше.