14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Глаза у него были бешеные»

Житель Затулинки за несколько минут зарезал троих случайных встречных — полиция неделю сидела в засаде у квартиры его жены

Поделиться

Суд Кировского района в среду, 5 августа, выписал арест на 2 месяца 27-летнему жителю Затулинки Александру К.: по версии следствия, ночью 25 июля он на улице Зорге пырнул ножом трех человек с интервалом в несколько минут. Один из раненых не доехал даже до больницы — 24-летний парень умер на руках у врачей «скорой», потеряв много крови. Еще один раненый, 21-летний местный житель, отделался небольшой раной; третий пострадавший — таксист, к которому преступник подсел, попросив довезти до Ипподромской.

Машину нашли только через 2 дня. В полиции сообщили, что искали злоумышленника неделю и все-таки задержали. Вскоре ему предъявят обвинение по статьям «разбой», «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Суммарно, с учетом первой судимости, мужчине светит примерно 15 лет лишения свободы. Комментировать что-либо сверх этого в полиции и следствии отказались, заявив, что три уголовных дела пока еще не объединили в одно.

Первым удар ножом в бок получил 21-летний Кирилл Рыхлов. Мама парня, Марина, рассказала — ее сын около 11 часов вечера пошел проводить свою девушку домой. На обратном пути он шел по Зорге, разговаривая по телефону. Навстречу ему шел молодой мужчина, в руке которого что-то блестело. Поравнявшись на темной аллее, мужчина всем телом ударил Кирилла в бок и плечо. «Сын запомнил, что глаза у него были бешеные: он у меня боксер, но тут [испугался] и отскочил аж на другую сторону. И тогда только заметил, что кровь бежит», — рассказала Марина, вспоминая, какой шок и ужас испытала, когда Кирилл ввалился домой весь в крови. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает: спортивная реакция спасла парню жизнь.

Правда, по словам Марины, ее сын теперь не уверен, что на него напал именно Александр К. Не верит в виновность мужа и жена задержанного Татьяна. Она уверяет: ее муж не преступник, а судимость, о которой упомянули в полиции, получил давно — в 18 лет подрался и отсидел за это 1,5 года. Вечером 25 июля Александр собрался на ночь глядя к другу. Супруги даже слегка поссорились, но Татьяна мужа отпустила. В 2 ночи, не дозвонившись ему, сибирячка легла спать. А в 4 часа в дверь постучали. «Открываю — стоят человек пять полицейских, спрашивают, где мой муж», — вспоминает Татьяна. По ее словам, первый раненый, Кирилл Рыхлов, косвенно знаком с ее мужем, поэтому по его описанию полиция сразу пришла за Александром.

«15 часов они сидели у меня в квартире в засаде, но мужу, когда он пришел домой, об этом сказали соседи — он развернулся и убежал. Потом неделю полиция сидела в засаде у моей квартиры: следили и за домом, и за мной ездили», — рассказала Татьяна.

В итоге ее мужу, уверяет женщина, надоело бегать: 1 августа он созвонился с адвокатом и вместе с ним сам приехал в райотдел «Кировский» — сдаваться.

Неожиданные нападения с ножами за последние полгода регулярно фигурируют в оперативных и судебных сводках. Например, в мае на пл. Калинина повздорили двое прохожих: один в итоге схватился за нож, отправив оппонента на больничный. Спустя 2 недели в Кировском районе поножовщину устроили жители ул. Оловозаводской — расстроились, что их не угостили сигаретой. А в Ленинском районе в этом году дали 6 месяцев колонии пассажиру метро, который на полуночной станции «Площадь Маркса» пырнул ножом припозднившегося пассажира.

Частный детектив и эксперт в области безопасности Григорий О. категоричен: «Отбиваться всем, что под рукой. Хоть расческой в глаз ткнуть! Да, могут признать превышением самообороны. Но лучше двое под руки ведут, чем четверо на руках несут, как говорится».

Сибиряк Дмитрий Климов вспоминает, как однажды забрал у грабителей нож без всякой подготовки. «Подошли два недоросля — ножом не тыкали, скорее, пугали и держали напоказ. На мне были толстые зимние перчатки — я схватился за лезвие и вывернул нож из кулака грабителя. На этом все и кончилось — они тут же сбежали», — вспомнил Дмитрий. А вот жительнице Ленинского района Асе Кулешовой повезло меньше: поздним вечером грабитель нанес ей удар ножом в печень. «Наверное, я как-то удачно дернулась — нож попал в сумку и там во что-то уперся», — вспоминает девушка. Сорвав сумку с плеча жертвы, преступник убежал — муж Аси наутро нашел недалеко от места нападения продырявленный ридикюль, в котором остались паспорт и почти пробитая насквозь электронная книга. «До сих пор храню ее дома как напоминание: вечером и одной по нашему городу лучше не ходить», — грустно улыбнулась девушка.

Президент новосибирской организации хапкидо (корейское боевое искусство, включает техники работы с ножом) Юрий Глазачев предупреждает: отразить атаку преступника с ножом крайне сложно даже тренированному мастеру.

Обычному человеку эксперт посоветовал «засунуть свое эго поглубже и бежать».

«Если сбежать не успели и нападение уже произошло — драться, даже если не умеете. Ранения вы получите 100 %, но, по статистике, того, кто вообще не оборонялся, просто зарежут», — констатировал Глазачев.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!