12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Детородная пауза

Женщины в Новосибирске стали рожать на 2 года позже — гинеколог и социолог рассказали, как это повлияет на качество следующего поколения сибиряков

Поделиться

Средний возраст новосибирской роженицы неуклонно растет. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в 2010–2011 годах женщины отправлялись рожать в основном в 27 лет, в 2013–2014-м — в 28, а в первом полугодии 2015-го возраст типичной роженицы достиг 29 лет. В региональном отделении ФСС РФ по НСО пояснили, что имелись в виду не только женщины, рожающие первых детей, а все клиентки роддомов региона. Новосибирская область вписывается в общероссийскую тенденцию.

Увеличение числа рожениц «в возрасте» гинекологи отслеживают и среди первородящих, и среди повторно родящих.

Местный Фонд социального страхования подсчитал, что всего с начала года в регионе родилось 17 302 младенца, причем 6984 из них — у женщин старше 30 лет. Семь женщин стали матерями после 45 лет, в том числе одна родила впервые.

Психолог-консультант, преподаватель НГПУ Римма Ефимкина не стала отрицать: первый ребенок у женщины после 25 лет перестал быть общественно порицаемым явлением.

Теперь, как наблюдает заведующий родовым отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы Дмитрий Хоптян, имеют силу европейские тенденции: «Изменились условия жизни, женщинам приходится делать карьеру, зачастую они в материальном плане успешнее мужчин. Раньше мужчина был хозяин, человек, который несет материальную нагрузку.

Сейчас изменилась система ценностей, и вопрос рождения ребенка откладывается. Это мировая тенденция, западные страны уже прошли этот этап».

Социолог Светлана Ильиных говорит о росте инфантилизма будущих родителей. «Развитие общества потребления привело к тому, что у нас много взрослых детей, которым по 30–35 лет, а они до сих пор в игрушки играют. Они боятся детей, боятся ответственности, — сетует эксперт. — Кроме того, растут запросы. Поколение назад было готово к съемным квартирам и общежитиям. Теперь новые стандарты: прежде чем заводить ребенка, у меня должна быть своя квартира и машина, чтобы свободно перемещаться».

На вопрос, может ли экономический кризис заставить людей отказаться от идеи деторождения, Светлана Ильиных отвечает однозначно: нет. «Если взглянуть на экономическую ситуацию последних 15 лет, у нас кризисы бывают регулярно. Если бояться кризиса, можно всю жизнь пробояться, а если у семьи есть желание завести ребенка, она, как правило, находит на это и силы, и средства», — резюмирует социолог.

Дмитрий Хоптян отмечает, что, вопреки социальным факторам, природа диктует свои правила. «Оптимальный репродуктивный возраст для первого ребенка — от 20 до 30 лет.

Чем больше возраст, тем больше хронических болячек, вынашивать молодым тоже легче», — уверен эксперт. Валентина Иванченко, акушер-гинеколог медицинского центра «XXI век», пояснила, что у женщин, рожающих после 30, особенно первого ребенка, возрастает риск получить осложнения на разных этапах беременности: «Нарушения менструального цикла, развитие миом… Часто такие мамы проводят много времени на больничном, нуждаются в стационарном режиме».

Роды у «возрастных», которых врачи раньше, не стесняясь, называли «старородящими» уже после 25 лет, тоже не всегда проходят гладко. Валентина Иванченко предостерегает: есть риск рождения недоношенных детей, хотя врачи при нынешнем развитии технологий всячески стараются это предотвратить. Акушер-гинеколог отмечает, что если женщина здорова, то роды у нее пройдут гладко в любом возрасте, но тут же делает оговорку: женщин, свободных от патологий, сейчас немного.

«Безусловный плюс возрастных родов: женщины подходят к процессу более осмысленно. Прежде чем забеременеть, они пролечивают все свои заболевания, приводят здоровье в порядок. Также более осмысленно выбирают врачей и роддом, а не полагаются на авось», — перечисляет медик.

Дмитрий Хоптян развеял миф о том, что «взросление» рожениц может повредить демографической ситуации страны: «Хотя мы идем по пути населения Западной Европы и Америки, где прирост населения обеспечивают в основном мигранты, у нас эти процессы не так сильно выражены. Россия — многонациональная страна, и, по моим наблюдениям, женщины не стали рожать меньше, они стали рожать больше».

Римма Ефимкина полагает, что от женщин, рожающих в зрелом возрасте, появится поколение «сложных» детей.

«Когда женщина молода, неопытна, но у нее крепкий организм — и рождаются здоровые, сильные дети. Природа ставит перед ней, так скажем, легкие задачи. А когда женщина в возрасте, с духовной точки зрения она богаче. И задачи перед ней серьезнее, потому что она способна их решить. Врачи говорят: старородящая, ужас, ужас! А дети у таких женщин появляются талантливые, сложные в духовном плане. Хоть и не всегда здоровые физически», — развивает свою мысль психолог.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
29 июл 2015 в 00:58

Я бы женщину после 30-и даже в жены брать не стал, поскольку старовата уже.
Как для совместной жизни в целом, так и для родов в частности.
Какое от нее потомство будет, ежели она 30 лет ,,тусила,, не пойми где, с кем и как.
Мучайся с ней потом. Оно мне надо?!

36 еще не родила
29 июл 2015 в 00:20

Когда мне говорят: ты должна уже третьего рожать или все, уже никого не родишь, товарищи, я буду рожать когда я захочу, когда мне это будет нужно, а не по госплану Медведева, или вашим представлениям об этом мире, оставьте свои домыслы себе, это бестактно в конце концов, ну достали уже, честное слово!

Павел
29 июл 2015 в 00:36

"....у нас много взрослых детей, которым по 30–35 лет, а они до сих пор в игрушки играют...."
_______________________________________________________________________________

Так оно и есть. Я уже не раз об этом тут писал.
Дама до излёта прожитых ею лет (27-30 лет) дожила, а на уме одни развлечения, салоны, бутики, тусовки в ночных клубах, пляжи (что на пляже в 30 лет делать, не пойму), платья, туфли, помады, гордость за стройную фигуру, румяна, финесс-клубы и прочая ерунда.
А вот в преклонных годах (30-40 лет), когда уже думать надо о том, что после себя детям своим оставишь, да и о воспитании внуков задуматься, дама вдруг рожать решила.
В 35? Лет? Рожать?
Не понимаю......