5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Делиться надо

Ставшие из-за кризиса безработными новосибирцы пошли воровать — в полиции рассказали, где с ними можно столкнуться

Поделиться

Преступность в Новосибирской области за первое полугодие выросла на 14 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Об этом заявил 14 июля начальник ГУ МВД России по НСО Юрий Стерликов.

«Меньше совершено убийств, грабежей, разбойных нападений, на четверть сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Отмечается уменьшение и рецидивной преступности. Состояние "пьяной" преступности осталось на уровне прошлого года», — добавил Стерликов, отметив при этом, что усложнилась оперативная обстановка в общественных местах.

По данным Новосибирскстата, за прошедшие 6 месяцев уменьшилось количество умышленных убийств и покушений на убийство (80 % к соответствующему периоду 2014 года), меньше стало разбоев и грабежей (почти 90 %) и угонов транспортных средств (чуть более 80 %).

«Рост именно краж произошел из-за относительной простоты преступления. Ситуация тут — и социальная, и экономическая в целом в стране — способствует развитию различных имущественных преступлений: от мелких хищений и краж до вымогательств. Из всего этого кражу жулику совершить легче», — объяснил сотрудник пресс-службы полиции НСО Михаил Бирюков.

Новосибирскстат уточнил, что огромный рост числа тех, кто совершил те или иные преступления, случился именно среди безработных. Таковых среди преступников стало больше на 317 %. Меньше преступлений стали совершать несовершеннолетние, учащиеся и студенты.

Кражи — самый быстрорастущий вид преступлений. В январе-июне их число превысило 12 тыс. эпизодов, это на 17 % больше, чем за тот же период в прошлом году, говорится в материалах Новосибирскстата.

«В принципе, сейчас среди карманников много наркоманов. Но при всем этом нужна определенная квалификация, чтобы совершить карманную кражу. Воровской люд мельчает, но карманники остаются все же достаточно профессиональными преступниками», — рассказал Михаил Бирюков, добавивший, что в целом путь карманника-наркомана в этой «профессии» недолог.

На вопрос, где именно чаще всего встречаются карманники, в полиции отвечают уклончиво: на любых городских маршрутах, где транспортное средство движется переполненным. Чаще всего — в часы пик.

Один из полицейских, попросивший не называть его имени, рассказал, что часто карманники работают на автобусах, которые едут с Затулинки до пл. Карла Маркса. И, как правило, на подъезде уже к площади, когда людей в автобусе больше всего.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ лично сталкивался с карманниками, работающими на остановке «Дом быта», на пл. Калинина (направление в сторону аэропорта Северный), а особенно часто наблюдал их в автобусе маршрута «Пл. Маркса – "МЕГА"». Один из них — интеллигентно выглядевший молодой человек в очках, модном плаще и с кожаным портфелем. Портфелем, кстати, карманник прикрывал свою руку от посторонних глаз. Неподалеку от карманника находились два его напарника, обеспечивающие, судя по всему, прикрытие. И вот они выглядели типичными преступниками — короткая стрижка, бычья шея, взгляд исподлобья.

Преступник, совершающий кражу, чаще всего — мужчина в возрасте 25–40 лет. Это отмечают, например, в транспортной полиции, но уточняют, что именно карманники на их территории — вокзалах и аэропортах — сейчас уже и не встречаются. На транспорте если и случаются кражи, то у беспечных граждан, кто оставляет без присмотра свои вещи. «Как правило, совершившие такое преступление — ранее судимые и не имеющие постоянного места работы», — добавил начальник пресс-службы транспортной полиции Тимур Курбангалеев.

Карманники могут действовать в самом транспорте во время его движения, пользуясь давкой, или применять классический прием «искусственной давки» на входе в транспорт.

Один человек в такой ситуации заскакивает перед жертвой в автобус и задерживается на подножке, что-то выясняя у кондуктора или пассажиров, а оказавшегося в дверях автобуса/маршрутки и тоже вынужденного задержаться пассажира обрабатывает сзади второй участник преступной группы. Примерно так же преступники работают на входе в магазин — вам навстречу идет «пьяный» посетитель, перегораживающий проход, а сзади ваши карманы или сумку обчищает его напарник.

Но самым профессиональным карманником, недавно задержанным, вспомнили в областной полиции, был мужчина в возрасте за 40 лет, работающий в маршрутках, отъезжающих от вещевого рынка. Он вытаскивал кошельки и телефоны именно в процессе движения. Отгораживался от случайных взглядов небольшой спортивной сумкой.

Как правило, из украденных кошельков преступники вынимают деньги, а все остальное скидывают неподалеку от места преступления. Последнее время, заметили в полиции, стали оставлять банковские карточки, чтобы их вскрыть или расплатиться ими в магазине.

Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 июл 2015 в 00:51

Мне уже заранее интересно много найдется желающих проглотить этот бред не поморщившись. Типа жил-был порядочный человек, и вдруг его жизнь прижала и пошел он воровать. Ну да, ну да, врать не мешки ворочать, понятное дело.
Представляю как будет потешаться психолог, прочитавший этот опус, особенно специалист по юридической психологии.
А теперь для любителей поистерить на пустом месте: воровать не будет человек не имеющий к этому предрасположенности (отклонения характера, влияние окружения, банальная распущенность). То есть тот кто ворует это уже сложившийся аморальный тип, а не жертва кризиса, как тут пытаются доказать.

22 июл 2015 в 00:42

при чём здесь кризис? просто повыпускали всякую шантрапу на 70-ти летие победы

YAR
22 июл 2015 в 07:38

Вчера по ТВ сказали: в думе хотят принять закон по которому кража на сумму менее 5000 рублей преступлением считаться не будет." Административка". Кражу по сути приравняли к мелкому хулиганству. В самом деле, зачем искать работу? "Вкалывать" каждый день, если можно воровать, практически безнаказанно.