15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Стволы под ёлкой

Арестован бизнесмен, связанный с заводами «Луч» и «Сибсельмаш», — силовики назвали его владельцем нелегального лесного склада оружия и взрывчатки

Поделиться

Александр Горбунов был задержан 26 июня сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД и ФСБ. Сообщение об этом появилось в «Известиях», «Ведомостях», «Фонтанке.ру» и ряде других СМИ. В доме и служебном кабинете задержанного прошли обыски. В лесополосе Лужского района Ленинградской области оперативники обнаружили склад оружия, который, по версии следователей, принадлежит Горбунову. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ). Запрос НГС.БИЗНЕС в Главное управление уголовного розыска МВД остался без ответа.

Несмотря на высокий пост в холдинге «Ростехнологии», об Александре Горбунове известно очень мало. Человек он крайне непубличный, в прессе нет ни одного его интервью, в интернете — ни одной фотографии.

Напомним, в 2010 году в Москве двое неизвестных избили Кашина металлической арматурой. Преступление было взято под личный контроль Дмитрия Медведева, но заказчики до сих пор не найдены. Летом прошлого года в прессе появились сообщения, что Александр Горбунов был похищен неизвестными, которые пытали его и заставили признаться на видеокамеру, что именно он был организатором избиения журналиста.

«Мне трудно делать какие-то выводы о причастности Горбунова к моему делу, ведь я не знаю о деле [Горбунова] ничего сверх того, что сообщается в "Фонтанке", — ответил на вопрос НГС.БИЗНЕС журналист Олег Кашин. — В любом случае, если признание Горбунова действительно получено под пытками, доверять такому признанию невозможно. Я жду новостей от следователей, и если они представят неопровержимые доказательства причасти Горбунова [к покушению на меня], то я поверю», — добавил журналист.

Адвокат Александра Горбунова Владислав Фомин опроверг всякую связь между складом оружия, обнаруженным в лесах Ленинградской области, и своим подзащитным.

По его данным, на Горбунова «дали показания люди, задержанные по делу о его прошлогоднем похищении». Доказательная база, по словам адвоката, базируется исключительно на показаниях этих людей. Также адвокат отрицает связь между решением об аресте его подзащитного по делу о незаконном хранении оружия и расследованием нападения на журналиста Олега Кашина. «Никакого признания [Горбунова] в избиении Кашина не было, это не более, чем газетная утка», — подчеркнул он.

Обвинение, предъявленное Горбунову, а именно ч. 3 ст. 222 УК РФ, вызывает вопросы, рассуждает руководитель группы компаний «Бизнес и право» Евгений Сизов. Он обращает внимание, что в чистом виде она инкриминируется крайне редко. «Как правило, эта статья предъявляется вкупе с такими обвинениями, как организация незаконного вооруженного формирования и другими, что логично, ведь оружие, тем более, целый склад, как правило, должно как-то использоваться», — аргументирует он. Что касается ареста в качестве меры пресечения, то он является закономерным, ведь наказание по ч. 3 ст. 222 достаточно серьезное, на срок до 8 лет, объясняет эксперт.

В Новосибирске последние 3 года Александр Горбунов занимался судьбой предприятий ОАО НПО «Сибсельмаш» (до момента конкурсного производства) и НПО «Луч». Горбунов является соучредителем санкт-петербургского оборонного завода «Заслон», который в декабре 2014 года на аукционе выкупил акции новосибирского НПО «Луч» за 327,9 млн руб.

ОАО НПО «Сибсельмаш» сейчас находится в стадии конкурсного производства. «Пожалуй, конкурсное производство для "Сибсельмаша", — закономерный финал», — скептичен юрист Сергей Карпекин. Печальная судьба завода, по его мнению, обусловлена действиями целой плеяды руководителей, которые управляли предприятием начиная с 90-х годов. Горбунов в качестве руководителя УК «Проминвест» начал заниматься предприятием последние несколько лет, когда миллиардная задолженность перед кредиторами стала фактом, а значит, вариантов для дальнейшего развития фактически не было, — резюмирует Карпекин.

Напомним, «Сибсельмаш» был одним из крупнейших заводов Новосибирска, но с началом перестройки из-за резкого сокращения государственного заказа оказался в кризисе. По данным сайта арбитражного суда Новосибирской области, кредиторская задолженность предприятия составляет 1,6 млрд руб. Больше всего завод должен Федеральной налоговой службе — 32 %, мэрии Новосибирска — 13 %, Торговому дому НПО «Сибсельмаш» — 27 %.

«Ситуация на НПО "Луч" стабильная, — сообщил НГС.БИЗНЕС исполнительный директор НПО «Луч» Андрей Макагонов. — Мы работаем в соответствии с установленным планом, по сравнению с прошлым годом наш портфель контрактов вырос более чем в 2,5 раза, сейчас мы работаем над его выполнением. Налоги и зарплаты платим».

Господин Макагонов подчеркнул, что «проблемы личного плана руководителя управляющей организации никоим образом не сказались на текущей работе предприятия».

«Арест собственника бизнеса всегда означает негативные последствия для его бизнеса», — спорит с Макагоновым директор фирмы «Медведев и партнеры» (юридический, финансовый консалтинг) Сергей Медведев. «Контрагенты начинают чувствовать себя вольготнее, — разъясняет Медведев, — в частности, могут позволить нарушение обязательств и другие "вольности", топ-менеджмент, лишившись бдительного ока, также может отклониться от ранее намеченного плана». Плюс репутационные потери, которые, увы, практически неизбежны, подытоживает эксперт.



Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
14 июл 2015 в 09:46

Сибсельмаш и не только его уничтожали впециально, огромный завод просто разгроблялся. В металлолом сдавались станки и новенькая оснастка, свёрла, резцы и другое оборудование.

14 июл 2015 в 07:59

заводы развалили, потому что просто кому-то это нужно было (из западной части нашей родины скорее всего люди)

Горожанин
14 июл 2015 в 10:33

И не только Сибсельмаш. Чтобы доказать своё заклинание "заводы не нужны" управленцы не подписывают или разрывают выгодные контракты ,в том числе зарубежные. Продают площади и сдают в лом уникальное оборудование. Так например на НМК и Сибэлектротерм. Потом начинается - невыплата зарплаты, сокращение рабочего времени. Только на зарплату управленцев это не влияет.