8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Укус Локтя

Мэр рассказал, как он узнал об «оранжевой революции» в Новосибирске, — политологи, соратники и оппоненты прокомментировали его скандальное высказывание

Поделиться

О громком заявлении Анатолия Локтя на общественном совете при мэрии Новосибирска 30 июня стало известно благодаря журналисту Алексею Голубкову. Он выложил в социальную сеть «ВКонтакте» аудиозапись и стенограмму фрагмента доклада градоначальника. Из опубликованных материалов следует: Анатолий Локоть располагает данными, что Новосибирск, Магадан, Калуга и Кострома вошли в число регионов, где готовится «цветная революция». Новосибирск стал центром подготовки, и «Монстрация» «в этот сценарий вписана». Сам мэр-коммунист отметил, что поддерживает единую Россию, тут же, впрочем, сделав оговорку, что речь идет о централизованном государстве.

«На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 млн. Значит если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и "Единой России" — всех вместе взятых…» — подсчитал Локоть. Также, по его данным, в Демократической коалиции идет подкуп потенциальных избирателей: за каждую подпись в поддержку кандидата готовы платить 150 руб.

Сейчас идет доследственная проверка, решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела должны принять в течение 3 суток, отметили в пресс-службе СК. 2 июля стало известно, что руководитель новосибирского отделения партии «Демократический выбор» Сергей Дьячков уволился с должности председателя комитета малого и среднего предпринимательства мэрии. На своей странице в соцсети «Фейсбук» свое решение Дьячков напрямую связал со словами мэра, отказавшись от дальнейших комментариев.

3 июля представители регионального отделения «РПР-ПАРНАС» подали заявление от имени Алексея Навального в Центральный районный суд Новосибирска, сообщил юрист партии Вячеслав Гимади. На сайте суда есть информация, что оппозиционер обвиняет Локтя в осквернении чести, достоинства и деловой репутации, решение по заявлению должно быть принято в 5-дневный срок.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Есть фундаментальные взгляды, которых я собираюсь придерживаться. Я член КПРФ и являюсь оппонентом объединенной либерально-демократической оппозиции по определению. У нас у всех есть право высказывать свое мнение, многие им пользуются, и я намерен как гражданин в первую очередь и как мэр, который обеспокоен характером начинающейся избирательной кампании.

Своих оппонентов я тоже призываю быть последовательными в своих взглядах. Вот про связь с Западом… Я, что ли, ездил в Америку и встречался с конгрессменами, вел там переговоры на их родном языке? Нет, это Михаил Касьянов ездил. И это широко освещалось в СМИ.

То, что Новосибирск избран особой площадкой для проведения кампании, — это тоже не я говорил. Давайте полистаем СМИ, откроем интернет.

Это никто не скрывал. Те, кто ставил эти задачи, они здесь не живут. Они приедут и уедут. Может, опять в Черногорию. А у нас проблемы, с которыми нам жить, подготовка к зиме, городское хозяйство… Не понравилось выражение "оранжевая революция"? А кто был организатором и сторонником событий на Болотной площади? Уж точно не члены КПРФ. А то, что это прямой аналог киевского майдана — очевидно. Я не хочу, чтобы что-то подобное повторилось в Новосибирске. Не нравится оранжевый цвет. Пусть будет любой другой. Только красный оставьте для знамени Победы. Не надо отождествлять "Монстрацию" с организаторами. "Монстрация" — не политическое действие и использовать ее в избирательных целях — это манкировать мнением молодежи.

Про финансирование из-за рубежа… Некоторые источники я оставляю за собой право не раскрывать.

Я не имел намерения никого оскорблять. У каждого солнце встает на своей стороне. У нас на востоке, у кого-то — на западе, и тень ложится на противоположную сторону. Я один из миллионов, считающих себя потерпевшими при распаде СССР, я один из потерпевших от тех событий, которые произошли на Украине. И я не хочу, чтобы это в Новосибирске повторилось. Заявление Сергея Дьячкова я еще не подписал. Но было видно, что в последнее время он тяготится работой в мэрии».

Егор Савин, лидер регионального отделения «РПР-ПАРНАС», первый в списке кандидатов Демкоалиции в областной парламент: «О том, что мы как-то связаны с госдепом, говорят давно, и меня в этом регулярно обвиняют ура-патриоты. Мэр-коммунист заговорил об этом, потому что они (городские власти. — А.Н.) думают, как бы не допустить нас до выборов, хотя законных оснований для этого нет. Мы собираем подписи, они проходят тройную проверку, и по срокам мы укладываемся. Думаю, Локоть перегрелся, разнервничался и наговорил, не подумав, на эмоциях был. Теперь придется доказать, откуда у него эти данные. Я бы очень хотел, чтобы наши спецслужбы нашли эту [американскую] кассу. Вероятно, речь идет о 20 млн долл. Мы бы их на благотворительность потратили».

Артем Лоскутов, идеолог «Монстрации» в Новосибирске: «У меня несколько версий того, почему мэр так высказался: либо солнечная активность очень сильная, и просто жара, и это сказывается на помутнении рассудка. Либо у него очень плохи дела в плане политическом, и это какая-то попытка прикрыть эти свои проблемы таким удивительным агрессивным выпадом в сторону Демократической коалиции и в сторону "Монстрации". Это заявление, достойное НОДовцев, маргиналов, но никак не мэра крупного города. О причинно-следственных связях можно только догадываться, но Локоть, я слышал, горд тем, что его вызывают в Москву на закрытые совещания. Возможно, там ему сказали сделать такие заявления».

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии: «Заявление Локтя я комментировать не могу, потому что оно политическое. Но я думаю, его заявление неправильно поняли. Имелось в виду, что "Монстрация" используется в политических целях. А что "Монстрация" спонсируется из-за рубежа — такого заявления не было. Это мероприятие интересно для города и оно включено в план мероприятий на 2016 год, на 1 мая. "Монстрация" пойдет по своему привычному маршруту: от площади Калинина по Красному проспекту. Да, было про 150 руб. за подпись сказано, но это политика. А я за художественную составляющую мероприятий отвечаю».

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска, член партии «Единая Россия»: «К сожалению, с точки зрения некоторых малых партий, их видение управления страной преподносится как истина в последней инстанции: что бы ни делалось нынешней властью — всё плохо. А они якобы знают, как делать хорошо, только у них нет ресурсов. Поэтому дорогие избиратели должны их поддержать, и они покажут якобы путь к светлому безоблачному будущему. Отчасти это свойственно и Демократической коалиции, на мой взгляд. Основания для беспокойства у мэра есть. Если посмотреть вглубь истории, любые революции и волнения в странах начинались с пустяков. Раскачать лодку легко, не только на уровне страны, но на уровне семейных и товарищеских отношений, особенно если это подкреплено финансами и идеологией».

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член партии «Единая Россия»: «Почему-то в последний год в России, а Новосибирск — это часть России, любые попытки проявления своей точки зрения публично, попытки почувствовать себя не рабом — воспринимаются как объявление войны. И начинается: пятая колонна, оранжевая революция… Как в темной комнате черную кошку искать.

Ситуация обостренная в экономике и политике, поэтому образ врага очень популярен. Я к такому отношусь с неодобрением, можно сказать — с болью в сердце.

И, честно говоря, от Анатолия Евгеньевича я такого заявления не ожидал. Думаю, что он погорячился».

Вадим Агеенко, член бюро Новосибирского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания: «По поводу слов мэра самое правильное сказать — без комментариев. Это у него наболело, но это не заявление уровня чиновника, который представляет интересы всех категорий горожан и должен уважать все политические партии. Поиск пятой колонны — это веяние, идущее с Москвы. Организации, получающие финансирование, — они там, и правильно говорят политологи: ждать в Новосибирске или в Хабаровске, или где-то еще оранжевой революции — утопия. Ни одна революция в провинции не делается, а мы, как бы ни старались, все-таки провинция. Все революции делаются там, где можно свергнуть реальную власть».

Дмитрий Пучкин, политолог: «Локоть, на мой взгляд, пытается решить задачу своего выживания, оставшись в КПРФ, но продемонстрировав лояльность партии власти. Псевдооппозиция — ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" — для нас вещь вполне обычная. Но если вспомнить политическую биографию Локтя — он всегда избегал резких высказываний.

Тем более что часть демократической коалиции как раз составляла его электоральную базу на минувших выборах. Три важных человека, которые составляли основу оппозиции, уже покинули мэрию — Ксензов, Стариков и вот Дьячков.

Считаю, что Локоть ничего не добьется. Понятно, что в стране есть тренд на мракобесие, но он наносит удар своей партии перед выборами, отталкивая от нее думающий электорат. У него ничего, кроме ужаса, такие заявления не вызывают. На мой взгляд, это сильный шаг, чтобы ему либо лишиться полномочий в ближайшее время, либо не переизбраться».

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван Чай
6 июл 2015 в 00:16

Молодец Локоть не побоялся правду сказать в оккупированной стране, на следующих выборах мэра отдам свой голос ему ! А то что либералы получают финансовую помощь из-за границы это я и без Локтя знал.

ВЗ-ец
6 июл 2015 в 00:21

Наконец-то достойное высказывание Локтя. Поддерживаю.

5колонна
6 июл 2015 в 00:18

Как же мне стыдно что пришлось за него проголосовать. Многие уважаемые люди сняли свою кандидатуру в его пользу(Стариков, Пономарев).. простите меня люди.