19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Невинным здесь не место

Новосибирск захлестнула мода на бары, где пьют только вино без лишней наценки, — чтобы открыть очередной, владельцы закрыли старинную популярную кофейню и научились печь фантастическую пиццу

Поделиться

Pardon my French

11:00–23:00, ул. Коммунистическая, 34

Занял угол только что построенного дома «социального неравенства» (он даже с трогательной простотой называется Rich House — т.е. «богатый дом») на ул. Коммунистической. Стены полностью стеклянные, так что граница между улицей и помещением незаметно стирается. Оформлено помещение в популярной нынче стилистике «сделай сам»: полки для бутылок из стальных прутьев, светильник из водопроводных труб. И тут же — четыре довольно дорогих эномата (специальные устройства, которые позволяют хранить вино открытым), огромный стол из цельного куска каштана. В общем, результат вовсе не выглядит дешево.

Pardon my French — это проект владельцев бара Franklin&Finch и Стаса Ведякина: первого новосибирского сомелье, который в этой должности работал еще в первой половине 90-х в элитном — какое-то время — ресторане «Сафари». Его присутствие в зале — это бесплатный бонус: Стас — профессионал и поможет вам выбрать вино, от которого вам не будет мучительно горько за бесцельно потраченные деньги (конкретная сумма, понятное дело, у каждого своя).

Всего сейчас в винотеке бара порядка 100 наименований (от 790 руб. за бутылку), но специальной категории «вина бокалами нет». Точнее, она плавающая — к ней относятся вина, которые в конкретный момент установлены в эноматах, и «практически любая» бутылка из имеющихся в принципе, если там освободилось место.

Кухня (за которую здесь отвечает широко известный в узких кругах повар Франсуа Фурнье) такова, что ходить сюда имеет смысл только затем, чтобы выпивать и закусывать — т.е. плотно поесть не получится. Практически никакого «горячего» в привычном понимании (две с половиной позиции, поскольку считать фондю полноценным горячим как-то не получается) — только «тапасы» (небольшие закуски), сэндвичи, брускетты и соусы. В общем, все то, что несложно нарезать и сервировать.

Зато все эти закуски сделаны с фантазией (порой для наших широт довольно буйной). Тапенад превращен в маленький бонсай — из черной «земли» мелко нарезанных оливок растет «деревце» кресс-салата.

Утка готовится в сувиде (вакуумная упаковка) с черной смородиной, приобретая не только недостижимую при других способах готовки упругую мягкость, но трансформируясь на вкусовом уровне. К вяленой оленине подается шоколадный (но не сладкий) соус.

В общем, даже если вы не употребляете спиртное или просто за рулем, сюда стоит заехать только за тем, чтобы немного расширить свой органолептический кругозор.

Drovamuka

12:00–24:00, Красный пр., 37

Drovamuka (так и хочется поставить ударение на предпоследнем слоге) заняла в Stone House место кофейни «Шансонье». Кофейни, конечно, жаль — в свое время это было самое атмосферное место, но в последние годы его старая публика как-то расползлась по другим заведениям, а новая так и не появилась. Как-то зайдя туда в обед, я с удивлением обнаружил пустой зал.

Интерьер полностью преобразился. Для тех, кто помнит былую насыщенность «Шансонье» деталями, нынешний облик кафе смотрится довольно монотонно, но здесь стало даже уютней, и случайно зашедший сюда человек не смущается больше кожаных кресел и антикварного комода. Их место заняли лишенные украшений дымчато-серые стены, удобные — но куда проще былых — диванчики и большой стеллаж с вином посередине.

В отличие от Pardon my French в «Дровамуку» можно прийти просто перекусить. Не понадеявшись особо на одних только любителей вина, здесь поставили настоящую дровяную печь, в которой пекут очень приличную пиццу (от 265 до 650 руб.): тонкую, но с обильной начинкой.

Я успел попробовать только пиццу с беконом и луком (480 руб.), которые освежали добавленные уже после печи томаты и зелень. Получается, может, и не особенно оригинально, но вкусно, а размера легко хватит на двоих.

В остальном кухня бара до предела лапидарна: с десяток закусок от 185 (маринованные овощи) до 450 руб. (моцарелла с песто и томатами конфи), несколько брускетт (от 95 до 135 руб.). Порции закусок невелики (например, каннелони — это всего одна трубочка с начинкой), но качественно сделаны, с маленькими деталями (вроде цитрусовых нот в сливочном масле, в которое «упакован» паштет), хорошей подачей. Ничего экстраординарного — зато далекий от гурманских изысков посетитель вряд ли будет смятен непривычными сочетаниями.

Что касается вина (чуть не забыл), то здесь его порядка 100 позиций (от 800 до 6000 руб. за бутылку). Примерно четверть из них, включая игристое, можно заказать бокалами (от 210 руб.). Богатство выбора, честно говоря, выглядит несколько избыточным.

«Дровамука» не похожа на место, куда пойдут люди, готовые заказать бутылку вина за 3–4 тыс. руб., да и вообще не похожа на «винное» место. Просто уютное кафе с пиццей и закусками. Для большинства любителей выпить «сухого красного», кстати, этого более чем достаточно.

Pardon my French и Drovamuka смотрятся настоящими антиподами.

Pardon my French — это авторский проект, попытка сделать настоящее винное место — без пафоса, но посвященное именно вину, которое интересная авторская кулинария должна только поддержать (но не затмевать его). «Дрова» же смотрятся профессионально исполненной, но чисто коммерческой затеей с целью оседлать модную тему, максимально загрузив ценные площади. Сюда хорошо заскочить среди дня, чтобы просто поесть или обсудить за бокалом вина новости и деловые вопросы (прекрасный формат, кстати). А в Pardon my French отправляться уже вечером, освободившись на сегодня от всех забот. Ну или не вечером. Потому что после пары бокалов мальбека ко всем этим заботам начинаешь относиться уже как-то философски.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!