14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Тут хоть стабильность какая-то»

Почтальон, медсестра, метеоролог и нянечка детсада рассказали, как выживают в Новосибирске на зарплату в 5 тысяч рублей и почему до сих пор не бросили работу

Поделиться

Ксения М., 44 года, заведующая читальным залом в детской библиотеке, подрабатывает почтальоном: «У меня как у руководителя зарплата 18 тыс., у рядового сотрудника — 13 [тыс.]. Уходит она на квартплату и на проезд, всё, что остается, — на еду. А нужна же еще одежда, например. Поэтому я подрабатываю почтальоном, мне сын помогает — ему 16 лет, мы с ним вдвоем на одну ставку работаем. Там ставка почтальона в пределах 7,5 тысяч, больше никто не получает. Почтальоны тоже подрабатывают — как правило, на две ставки работают: берут два участка, а не один. Работа тяжелая, крутятся как могут. Объем работы и оплата, конечно, несопоставимы. У меня на участке, например, девять высотных домов — и 5-, и 9-этажек, и огромная территория — частный сектор. Часа 4–5 на это в день уходит. Я не ухожу из библиотеки, потому что мне нравится эта работа — с книгами и информацией, с людьми. Это тот мир, в котором хочется быть. Я не хочу работать на производстве, вот еще в чем дело. Да там больше 20 тыс. и не заработаешь.

Ну и на отдых, на образование ребенка, конечно».

Елена И., 35 лет, воспитатель в детском саду: «Официальная зарплата — 5 с небольшим тысяч. Фактически в месяц получается 16 [тыс. руб.] — я работаю в две смены, с семи до семи. Основные траты — дорога, еда, коммуналка. Сильно не разбежишься. Дачи нет, подсобного хозяйства тоже. Ребенок у меня маленький, ходит в садик вместе со мной — его не с кем оставлять, я поэтому в садик и пошла работать. До этого продавцом-консультантом работала, — конечно, гораздо лучше было. Ребенок в школу пойдет — и я, наверное, из садика уйду. Адекватной платой за работу воспитателя я считаю 30 тыс. Большая зарплата? Тысяч пятьдесят. Если бы у меня была такая, я бы жилищные условия улучшила».

Мария А., 37 лет, медсестра: «У меня зарплата — 14 тыс. Это с надбавками, базовая — 9 тыс.

Как удается выживать на такие деньги? Да никак не удается, поэтому беру подработки тут же, в поликлинике:

когда кто-то уходит в отпуск или еще что-то — освобождаются ставки — стараюсь их брать. Поэтому я работаю за себя, за того парня и еще за кого-нибудь. Рабочий день получается по 10 часов в день, но и заработать уже можно и 20 тыс. Денег хватает на то, чтобы заплатить коммунальные платежи, за ребенка заплатить — 4 тыс. ежемесячно, она английским и хореографией занимается. На даче выращиваю овощи, консервирую на зиму — иначе было бы совсем невозможно. На транспорт я деньги не трачу — живу рядом с работой. В том числе поэтому я ее и не меняю. К тому же я работаю не с больными, а с беременными женщинами — а это очень благодарная работа. В частных клиниках зарплата не намного выше, но за эти деньги придется выполнять и дополнительную работу, не только свою: и санитарскую, и администратора. Я думаю, что медсестре за 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю, платить нужно 50 тыс. Меня бы это устроило. Деньги бы потратила на стройку на даче, позволила бы своей семье и себе съездить куда-то. Большой зарплатой считаю то, что больше 100 тыс. [руб. в месяц]. До 100 [тыс.] — небольшая».

Анна С., 42 года, метеоролог: «С переработками и праздничными получается 9 тыс. Как живем на эти деньги?

У нас свое подсобное хозяйство, хорошо, что за квартиру платит свекровка. Подрабатываю — тут же, у нас: где-то полы мою, где-то — курьером, когда свободна.

Начальник поощряет иногда. В среднем — тысяч 13 получается, не больше. Хорошо, что ребенок учится пока бесплатно. За ту работу, которую я делаю, адекватной зарплатой была бы "пятнашка", потому что ответственность большая, информации очень много, она постоянно меняется. Когда я только окончила техникум, метеорологи получали 120 руб. — это было нормально. А потом — сами знаете. Везде то не платили, то задерживали, а тут — хоть стабильность какая-то и рядом с домом. С другой стороны — мне 42 года, мне идти уже некуда. Большая зарплата [для меня] — это в районе 300 тыс. Была бы у меня такая — отдала бы долги».

Ива Аврорина

Фото РИА Новости, Игорь Михалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СиДР
1 июл 2015 в 00:14

"мне 42 года, мне идти уже некуда" - самое популярное бредовое оправдание своей лени и страха перемен

Вот так
1 июл 2015 в 00:33

Что-то мне подсказывает, что иметь работников с такой зарплатой для работодателя выгоднее, чем иметь раба. Рабу надо крышу над головой, кормить, содержать надзирателя. Плюс рабы иногда бунтуют, их еще и покупать надо! А тут чуть-чуть ему денег дал( то же самое что кормить и обеспечивать крышу), а от остальных расходов и проблем освобожден. Так что прогресс от рабовладельческого строя в пользу дикого капитализма еще неизвестно кому выгоднее - тому, кто сбросил оковы, или тому, кто владеет. А если у вашего работника еще и ипотека - он полностью ваш! Типа закрепощен! Но самое интересное, что если спросить у людей с мизерной зарплатой за кого они голосовали, то ответ будет очевиден! Причем многие проголосовали так, потому что их "попросили". А то вдруг "стабильность" пропадет, да и враги кругом, колонны всякие. Как там у Лермонтова - страна господ, страна рабов. Ничего не изменилось!

Фото пользователя
1 июл 2015 в 00:14

Бедные люди...Ни в одной развитой стране мира нет такого унижения для людей с образованием. Тем более для медсестер.