14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Закрыли от детей с аморальным поведением»

Журналист Елена Гурьянова о том, почему обычные детские площадки в Новосибирске стали называть парками и запрещать вход для всех жителей города

Поделиться

Новосибирские строители все чаще объявляют о том, что делают новые парки, которые больше похожи на хороший двор. В начале июня концерн «Сибирь» начал строить «парк отдыха» у себя на жилмассиве «На Фадеева» на одноименной улице в Калининском районе. Строители рассказали, что он раскинется на территории 0,56 га. Это чуть меньше футбольного поля. Судя по картинкам, там можно будет не только играть в песочнице, но и в футбол, настольный теннис, прокатиться на велосипеде или посидеть на лавочке под деревом. Впрочем, деревья на картинках с проектом парка занимают скромную долю — а ведь именно обилием зелени отличаются настоящие парки. На создание своего парка отдыха у «Сибири» уйдет 10–12 млн руб. Для сравнения — компания «Сибакадемстрой» потратила на благоустройство первой очереди микрорайона «Европейский Берег» 80 млн руб.: там нет парка, но высажено около 1300 кустарников и деревьев, а их детским площадкам завидуют многие жители города.

Концерн «Сибирь» начал строить парк отдыха на жилмассиве «На Фадеева»

Концерн «Сибирь» начал строить парк отдыха на жилмассиве «На Фадеева»

Такой представляли парковую зону строители дома на Державина, 47

Такой представляли парковую зону строители дома на Державина, 47

Концерн «Сибирь» не одинок в стремлении назвать парком отдыха хорошую придомовую территорию. Когда компания «СибирьИнвест» начинала строить дом на ул. Державина, 47, она заявляла о том, что рядом появится парковая зона — с искусственным прудом, беседками и баскетбольной площадкой. Микрорайон «Ясный берег» сами строители называют городом-парком, хотя пока там строится только город. Не исключено, что их амбиций хватит на создание хороших зон отдыха. Жилой комплекс «Оазис» тоже объявлял о создании собственного парка с фонтаном — у них получилась очень хорошая придомовая территория, с необычными лавочками-деревьями, модными игровыми детскими комплексами и качелями. Возможно, она станет походить на парк, когда деревья вырастут.

У таких новых парков есть еще одна общая черта — они закрыты для посещения посторонними. В «Оазисе» так отгородились от частного сектора, у концерна «Сибирь» на ул. Фадеева по соседству тоже есть частные дома Кулацкого поселка. Если назвать свою придомовую территорию парком и отгородить ее от чужаков, говорят строители, лучше получается продавать квартиры, — но остальные новосибирцы очень обижаются за то, что их не пускают погулять с детьми в хорошем месте. Особенно обидно должно быть жителям частного сектора, которых почему-то считают людьми с более низким культурным уровнем.

Кстати, из-за низкого культурного уровня за детские площадки случаются настоящие битвы. На этой неделе у соседей в Омске решили закрыть от детей с аморальным поведением площадку, построенную на деньги «Газпрома». Как сообщили omskregion.info, на заборе дома № 3 по ул. Степана Разина вывесили объявление: «В связи с небрежным отношением к игровому комплексу, окружающей территории и систематическим нарушением родителями и детьми норм общественной морали и правил поведения на детской игровой площадке советом дома принято решение о закрытии детской игровой площадки с 22 июня». За этими словами скрываются ошибки взрослых, которые не убирают мусор за детьми и отводят их справлять нужду в углу общей детской площадки. Именно поэтому жители ближайших домов решили закрыть свою придомовую территорию с игровым комплексом, построенным для всех. Погулять в хорошем месте становится проблемой, потому что их в принципе мало, а новые — закрывают на замок.



Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото предоставлено концерном «Сибирь» (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злючка
8 июн 2015 в 09:08

Прекрасно понимаю таких людей! У нас двор с убитой площадкой, до которой никому ни дела. Скинулись с мамами, поставили песочницу, покрасили то немногое, что есть, убрали все стекла, мусор. Вечером пришли другие мамаши, которые наплевали семечек, набросали фантиков рядом с урной и бросили пивные бутылки прямо в новую песочницу... Видимо, любят, чтобы их дети в свинарнике играли...

Ирина
9 июн 2015 в 00:13

Потрясающее поведение! Мне как жителю частного сектора вдвойне обидно, нас считают практически отбросами. Ну что ж, давайте мы тогда закроем для посторонних проезд по улицам частного сектора, посторонние его не чистят, не отсыпают дороги, не сажают деревья, а у нас, например, на улице еще и цветы, мэрия плюнула на содержание дорог в частном секторе, так поставить шлагбаумы и стойте дорогие жители в пробочках со своих микрорайонов на отшибах, ждите, пока вам дороги расширят, а то повадились шнырять, еще сигналят на детвору на улице, во дворах и парках своих хозяйничайте.

qazwsx
8 июн 2015 в 12:48

Ну, вполне резонно закрывать. Жители платят за придомовую территорию, а "приходящие" - нет.