13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Вышел сухим из СИЗО

Знаменитый бердский олигарх, севший в тюрьму за подпольный нефтезавод, стремительно освободился

Поделиться

29 мая постановлением начальника бердского ФКУ СИЗО № 1 вышел на свободу известный бердский предприниматель Виктор Голубев. Бизнесмен попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку он совершил нетяжкое преступление и ему больше 55 лет. Также освобождены по амнистии в честь Победы и другие фигуранты уголовного дела — младший брат Виктора Голубева Владимир и Виктор Лукьяненко, уточнил в беседе с корреспондентом НГС.БИЗНЕС адвокат осужденных Геннадий Шишебаров.

Напомним, все трое были признаны виновными в незаконном строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода «Октан», который несколько лет работал в Бердске и принес владельцам, по данным следствия, около 270 млн руб. Также Виктор Голубев обвинялся в незаконном хранении оружия и боевых патронов. Согласно приговору суда, Виктор Голубев получил 1,5 года колонии-поселения, его брат — 1 год и 3 месяца, Лукьяненко — 1 год и 2 месяца. Завод «Октан» конфискован в пользу государства.

«Сейчас я готовлю кассационную жалобу, которая в ближайшее время будет подана в Новосибирский областной суд», — уточнил адвокат. Это не единственные действия, которые предпринимают осужденные с целью вернуть доброе имя.

Так, на днях в местной газете «Курьер.Среда.Бердск» было опубликовано открытое письмо Владимира Голубева к первым лицам государства, прокурору Новосибирской области Фалилееву, а также к депутатам города Бердска. В письме Голубев просит разобраться «в полной законности возбуждения и расследования уголовного дела и приговора суда». По мнению Голубева, приговор суда содержит такие явные ошибки, как «создание ОПГ», что не было учтено апелляционным судом, и ряд других.

Пока Голубевы пишут письма первым лицам государства и готовят апелляционные жалобы, прокурор Бердска Александр Власов написал в местный Совет депутатов — с требованием на основании вынесенного приговора суда немедленно лишить Голубева депутатских полномочий.

Голубев, в свою очередь, попросил их не выносить «скоропалительных решений на основе приговора суда», а также «тщательнейшим образом проверить на предмет законодательной обоснованности и юридического качества».

Правда, бердские депутаты не спешат выполнять требования прокурора и попросту саботируют заседания совета.

Так, на последнюю сессию пришли лишь 10 народных избранников из 25, на предыдущую, которая состоялась 21 мая, — 13 депутатов из 25. На последнем заседании, по данным газеты «Курьер.Среда.Бердск» спикер горсовета Валерий Бадьин поблагодарил всех собравшихся. По его словам, «если бы сессия состоялась, он бы воздержался от голосования либо голосовал против лишения почетных званий братьев Голубевых». Аналогично, считает Бадьин, проголосовали и оставшиеся депутаты. Теперь судьбу Голубевых депутаты, возможно, решат на очередной сессии, которая должна состояться 19 июня.

У Голубевых есть неплохие шансы, чтобы вернуть себе доброе имя, — полагает гендиректор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. Он указывает, что амнистия означает отмену всех наказаний, в том числе и лишение званий, таких как «Почетный житель города Бердска». Лишение депутатского статуса, по его мнению, также не происходит автоматически — как правило, процедура прописывается в уставе муниципального образования, а также в уставе местного органа законодательной власти, а значит, инициатива прокурора не является достаточным основанием. К тому же, по мнению Карпекина, сам факт наличия судимости может однозначно препятствовать только выдвижению в депутаты. Практика такова, что даже среди госслужащих есть примеры, когда должностные лица продолжают исполнять свои обязанности, имея непогашенную судимость.

Депутатами двигает прежде всего корпоративная солидарность, плюс многие депутаты обязаны Голубеву своим восхождением на местный политический олимп, указывает политолог Дмитрий Пучкин.

Ранее в интернете были опубликованы аудиозаписи, на которых Голубев отчитывает Илью Потапова, на тот момент мэра города, а также спикера Валерия Бадьина.

Нынешний глава Бердска Андрей Михайлов в опубликованных в 2013 году монологах Голубева тоже есть: по словам олигарха, Михайлов (тогда первый вице-мэр) каждый день докладывал ему, что происходит в городе.

По мнению Пучкина, фундаментальную причину популярности и высокого авторитета местных предпринимателей стоит искать не в бизнес-успехах Голубева, а в ошибках областных и федеральных властей, которые ранее были допущены при взаимодействии с местными элитами: «Они пусть небольшие, но гордые, поэтому к их мнению стоит также прислушиваться». Сейчас властям предстоит исправить ранее допущенные ошибки и выстраивать диалог на равных, как с партнерами, полагает политолог.

Без одобрения Владимира Голубева в Бердске по-прежнему не решается ни один из сколько-нибудь серьезных вопросов, рассказывают эксперты. Судебный процесс не нанес серьезного урона бизнес-империи Голубева. По данным «СПАРК-Интерфакс» и бердской администрации ему принадлежит около 50 фирм в жилищном строительстве, ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве, и т.д. Благодаря Голубеву в Бердске появилось немало спортивных объектов, в том числе спорткомплекс «Кристалл».



Яна Янушкевич
Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арчи
4 июн 2015 в 10:03

Считаю, что в таком случае должны амнистировать Илью Потапова (бывшего мэра г.Бердска), иначе получается, что у нас очень избирательная правоохранительная система. закон должен быть для всех один. Голубевы нанесли гораздо больший ущерб г.Бердску и государству в целом, по сравнению с Потаповым, если их вообще можно как-то сравнивать

печально
4 июн 2015 в 10:31

Я так понимаю, что местный князь и дальше будет править городом. Вот такие у нас "почетные жители-правители города" и слуги народа- депутаты.

Лёха
4 июн 2015 в 10:26

Господи, да отстаньте вы от него!
Что уж про Бердск говорить, вон в Искитиме сколько всего было построено! Один только бассейн чего стоит!
Лично В. Голубеву: "Даешь ледовый дворец в Искитиме?"