15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Жизнь проходит мимо: признаки, что вы в эмоциональном болоте

Поделиться

Появляется ощущение утраты смысла жизни, сопровождающееся апатией, чувством беспомощности и безвыходности. Ощущения счастья, радости и полета пропадают. Жизнь становится «среднестатистической».

Присутствует страх перемен и неизвестности. Вы постепенно приходите к утешительной мысли: пусть всё плохо, но зато известно, стабильно. Нет внутреннего драйва и удовлетворения от того, чем вы занимаетесь. Но есть иллюзия, что вы всё-всё держите под контролем.

Вы перестаете обращать внимание на свои личные потребности. Жизнь становится похожей на бесконечный цикл повторяющихся событий — вы словно бы попадаете в одну и ту же ситуацию. Стараетесь от нее уйти, делаете какие-то шаги — меняете партнеров, работу, — но программа повторяется. Вас преследует ощущение замкнутого круга.

Вы понимаете, что в попытке отвлечься от внутренней пустоты и страха вы начинаете уходить в различные виды зависимости. Или пытаетесь заполнить свою жизнь негативом — например, ссорами.

Фото depositphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лора
    1 июн 2015 в 09:35

    Это уже называется - заелись матушка (батенька). А что жизнь - это праздник? Это и есть цикличность. Скажите спасибо, если нет плохих потрясений. А то копаются в себе, в окружающих. Достаточно привносить немного свежего в свою жизнь...

    эльфийка
    1 июн 2015 в 10:20

    Статья написана как-то пессимистично. Не увидела, как разнообразить свою жизнь, что предлагают психологи.
    Добавлю от себя: надо вносить долю новизны. Взят за правило - каждый день чем-то себя радовать или удивлять.
    Сегодня - прочитать интересную книгу, завтра - сходить в кино. В выходные отправиться с друзьями на выставку. Если всегда мечтал прыгнуть с парашютом, наконец, решиться на это. И т.д.

    Птичка Феникс
    1 июн 2015 в 08:49

    А что за пределами столь ненавистной психологами "зоны комфорта"? Зона риска, напряженности и опасности. Нормально? Иногда, конечно, надо высовывать нос за пределы этой зоны, но без слома самой той зоны, чтобы была возможность занырнуть обратно и набраться сил.
    Для развитого и состоявшегося человека постановка задачи "выходить окончательно из зоны комфорта" - не очень грамотная. Это типичная негативная цель, примерно как задача "Уеду из страны!" Куда? Насколько? С какой целью?
    Так что, если уж даёте такие консультации, то неплохо было бы обстоятельнее эту тему освещать, а не так, чтобы: "Всем бороться с застоем! Долой зону комфорта"