14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Ситуация аховая, но на нее закрывают глаза»

Эксперты объявили о настоящей эпидемии ВИЧ, которая перешла с наркоманов на обычных россиян и молодых женщин, — в Новосибирске ситуация втрое хуже общероссийской

Поделиться

15 мая СМИ распространили заявление главного борца со СПИДом в России замдиректора Центрального института эпидемиологии и руководителя Федерального центра СПИД академика РАН Вадима Покровского. По мнению эксперта, в России наступила эпидемия ВИЧ: на 1 января 2015 года в стране официально зарегистрировано 907 600 случаев этого заболевания.

5 лет назад было зарегистрировано около 500 тыс. человек, а сейчас больше 900 тыс. Но это только зарегистрированные», — рассказал г-н Покровский, уточнивший, что официальные данные можно умножить минимум на 2, так как болезнь долго протекает бессимптомно.

Чтобы побороть ситуацию, как считает эксперт, необходимы системное просвещение подростков о предохранении, социальная работа с наркозависимыми, раздача чистых шприцев, как в Европе, презервативов и т.д. Очаги распространения ВИЧ — прежде всего крупные муниципальные образования.

Ситуация в Новосибирской области почти втрое хуже средней по России, говорит заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Наталья Шульгина. За 2014 год в регионе зарегистрирован 151 случай выявленного ВИЧ на 100 тыс. человек. В целом по России за 2014 год показатель заболеваемости — только 58 случаев на 100 тыс.

Выше в Новосибирске и пораженность, т.е. общее количество заболевших на 100 тыс. человек, начиная с 1990 года, когда в области был зарегистрирован первый случай. «На 1 января 2015 года у нас было 25 194 случая. Это всё с учетом умерших. Если без умерших и выбывших, то это 783 случая на 100 тыс. Для сравнения: по России этот показатель 494 случая на 100 тыс. — без умерших и уже с учетом Крыма. Рост начался с 2007 года. На протяжении 2008–2012 годов регистрировалось 2800–3200 случаев ежегодно. Дальнейший рост продолжился в 2012–2013 годах», — констатирует г-жа Шульгина.

Особенно страшно во всей этой ситуации, подчеркивают эксперты, то, что ВИЧ уже давно вышел из так называемых групп риска — наркоманов и людей, занимающихся проституцией, и стал активно распространяться среди обычных граждан. В целом же по стране и в Новосибирске в частности на ВИЧ обследовано всего около 20 % населения.

«По итогам 4 месяцев этого года 40 % из вновь выявленных [в НСО] случаев — это работающее социально адаптированное население. То есть не бомжи и не наркоманы. По итогам прошлого года этот показатель — 37 %», — подчеркнула Наталья Шульгина.

Вадим Покровский считает, что к концу года ВИЧ-инфицированных в России будет около 1 млн человек, а если ничего не предпринимать, то через 4–5 лет их количество удвоится. Главная группа риска — молодые женщины, которые живут в гражданском браке, подчеркивает он.

Ситуация в Новосибирске с лекарствами, которые принимают ВИЧ-инфицированные, как отмечают в местном «Центре СПИД», вполне сносная — препаратов хватает пока всем.

А вот с выделением федеральных денег на научную разработку вакцины от ВИЧ — «КомбиВИЧвак», — которая ведется новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», все плохо. Причем плохо, как заметили корреспонденту НГС.НОВОСТИ на самом «Векторе», с финансированием этих исследований у всех российских центров, где ученые работают над этой проблемой, — как в Новосибирске, так и в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы прошли первую фазу клинических испытаний. Вакцина показала иммуногенность — безвредность. Дальше Минздрав выдал разрешение на вторую фазу клинических испытаний — на добровольцах, где уже будут смотреть профилактическую эффективность. Но у нас нет денег», — прокомментировала ситуацию замгендиректора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Раиса Мартынюк, пояснив, что многочисленные комиссии Минздрава и Госдумы ситуацию с мертвой точки так и не сдвинули. На проведение второй фазы клинических испытаний новосибирскому «Вектору», по оценке г-жи Мартынюк, необходимо от 160 млн до 200 млн руб.

Завотделом биоинженерии «Вектора» профессор Александр Ильичёв рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что 3–4 года назад в Москве было решено, что трем центрам — новосибирскому, московскому и питерскому — на продолжение научных испытаний будет выделен 1 млрд руб., но этого так и не случилось.

«Занижают [информацию] сильно. Ее давно занижали. А сейчас это выскочит, и здово. Подскочит до 2 млн по стране. Ситуация-то аховая, но на нее закрывают глаза, пока не прорвется всё…

Тут бы дали деньги хотя бы не на полномасштабные клинические испытания, а чтобы не заморозить работу. Чтобы команда не уехала, а то многие уезжают в Штаты работать. Уедут остальные — развалим всё, а потом будем заниматься импортозамещением», — вздохнул г-н Ильичёв, добавив, что не знает, можно ли надеяться на изменение ситуации в ближайшее время.

В мире, заметил ученый, американцы совместно с французами уже разработали вакцину от ВИЧ, под производство которой в Таиланде уже строится целый завод. Однако новосибирское направление исследований считается более перспективным, и это признают даже западные специалисты, утверждает профессор.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вирусолог
21 мая 2015 в 00:16

Есть замечательный способ не заболеть - воздержание до брака. Тогда заражаться просто не от кого. Удивлена, что многим это не очевидно.
Чтобы не распространять болезнь дальше, достаточно просветить подростков профилактической беседой.

Ирина
21 мая 2015 в 00:08

Никакой конкретики, никаких обоснований по поводу группы риска молодых женщин. Перечитав данную статью бросается в глаза другое- дайте денег Вектору на разработку вакцины.

Старовер
21 мая 2015 в 00:14

Да невыгодно властям иметь лекарство... Как и нормальный битум для асфальта, как многое другое, что может привести к отмене финансирования.... Пилить то нечего будет...