14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Побег на Адриатику

Организатор «Монстрации» перебрался в Черногорию — новосибирцы мигрируют туда, чтобы не бояться гопников и жить у теплого моря за 200 евро в месяц

Поделиться

«В Черногории начал работу культурный центр Dukley, его задача — вход страны в мировое культурное пространство, — прокомментировал свой отъезд из Москвы, где он работал последние годы, Артем Лоскутов. — Сейчас сюда приглашены несколько художников, каждый со своими проектами, на 1–2 месяца. Меня позвали сделать здесь "Монстрацию". Я встречаюсь с профессорами из местных художественных вузов, со студентами — чтобы рассказывать, показывать, обсуждать и мотивировать». Это, впрочем, не помешало Лоскутову подать заявление на проведение «Монстрации» и в Новосибирске — его сейчас рассматривает мэрия.

Культурный проект Dukley European Art Community придуман бизнесменами, строящими элитную недвижимость на черногорском побережье (интересная культурная среда повышает привлекательность жилья) и поддержан черногорским правительством. Разрабатывать его пригласили Марата Гельмана, московского арт-менеджера (новосибирцам известен выставкой «Родина»). В 2008–2012 годах Гельман занимался примерно тем же, чем сейчас в Черногории, в Перми; уволен после выставки художника Василия Слонова, иронически изобразившего Олимпиаду в Сочи. Dukley, — рассказал Гельман в интервью журналу «Афиша», — должен стать «европейским культурным центром мирового уровня с некоторыми акцентами на регион и на Россию. Думаю, из-за ухудшения творческой атмосферы в России некоторые наши люди искусства предпочтут работать здесь».

Лоскутов рассказал, что в первые же дни в Будве встретил двух бывших новосибирцев: музыканта, перебравшегося туда полгода назад, и фотографа, живущего в стране уже 2 года с женой и тремя детьми, — «забавно, он был среди задержанных на самой первой "Монстрации" в 2004 году».

Будва — самый популярный город у российской диаспоры, сейчас составляющей 5–7 тыс. человек. Население же бывшей югославской республики Черногории — 621,5 тыс. человек. Большая часть говорит на сербском языке и исповедует православие. С 2002 года Черногория, борясь с инфляцией, перешла на евро, не будучи членом Евросоюза. С середины 2000-х годов эта маленькая страна популярна для пляжного отдыха россиян, скупающих здесь недвижимость.

Переехавшие объясняют свой выбор тягой к морю, сходством культуры, религии и языка, тем, что здесь проще, чем, например, в Шенгене, получить разрешение на временное пребывание.

Такое разрешение (на срок до года) выдается при наличии достаточного количества средств для проживания, доказательства оправданности пребывания (бизнес, работа, учеба и пр.), медстраховки и отсутствия судимости. Вид на жительство получить сложнее, но по новому закону его будут давать при покупке недвижимости от определенной суммы. Размер суммы сейчас обсуждают.

c663e00026ae4b0af970db02d2704b6b0c78d620_1500.jpg

«Приятный климат: летом жарко, но нет такой влажности, как в южных странах; зимой +15 градусов. В двух часах езды от побережья прекрасные горнолыжные трассы», — рассказывает Екатерина Кузнецова, фотограф и свадебный распорядитель из Новосибирска, 3 года живущая в Баре. «Зимой идут дожди. Не такие, как в Новосибирске — устраивают настоящие потопы в городе! Бывают сильные ветры, которые шумят черепицей на крыше», — предупреждает Павел, 6 лет назад уехавший из Новосибирска в Москву, а год назад перебравшийся в Черногорию и работающий удаленно в IT.

Черногорцев характеризуют как приветливых, открытых («Через неделю вас будут узнавать в городе. Через месяц можно стать своим», — продолжает Павел) и неторопливых. Есть поговорка: «Черногорец рождается уставшим и живет, чтобы отдохнуть». «Местные ценят семью и детей, — отмечает Екатерина. — Мужчина любого возраста умиляется чужим детям, что в России трудно представить… Доверительное отношение к людям: крючки для вещей на входе в супермаркет вместо шкафчиков с замками, оставленные ключи в машинах, фразы в магазине: "Занесете потом", если не хватает денег, и т.д.». «Алкоголизм сильно порицается, преступность минимальна, не боишься идти ночью, подсвечивая дорогу телефоном и спрашивать у ребят в спортивных костюмах, как пройти на остановку», — поддерживает еще один выходец из России Александр. К русским черногорцы относятся хорошо — так сложилось исторически; обострение отношений России с Европой их не тронуло, потому что многие «простые люди» не разделяют ценности и политику Евросоюза.

d911a3b1eb50fb84a917343bfc66287b056e39bc_1500.jpg

Из недостатков иммигранты отмечают все ту же неспешность черногорцев, недостаток инфраструктуры (нет центрального отопления, быстрого интернета, бывают перебои со светом).

«Переезжать можно или имея контракт на удаленную работу, или открывая свой бизнес, — говорит Павел. — Мелкий и средний бизнес легко открыть, сравнительно просто вести». Но «готовых» рабочих мест практически нет. «Нельзя сказать, что сюда едут люди какой-то одной профессии, хотя сообщества IT-специалистов и художников наиболее известны», — продолжает Павел. Екатерина Кузнецова рассказывает, что они с мужем вначале попробовали себя в сфере недвижимости, но из-за конкуренции занялись съемкой свадеб, а потом, обнаружив, что то, как местные свадебные агентства организовывают свадьбы — «прошлый век с плакатами и шариками», создали — как альтернативу — собственное агентство «Комильфо» и достигли успеха.

«Большинство русских, которые здесь живут постоянно, занимаются несколькими видами работ одновременно или имеют бизнес на родине», — говорит Екатерина.

Бензин, сотовая связь и интернет в Черногории дороже, чем в России. «Очень дорогое электричество — на него стоит предусмотреть от 50 до 100 евро в месяц. А вот продукты будут сравнительно дешевыми. Очень большой выбор местного мяса (4 евро за свинину, около 8–9 евро за телятину). Летом большой пакет фруктов будет стоить 1–2 евро, — перечисляет Павел. — Если говорить о бюджете, то можно рассчитывать на 200 евро в месяц на человека. Поход в ресторан — от 20 евро на человека. Поездка на такси через всю страну — 100 евро».

6ecf52579a17a4e4acd6954dbdd44ad300da8aa6_1500.jpg

«Жилье в Черногории большинство арендует, — продолжает Павел. — Цены сильно отличаются в зависимости от расположения, от сезона, от ожиданий сезона, от срока аренды и т.п. Можно найти и за 150 евро в месяц студию, можно за 250 — трехкомнатную в городе у моря (но придется пройтись). При покупке средняя цена для прибрежных городов — примерно 1600 евро за кв. м, но реальная цена может отличаться в разы, в зависимости от условий, даже просто от умения поторговаться».

Управляющий партнер компании «Назаров и Партнеры» Елена Михайлова рассказала, что покупка жилья в Черногории начинается от 20 тыс. евро — «скромный маленький домик, вероятнее всего, с удобствами на улице, или студия в удаленном микрорайоне», комфортные варианты обойдутся уже в 100–150 тыс. евро — «апартаменты площадью около 40–60 кв. м или дом». Интерес новосибирцев к черногорской недвижимости, как, впрочем, и вообще к европейской, сейчас сильно упал, отмечает госпожа Михайлова. И эксперт, и русские экспаты в Черногории ждут, что цены на недвижимость снизятся.

Что касается общих предпочтений новосибирцев, желающих уехать, то Ольга Шумило, совладелец фирмы «Содействие», помогающей с эмиграцией (с офисом в Академгородке и соответствующей спецификой), отмечает, что среди ее клиентов — научных сотрудников и программистов — в топе наиболее привлекательных стран — США, Англия, Австралия и Канада. Среди тех, кто покупает недвижимость за рубежом, популярнее всего Испания, знает г-жа Шумило: «Но это люди, которые продолжают делать деньги здесь». Елена Михайлова определяет пятерку предпочтений обеспеченных новосибирцев, покупающих недвижимость за рубежом, так: Великобритания, Германия, Италия, Испания, США. Г-жа Михайлова также отметила любопытный тренд: при спаде спроса на недвижимость в Европе наметился интерес к покупке жилья в отдаленных и экзотических местах: Океания, Мадагаскар и т.д.

Елена Полякова

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!