4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

В Новосибирской области отменяют выборы мэров

Поделиться

Правительство Новосибирской области предложило отменить прямые выборы глав муниципальных образований, сохранив их только в Новосибирске и Кольцово.

6 апреля заместитель председателя правительства и министр юстиции НСО Наталья Омелехина представила на заседании в правительстве проект закона, согласно которому в области должна установиться новая система выборов глав муниципальных образований. Предполагается, что прямые выборы в регионе должны смениться избранием из числа кандидатов, которых выбрала конкурсная комиссия. Окончательный выбор будут делать местные Советы депутатов. Законопроект вынесен на сессию Заксобрания НСО.

«Эта модель предусматривает оставить прямые выборы в Новосибирске как самом крупном муниципальном образовании РФ и в рабочем поселке Кольцово, поскольку статус наукограда необычный», — сказал губернатор Владимир Городецкий.

По данным Омелехиной, исключения также сделаны для Карасука — здесь главу депутаты будут выбирать из своего состава. В ряде мелких поселений главу будут по-прежнему выбирать сходом граждан.

В частности, выборы глав будут отменены в городах Обь и Бердск. Губернатор напомнил, что сейчас в Бердске по-прежнему является мэром Илья Потапов, который на днях получил 10 лет строгого режима за взятки. Говорить о смене мэра Бердска можно будет только после того, как приговор вступит в законную силу, отметил он.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!