11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«30 Seconds To Mars»: как я провел с этим Лето

Феерическое шоу рок-звезды, голливудского идола и прославленного любовника растопило ЛДС — тысячи девушек в экстазе купались в конфетти

Поделиться

Киноманы знают фронтмена группы «30 Seconds To Mars» Джареда Лето по ролям в «Реквиеме по мечте» и «Далласском клубе покупателей» (за последний Лето получил «Оскара»). Но сам Лето считает себя в первую очередь рок-музыкантом, а уже потом — актером. Группу «30 Seconds To Mars» Джаред (вокал, гитара) и его брат Шеннон Лето (ударные, бэк-вокал) собрали в Лос-Анджелесе в 1998 году. Название взяли из статьи гарвардского профессора — такое достижение он предрекал будущему человечеству. Прорыв группы к славе и прорыв к славе ее фронтмена — с фильмом «Реквием по мечте» — произошли почти одновременно. Статус мировых звезд «30 Seconds To Mars» получили в 2005 году после выпуска альбома «A Beautiful Lie», ставшего платиновым в США, а к 2014-му группа продала более 15 млн копий своих альбомов. В 2011 году «30 Seconds To Mars» попали в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный в истории тур в поддержку одного альбома (более 300 концертов по всему миру). В 2005-м их клип «From Yesterday» стал самым дорогим в истории: на него потрачено около 13 млн долл., из них 8 млн долл. — на разрешение снимать в китайском Запретном городе. Как и полагается хрестоматийной рок-звезде, у Лето есть еще и богатая любовная жизнь, включающая романы со Скарлетт Йоханссон, Кэмерон Диас, Линдси Лохан и пр.

О будущем приезде «30 Seconds To Mars» в Новосибирск стало известно в декабре 2014 года — тогда многие местные поклонники группы не могли поверить в то, что это не утка. Ведь по традиции рок-звезды мирового масштаба приезжают в наш город в последнюю очередь — лишь в старости, на закате карьеры, с каким-нибудь «прощальным туром». А чтобы в Новосибирске спела молодая группа в расцвете сил и мировой славы — это, к сожалению, редкость, и сибирякам приходится копить деньги и ездить из своей колонии на концерты в метрополию — в Москву и Питер. Судя по всему, ситуация постепенно меняется: недавно в Новосибирске побывали Placebo и вот теперь — «марсы» (фанатский термин, ударение на «ы»).

Опасения поклонников, кстати, были не совсем напрасны: перед концертом, по свидетельству организаторов, появились распространители фальшивых билетов — организаторам известно примерно о 15 таких случаях.

Как и положено, местный актив «Эшелона» (так называют себя фанаты группы по всему миру) встречал Джареда и компанию в аэропорту и дежурил у отеля «Мариотт».

Сам концерт вышел похожим на огромный и слегка безумный праздник. Джа (фанатское сокращение от «Джаред») в безбашенной одежде (аляповатый балахон, некое подобие юбки поверх штанов, косуха с логотипом панк-группы «Exploited») и с боевой раскраской индейца на лице носится по сцене туда-сюда, размахивает руками, скачет и не жалеет больного горла (из-за которого в Волгограде даже отменили концерт).

Над «фанкой» (фан-зона) прыгают десятки огромных надувных мячей всех цветов радуги, фонтаны конфетти, взрывы восторженного визга шеститысячной толпы, бескрайний лес рук и море экранов смартфонов, пытающихся заснять что-нибудь сквозь ритмично разрезающие темноту лучи прожекторов.

«Марсы» пели песни в основном из последнего альбома «Love Lust Faith + Dreams», а также несколько старых треков, которых, как кажется, было слишком мало. Тексты песен соответствуют позитивно-энергичной музыке: иносказательные (порой на грани абстракции) рассуждения о свободе, стремлении вперед, борьбе за любовь и то, во что веришь.

Хотя для основной аудитории — девушек от 15 до 25 — поиски скрытых смыслов в текстах, скорее всего, не актуальны. Им хватает харизмы Джареда и его музыки. Да и сам музыкант, похоже, работает на топливе под названием «восторг». Первая песня получилась немного комом — голос болтало в разные стороны, Джаред мерил сцену неуверенными шагами. В конце песни он выдержал минутную паузу, расставив руки и задрав голову, окруженный столбом света.

Толпа, естественно, сошла с ума.

Будто зарядившись мегаваттами восторженных визгов, Джа отработал весь остальной концерт, как заведенный. Помимо юных дев, в зале можно было увидеть немало приличных молодых пар под 30 и даже почтенных господ за 40 (некоторых — даже в «фанке»!).

Помимо традиционно никудышной акустики ЛДС (все-таки спортивное сооружение, а не концертное), благодаря которой звуковые частоты на определенной громкости смешиваются в грязную кашу, праздник немного подпортила организация. Сначала люди мерзли на улице перед закрытыми дверями, потом давили друг друга на входе в фан-зону (всего один проверяющий на всю разгоряченную толпу) и мучились с гардеробом.

Верный способ вызвать дополнительные овации в российской глубинке — сказать «спасибо» по-русски с трогательным акцентом. Но Лето пошел дальше. Помимо регулярных «спасибо» он выучил благодаря фанатам из первых рядов более удобное слово «Новосиб» (безо всяких «ск» на конце),

а также подбадривал ошалевших от счастья оказаться на сцене поклонников фразой: «Что стоишь как дуб?».

Кстати, фанаты оказывались на сцене достаточно часто — Джа выуживал их из первых рядов (не зря отдали по 4,5 тыс. за билет), просил их что-то перевести, делал селфи на свой смартфон и пр. Собственноручно позвонил на мобильник на случайно выбранный номер (фанатам предлагалось оставить контакты на официальном сайте). Девушка с дальней трибуны долго не могла ничего ответить, взяв трубку.

Под конец Джаред признался, что Сибирь — это красивое место, и попросил зал проскандировать «Я тебя люблю!», записав видеоролик. Он объяснил, что это для его родных, друзей и всех американцев, которые, как оказалось, тоже любят нас, сибиряков.

Марк Волков

Фото из группы «THIRTY SECONDS TO MARS|НОВОСИБИРСК|29.03|ЛДС» с vk.com

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Змейка
31 мар 2015 в 11:47

Очень люблю рок. Только об этой группе ничего раньше не слышала- вот отстала от жизни-то...
Решила образовываться - послушала. Вообще не цепляет. Уныло. Где же рок-енд-рольный драйв?
Хотя полный зал малолеток сразу о многом говорит. У настоящих рок-музыкантов немного другой контингент фанатов.
Когда уже снова в Новосибирск приедут какие-нибудь стоящие старички с настоящим роком?

1
31 мар 2015 в 09:51

Красавчик, что тут сказать? На сцене выкладывается полностью! Общается с публикой, нет никакой звезданутости. Артист с большой буквы.
Не то что наши псевдозвезды..

Тсс
31 мар 2015 в 00:36

О туре стало известно в октябре.И с акустикой все в порядке было.А в целом статья хорошая,хотя не много "шероховатая".Организаторам большой и жирный минус,давка на входе была невыносима,очередь для билетов одной организации и от другой,это жесть.Неразбериха и коллапс.30seconds to Mars,спасибо что приехали,отличное шоу.Свет и звук был потрясающий.Даже стайки малолетник и пищащих девочек не отвлекали от действия.Странно что не написала про Шеннона и Тома,ребята тоже выложились на все сто.Мы запомнили обещания Лето старшего вернутся сюда очень скоро.Ждем:)