15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Западня для зайцев

Водитель автобуса взял в плен 7-летнего безбилетника и был избит его отцом — новосибирский транспорт обязан возить юных зайцев

Поделиться

В Бердске разбираются в подробностях праздничного скандала: 8 марта местная жительница Лариса И. заявила в полицию, что ее 7-летнего сына похитил водитель рейсового автобуса. Бердчанка вспоминает: в воскресенье около 12 часов дня ее сын Савелий с 12-летним старшим братом Даниилом отправились в гости к бабушке, живущей в соседнем дворе. С мобильного бабушки дети позвонили через несколько минут — сообщить, что дошли и все хорошо. Спустя час мобильник Ларисы зазвонил еще раз. Взяв трубку, она услышала рыдания Даниила:

«У меня тело обмякло — все… Потом уже второй раз сын позвонил, сказал, что это был автобус № 1 и он повез его в сторону центра. Мы поехали по маршруту и увидели на пересечении улиц Красноармейской и Павлова моего ребенка и еще одного мальчика, который был с ним», — вспоминает Лариса. Подобрав детей, родители помчались догонять водителя автобуса, чтобы «поговорить». Тот уже успел доехать до конечной и отправился на следующий круг. Догнав «пазик» на одной из остановок, они заскочили внутрь. «Естественно, эмоции мы не сдержали. Мы были возбужденные, в состоянии аффекта — муж его один раз ударил. Да, где-то мы, может, повели себя в таком состоянии не ого-го — это мы сейчас все это понимаем, — признает Лариса. — Но, во всяком случае, водитель первым нарушил закон и устроил самоуправство над ребенком».

По ее словам, после этой истории досталось всем: и бабушке, которая отпустила детей одних в магазин, и старшему сыну, который оставил младшего в автобусе. «Я со старшим разговаривала: «Почему ты не заплатил за Савелия?». Он пояснил так: бабушка сказала, что если они [вдвоем] занимают одно место, то он должен рассчитаться только за одного. Когда они пришли в магазин, он рассчитал, что нужно оставить на обратную дорогу 20 руб. Но, видимо, бабушка имела в виду маршрутное такси, но мои дети по несчастному случаю сели именно в автобус. Никого он не бросал: рассчитался, спустился и ждал, пока Савва спустится — но водитель закрыл дверь и повез нашего и соседского мальчика в центр», — рассказала Лариса.

Директор Бердского пассажирского автопредприятия Елена Бороздина поясняет: в местных автобусах нет кондукторов, и рассчитываются пассажиры с водителем — при выходе через переднюю дверь. Ссылаясь на рассказ водителя и очевидцев, она изложила другую версию: трое детей проехали 2 остановки и неудачно попытались выскочить через заднюю дверь, не заплатив. «Водитель спрашивает у детей: «Вы рассчитываться собираетесь?». Тот, который был постарше на вид, — он рассчитался и ушел. А два ребенка остались стоять и шарить по карманам — вроде как чтобы рассчитаться. Естественно, наш автобус едет по графику, водитель не может его задерживать и нарушать интересы пассажиров, которые сидят в автобусе. Пассажиры просят: «Мальчики, вы либо туда, либо сюда», мальчики остаются в автобусе и продолжают шарить в карманах. Дальше они приняли решение выйти на «Бане» — никто их не вытаскивал силком», — уверена Елена Бороздина. Ни один из 15 пассажиров, призналась она, не попытался заплатить за ребенка.

Повреждения водителя она описала более серьезно — по ее словам, сперва в драку полезла мама юного зайца, а после шоферу добавил и отец ребенка. Пассажиры разнять драку даже не попытались.

В полиции Бердска начали доследственную проверку, как сообщили НГС.НОВОСТИ полицейские, водитель автобуса написал заявление с просьбой привлечь Ларису и ее мужа за побои, те в ответ требуют наказать его по статье «оставление ребенка в опасности» — по их словам, домашний ребенок оказался посреди частного сектора в незнакомом районе города. Адвокат Павел Яровой считает, что ни одна сторона конфликта возбуждения уголовного дела не добьется. «Побои — это статья частного обвинения, водитель может обратиться в мировой суд, в этом случае речь будет идти о штрафе», — считает эксперт, отметив, что шансы на победу в суде велики и никак не связаны с причиной, по которой мужчине нанесли побои. Заводить дела по статьям «незаконное удержание» в полиции, считает он, не станут. «Слишком малое время — сколько там нужно, чтобы проехать две остановки? Если б он его целый день с собой возил — тогда бы был состав преступления», — считает Яровой. Не видит адвокат перспектив и для дела по статье «оставление в опасности» — явной и прямой угрозы жизни ребенка в тот момент не было. Для предприятия, прогнозирует он, все тоже закончится штрафом.

В Бердске, рассказала Елена Бороздина, действует негласное правило: детей-безбилетников не высаживают — но только если на улице стоит лютый мороз. В Новосибирске похожее правило действует круглый год и закреплено в виде рекомендаций мэрии, которые перевозчики получили в конце декабря 2013 года. В них, в частности, сказано о «проявлении чуткого отношения к несовершеннолетним безбилетникам, особенно в зимний период, обеспечив их перевозку к месту назначения». Как уточнили в мэрии Новосибирска, распоряжение действует до сих пор. Поводом для его появления стали два случая в марте и декабре 2013 года, когда кондукторы автобусов высадили двух школьников — у одного не вовремя закончились деньги на «Карте школьника», второй попросту ее забыл дома вместе с кошельком. Впрочем, некоторые опрошенные автором перевозчики заявили, что никогда о таком распоряжении не слышали — однако все равно готовы возить детей бесплатно.

«С водителями беседу проводим, потому что дети есть дети — кто-то на мороженое сэкономил, кто-то еще что-то. На автобусах и маршрутках у меня водители, если у него не хватило мелочи — довезут, тут вопросов нет», — рассказал перевозчик Анатолий Кожанов (обслуживает маршруты № 72, 19, 399 и 203). На некоторых маршрутах, признался он, есть дети, которые нагло этим пользуются, — водители знают их в лицо, но в салон все-таки пускают. «Все равно везут бесплатно — чтобы сгладить обстановку», — рассказал он.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 мар 2015 в 02:47

Простите,а мама не пробовала объяснить детям необходимость оплаты проезда в общественном транспорте?И чего ребенок испугался,оказавшись в двух остановках от дома?Беспризорником я не был,но в 7 лет знал всю округу в радиусе 10 остановок.

Фото пользователя
16 мар 2015 в 02:04

Это хорошо, что родители обнаружили ребенка на том месте, где его высадили. А если бы он решил сам пойти "обратно"??? Сколько времени прошло, пока приехали родители? Явно не меньше 15 минут. Для ребенка это вечность, тем более одного и в незнакомой обстановке.
А если бы пошел и потерялся? Это ли не оставление в опасности?
Считаю водитель автобуса должен получить условный срок - на подумать. Все могло закончиться печальнее.

16 мар 2015 в 00:32

Надо пресекать самосуд!
Интересно за побои дадут срок?
А детей надо учить рассчитываться за проезд.
А то подрастут начнут такси кидать, за пиццу не платить, а то и хуже...