14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Картинка и тётя — прекрасны» (видео)

Новосибирск взорвал YouTube песней про «милого Путина» — ее автор и известные новосибирцы объяснили, что это значит для страны

Поделиться

28 января на YouTube был выложен клип под названием «Мой Путин» мало кому известной новосибирской певицы Машани. Девушка в платьях расцветок российского и украинского флагов спела песню-обращение к президенту России. Если в первый день клип набрал порядка 10 тыс. просмотров, то по состоянию на вчерашний вечер клип посмотрело уже почти 2 млн человек. Причем лишь пятая часть из проголосовавших под роликом положительно оценила творчество Машани.

Справка: Машани — псевдоним новосибирской певицы Марии Якушевой (по другим данным — Осинцевой), образован от имени Машаня, написанного по-английски, без последней буквы в имени, которая случайно «потерялась». Марии 29 лет, она не замужем, поет в церковном хоре и входит в число так называемых православных активистов. После появления публикаций о клипе в федеральных и мировых СМИ певица сменила имя в социальной сети с Мария Якушева на Мария Иванова.

Идею песни про Путина подсказали друзья после разгоревшегося конфликта на Украине весной 2014 года, рассказала девушка корреспонденту НГС.НОВОСТИ. У Машани это — второе видео и первая песня на русском языке. До этого всё пелось исключительно по-английски — про любовь, путешествия, смысл жизни и обращение к богу. Песня про Путина вошла бонус-треком в новый альбом «Mysterious Journey», который Мария выложила в Сеть в сентябре 2014-го.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил Машани и экспертов:

1. Есть ли у песни коммерческий потенциал и шанс получить общественное признание?

2. О чем свидетельствует появление клипа — о каких социальных или политических процессах в Новосибирске и России?

3. Путин — первый после Сталина политический деятель в России, который регулярно удостаивается прижизненных гимнов. Можно ли сделать из этого какие-то выводы о нашем будущем?

Машани, певица: «1. Я не знаю, как эта песня может получить коммерческий потенциал. Она открыта для свободного доступа, ее можно скачать бесплатно. На радио я пока не отсылала ее.

2. Это отражение событий, которые происходят в мире и на Украине. Понятно, что песни про любовь — это интересно, но меня волнуют и другие проблемы. Как автор-исполнитель я могу сочинить песню на любую другую общественную тему… Если мне это близко, я, конечно же, это сделаю.

3. О будущем? Не знаю… Наверное, люди привыкли писать и слушать о любви. Огромный процент песен — о любви, но есть же еще и другие важные темы, которые можно использовать в своем творчестве. Даже в той же поп-музыке. Почему только одна любовь? Мне это непонятно, и я решила написать такую песню — лирично-патриотичную. Я считаю, что наш президент, какой бы он ни был, чего-чего, а песни, и не одной, достоин».

Юрий Евдокимов, владелец кабаре-кафе «Бродячая собака», продюсер группы «Платья за 130»: «1. Зачем вы это пиарите? 270 тыс. просмотров за день! 270 тыс.! Это же полная безвкусица… Коммерческий потенциал? Нет здесь никакого потенциала. Никакого.

2. Блин, я же про политику не говорю. Про политику — только в «Фейсбуке». (Смеется.)

3. Меня поразила эта фамильярность, с которой девочка обращается к Путину. Осталось только по плечу похлопать. Так что я бы не сказал, что это уважительно сделано, девочка — недалекая. Но, может, это знак свободы какой-то? Не знаю… Хочется прям тут же забыть увиденное, даже разговаривать об этом не хочется. О Путине так много пишут песен, но это, мне кажется, чтобы выделиться и получить количество просмотров… Ну вата в головах…».

Борис Комаров, владелец «Радио Юнитон»: «1. В настоящий момент всё, что относится к фамилии Путин, имеет смысл. Да, есть коммерческий потенциал. Я в качестве курьеза взял бы к себе в ротацию эту песню. Но только фрагмент, так как вся она не имеет никакого творческого значения — ни с какой точки зрения.

2. Это все свидетельствует о нездоровом обществе. Подобное творчество, восхваляющее первых избранных лиц государства, является нездоровым и не имеет право на существование ни в одной стране.

3. Повторюсь, что сам факт появления таких песен о первом лице, кем бы он ни был — Миттераном, де Голлем, Обамой либо Путиным, является показателем болезни. Либо болезни исполнителя, либо общества. Отношение к Путину здесь второстепенно».

Данил Масловский, вице-президент музыкального издательства «Мирумир» (выпуск виниловых пластинок): «1. Тут нет ни потенциала, ни шансов получить признание, потому что это — однодневная конъюнктура. Как была песня «Такого, как Путин», как много других подобных песен… Никто не помнит, как звали этих певиц, как они выглядят. Получить миллионы просмотров, а через неделю все благополучно об этом забудут. И слава богу. Если говорить о качественной составляющей, то я даже выписал себе рифмы: «красок — масок», «хочу — лечу», что говорит о таком «высоком» качестве. Аранжировка… Не могу понять чья, но чей-то знакомый почерк чувствуется. Надеюсь, что это не Черныш. Меня еще очень позабавило, что в припеве слышится: «да ты жапутин». (Смеется.) Текст тут надо было доработать.

2. Это свидетельствует… Вот крутится в голове слово… Когда болезнь начинает прогрессировать, как же это? В общем, это свидетельствует о дальнейшем процессе развития болезни. К сожалению, мой родной Новосибирск почему-то в первых рядах. По развитию этой болезни, по запретам концертов, по каким-то совершенно неадекватным мероприятиям, которые в последний год шли. Это говорит о том, что всем пора сдаваться докторам, а Новосибирску в первую очередь. Чтобы лечить голову.

3. Михал Сергеевич на Западе упоминался. А у нас же как-то не принято было… Выводы, конечно, делать можно, и выводы эти неутешительные. Желающих лизнуть задницу становится все больше, и нормальному человеку вряд ли доставят удовольствие такие произведения».

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: «1. Есть вещи, которые к искусству не имеют отношения. Это где-то за пределом… Мне трудно говорить об этом, это целиком на совести автора-исполнителя.

2. Это свидетельствует, как раньше говорили, о падении нравов. В Новосибирской области и, может, в России. В частности, нравов художественных.

3. Это чистой воды конъюнктура, как мне кажется… Вы, т.е. СМИ, создаете ненужную рекламу таким явлениям. Для вас это — нечто событийное, и вы раздуваете то, на что не стоит обращать внимания: мало ли какие пузыри возникают во время дождя или после. Есть вещи, которые надо обходить [стороной] с каким-то ощущением брезгливости».

Рита Мошкина, лидер рок-группы «Проверено»: «1. Огромный, мощнейший коммерческий потенциал! Я думаю, ради этого и было все сделано. Все об этом сейчас только и говорят. Можно такую же песню про министра иностранных дел Лаврова спеть. Только чуть-чуть текст поумнее написать, а мелодию и картинку можно те же оставить. Тоже будет бешеный успех. Про Сергея Шойгу, про Чуркина можно написать такие песни. Вот, например, так: «Наш Чуркин, наш милый Чуркин, как защищаешь ты державу от придурков!». А припев такой: «Ах, Лавров, ты мой Лавров, с врагами биться ты готов». (Смеется.)

2. Мне кажется, это банальное использование темы для раскрутки имени. Я сейчас смотрела с Евой (дочь Риты. — И.К.), ей 5 лет, так она сказала, что ей очень понравилась картинка и тетя. А устами младенца… (Смеется.) Я с ней согласна: картинка и тетя — прекрасны. А музыки там нет никакой.

3. О судьбах страны я бы не стала рассуждать — время другое, — но в остальном параллель можно провести. И тот и другой (Сталин и Путин. — И.К.) — очень сильные личности, на мой взгляд».

Илья Калинин

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!