4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Трудное обогащение

Как затянувшееся банкротство новосибирского комбината подрывает обороноспособность целой страны

Поделиться

Недавно новосибирский арбитраж продлил процедуру конкурсного производства на Новосибирском оловокомбинате. Продление сроков потребовалось, чтобы завершить оценку всего огромного имущественного комплекса. Вполне возможно, что до конца года комбинат по частям распродадут с молотка, и НОК навсегда исчезнет из реестра юридических лиц.

НОК — российский монополист олова. Идея расположить предприятие по переработке олова именно в Новосибирске пришла в голову советским наркомам в 30-х годах прошлого века. Новосибирск создавался как промышленный центр, и создание подобного предприятия в глубоком тылу казалось логичным. Увы, наркомы допустили фатальную ошибку. Перерабатывающее предприятие должно располагаться как можно ближе к источникам сырья, а НОК от доступных месторождений отделяли многие сотни и даже тысячи километров.

Правда, в советские годы высокие транспортные издержки мало волновали предприятие — производство олова дотировалось. Но в начале 90-х все поменялось. НОК начал искать любые возможности, чтобы выжить. Стремясь укрепить свою сырьевую базу, комбинат массово приобретал лицензии на разработку месторождений — в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке и в Якутии, пакеты в «Дальолово» (Якутия), «Тянь-Шаньолово» (Киргизия), ОАО «Депутатсколово» и др. Правильный шаг, но затраты на транспортировку съедали всю прибыль.

Неразрешимой проблемой для НОКа оставалось качество отечественных запасов руды. Российское олово — труднообогащенное, извлечь удается не больше 50–60 % олова. А в той же Индонезии практически все олово заключено в легкообогатимых россыпях. При таких исходных данных бороться с иностранными конкурентами весьма проблематично.

В начале нулевых удача, казалось бы, улыбнулась НОКу. На мировом рынке олово вдруг стало дорожать. Комбинат анонсировал программу развития, которая предполагала не только рост объемов производства в разы, но и в перспективе перенос мощностей на новое место, поближе к источникам сырья. НОК получил банковские кредиты и выпустил облигации. Но расчет не оправдался. В середине 2011 года, когда долги достигли 1,7 млрд руб., на предприятии была начата процедура банкротства.

Что означает для экономики страны исчезновение российского монополиста?

Страна лишается одного из ключевых отечественных производителей цветных металлов, мы попадаем в зависимость от иностранных поставщиков, которые теперь смогут диктовать свои цены и условия. Такое мнение высказывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Государству и региональным властям стоило бы оказать помощь предприятию, ведь олово в том или ином виде используется почти во всей продукции ОПК, и отсутствие производства отрицательно сказывается на национальной безопасности: «Нет никаких сомнений, что собственное производство олова необходимо России, и нужно сделать все, чтобы восстановить его. Потраченные на эти цели средства окупятся многократно».



Фото wikipedia.org

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!