6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Музее Новосибирска выставили чайную чашку Николая II с личным вензелем императора.

Как сообщили в пресс-службе Музея города Новосибирска, подлинность чашки Николая II доказывает личный вензель императора, датированный 1897 годом. Посуду с такими вензелями делали только для императорской семьи и пользовались ей исключительно внутри дома Романовых. Судя по потертостям, чашкой часто пользовались в правящей семье.

В Новосибирске она оказалась благодаря фрейлине императрицы Александры Федоровны Романовой — Каролине Бергман. Она служила императорской семье, а при расставании получила несколько предметов сервиза. Мужа фрейлины расстреляли в 1937 году и ее приютила семья, которой она и подарила посуду из дома Романовых.

Чайную чашку музею предоставила семья новосибирских коллекционеров антиквариата. По информации сотрудников музея, личные вещи Николая II в Новосибирске еще не выставлялись.

«Конкретно эта кружка выставляется впервые где-либо», — добавили в музее. Кроме чашки коллекционеры предоставили еще несколько предметов посуды из дома Романовых. Среди них блюдце из того же сервиза с вензелем отца Николая II — Александра III. Предметы экспонируются в рамках выставки «Женское соло», на ней также представлены вещи начала XX века и украшения красавиц Новониколаевска. Работает выставка до 19 мая 2015 года, цена билета — 50 руб.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой Музея города Новосибирска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!