5 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Драма на Большевичке

Возле Речного вокзала начали строить гигантский комплекс из театра Афанасьева, гостиницы и ТЦ — мэрия и застройщик спорят о перекрытии Большевистской

Поделиться

Одну из крупнейших строек на набережной в районе отеля River Park анонсировали еще в 2013 году. На участке вдоль ул. Большевистская в районе ул. Добролюбова предполагалось построить многофункциональный комплекс «Снежная миля» с 6-миллиардными инвестициями, состоящий из зданий жилья класса «А» и «Б» для долгосрочной аренды, 23-этажного делового центра, гостиницы, торгово-развлекательной галереи, двухуровневой парковки и театра Сергея Афанасьева. Тогда же жителей города успокоили: проблем для транспортного движения по Большевистской стройка не принесет —

Начать строительство компания «Эталон» на деньги новосибирского девелопера «Новоград» планировала еще год назад. Но сделать это не позволила череда мелких конфликтов с мэрией, завершившаяся к концу года заявлениями мэрии в городскую прокуратуру и московский арбитражный суд. А также борьбой местных жителей с ул. Обской со стройкой. Жители с Обской недовольны строительством, так как стройка идет непосредственно на участке, по которому проходит единственный нормальный выезд из их микрорайона на Большевистскую с поворотом налево — в город. «Проблема жителей этого микрорайона — тут примерно 5–10 тыс. человек, — как я прикидывала, [в том], что они будут выезжать на Большевичку в районе мелькомбината. И тогда Большевичка встанет вся», — пояснила местная жительница. Накануне, 21 декабря, им вовсе перекрыли выезд на ул. Большевистскую, перекопав единственный удобный проезд.

Председатель совета директоров ГК «Новоград» Евгений Грибов пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: перекрытие было вынужденным из-за переноса водопровода и продлилось всего пару дней. В мэрии Новосибирска незадолго до Нового года на запрос НГС.НОВОСТИ сообщили, что директор компании, переносившей водопровод, проигнорировал все проверки и уведомления — и дорогу не восстановил. После чего чиновники обратились в прокуратуру и ГИБДД. Ответ, заявили уже после праздников в пресс-службе мэрии, они ждут от прокуратуры до сих пор — и до его получения принимать меры не будут. Руководитель «Новограда» Евгений Грибов в ответ на это рассмеялся: «Пусть они документы приложат. Вот у меня есть все документы. Конфликт с мэрией на сегодняшний день урегулирован. Все административные протоколы, которые выносила мэрия, закончились для них катастрофой — мы выиграли все дела и подали иски о взыскании судебных расходов».

Дублер Большевистской, который позволил бы обойти стройку жителям Обской, собирались построить до 1 декабря 2014 года — «Новоград» планировал потратить на это 12 млн руб.

Но работа, которую должно было выполнить муниципальное предприятие «УЗСПТС», как заметил Грибов, так и не была проделана, несмотря на выплаченный аванс. Других причин для задержки строительства, отметил собеседник, нет — финансовый кризис негативно на стройку не повлияет, заверил он, потому что «Снежная миля» изначально планировался как долгосрочный проект. Сложности в общении с мэрией, по мнению главы «Новограда», начались после того, как чиновники попытались навязать компании в нагрузку к проекту дополнительные обязательства.

«Что он (начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга. — И.К.) только нам не писал. Мы должны построить дорогу. Потом — пешеходный переход через Большевистскую. В другом отказе он пишет: постройте пешеходный переход через Обскую. Зачем он там нужен — непонятно. Затем пишет: мол, вы там театр будете строить, так давайте купите для театра технологическое оборудование, свет, звук, диваны и т.д. И так — бесконечно…», — описал перипетии Грибов. В итоге юристы компании обратились в правоохранительные органы, и разрешение на строительство тут же выдали без дополнительных обязательств.

На строительной площадке уже сейчас видна некоторая активность — начались земельные работы, на площадке время от времени появляется строительная техника. В «Новограде» ждут, когда мэрия в лице МУП «УЗСПТС» построит дублер Большевистской или будет решен вопрос о том, чтобы сделать из спуска от Речного вокзала к отелю River Park с односторонним движением дорогу с движением в обе стороны.

По поводу сужения ул. Большевистской в ходе строительства мнения сторон диаметрально разошлись.

В мэрии на запрос НГС.НОВОСТИ заявили: «Сужение ул. Большевистской будет производиться на период строительства подземного пешеходного перехода через улицу. Сроки выполнения указанных работ пока не определены». В компании «Новоград» парировали, что эта информация неверна: Грибов настаивает, что это будет не подземный, а надземный переход, потому что подземный на Большевистской невозможно сделать из-за коммуникаций, пролегающих под дорогой. А строительство надземного перехода, на которое настроена компания, сужение магистрали не предполагает.

Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой (1), эскиз из презентации МФК (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!