5 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Привкус 2015-го

Цены на продукты после Нового года снова подскочили — корреспондент НГС.НОВОСТИ сравнил ценники с декабрьскими, отыскав самые высокие и низкие

Поделиться

Первые изменения цен на еду новосибирцы заметили еще в августе 2014 года — после введения в стране ответных санкций в отношении Запада. Тогда с полок исчезли некоторые импортные продовольственные товары, а те, что остались, из обыденного перешли в категорию деликатесов. Обрушение курса рубля к доллару только усугубило проблему: всю прошлую зиму и осень эксперты соревновались в пессимизме, предрекая, что и на сколько подорожает с наступлением нового года.

Так, директор маркетингового агентства BCGroup Юлия Мосина говорила НГС.НОВОСТИ, что цены на иностранные продукты после Нового года вырастут пропорционально курсу евро и доллара — прибавят в цене от 30 до 50–100 %. Это касается почти всех сортов кофе и чая, вина и другого алкоголя, а также устриц, мидий и консервированных овощей. Товары, которые окажутся слишком дорогими, постепенно уйдут из ассортимента, обещала она. А директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина говорила «Российской газете», что в 2015-м нужно ждать в первую очередь среднемесячного подорожания на 10 % привозных овощей и фруктов, в том числе яблок. «С рыбой, я думаю, будет дефицит. И по ней, наверное, можно прогнозировать большие темпы роста. Где-то процентов по 5 в месяц. А также сокращение ассортимента», — цитировало Тюрину издание.

Николай Капитонов, директор Купинского рыбокомбината на озере Чаны (продукция продается под брендом «Камшат»), дефицита пока не видит и подчеркивает, что подорожание любой рыбы зимой примерно на 20 % — естественный процесс. На новогодних каникулах рост цен был особенно ощутим, так как к сезонному фактору добавилось ограничение импорта. «Снижение импортных предложений ведет к переориентации на наш сегмент: кета, кижуч, горбуша. Спрос вырос, выросли и цены», — рассуждает руководитель сети кофеен «Шоколадница» Владимир Хилько.

Новосибирские рестораторы, которые регулярно закупают продукты для своих заведений, лидерами подорожания едва начавшегося 2015 года называют алкоголь и свежие овощи. «Оптовые закупки для сети идут по старым ценам, поскольку с поставщиками заключаются годовые контракты. Но для меня как для потребителя загадка — откуда берутся такие цены на помидоры! Теплицы, я знаю, в Новосибирской области есть. Может, удобрения иностранные используют…», — удивляется создатель и совладелец сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков.

По данным Новосибирскстата, в последнюю неделю декабря 2014 года 1 кг огурцов стоил 176,3 руб., помидоров — 162,7 руб. Сейчас в «Марии-Ра» длинноплодные огурцы можно найти за 182,9 руб./кг, в «Холидее» — за 190,5 руб., в «Ашане» — за 206–212 руб. Помидоры из Средней Азии в «Марии-Ра» продаются по 219, 9 руб. за 1 кг, в «Холидее» и «Ашане» — по 308,5 и 194 руб. соответственно. Курица до нового года в среднем стоила 133 руб. Сейчас куриную тушку можно купить по цене 119 руб./кг в «Марии-Ра», по 132 руб. — в «Ашане», по 174,8 руб. — в «Холидее» и по 189 руб. — в «Быстрономе».

«Огурцы в сезон всегда в 2 раза дорожают. Кофе, чай — кто-то уже поднял, кто-то только собирается — в среднем на 40 %. Импортозамещение тут невозможно, зеленое зерно кофе всё идет из-за рубежа. Чай — кроме краснодарского нам предложить нечего.

Алкоголь подорожал весь в среднем на 30 %. И еще ждем повышения», — говорит Владимир Хилько.

По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, в рублях подорожание импортного вина в среднем составило 100 руб., на отдельные марки испанского и чилийского вина цены выросли почти вдвое — с 400 до 700 руб. Во фруктовом отделе повышение цен — порядка 10 % на каждое наименование — коснулось винограда, испанской хурмы, апельсинов, бананов. За последние вместо привычных 59 руб. за 1 кг в «Холидее» просят 62 руб., в «Быстрономе» — 87 руб., в киосках, специализирующихся на продаже фруктов, — от 65 до 80 руб. Наталия Кошелева, куратор коалиции киоскеров, объяснила это тем, что бананы закупают крупными партиями: одни торговцы еще распродают остатки, другие купили в Эквадоре уже новую партию по более высоким ценам.

Опрос среди читателей НГС.НОВОСТИ показал, что из продовольственных товаров новосибирцам больше всего заметен рост цен на мясо. Этим обеспокоены 23 % опрошенных.

16,4 % респондентов обратили внимание на подорожание рыбы, 19,7 % — на подорожание овощей и фруктов. По остальным опрошенным ударил рост цен на электронику и другие товары.

Подорожание мяса произошло сразу после введения продуктового эмбарго. «По моим наблюдениям, с конца ноября по настоящее время курица (окорочка) в оптовом канале продаж прибавила в цене около 5 %, говядина производства РФ — порядка 20 %, говядина импортная — около 50 %, свинина РФ осталась без значительных изменений. Однако следует понимать, что все цены на продовольственном рынке взаимосвязаны и, скажем, рост цен на импортную говядину влечет за собой отложенный рост цен на свинину и курицу, а также все производные продукты — колбасу, полуфабрикаты и т.д.», — рассуждает директор центра мониторинга закупочной деятельности МГ Консалтинг Максим Сапухин.

Торговые сети, работающие в Новосибирске, тем временем говорят о дополнительных скидках для пенсионеров и «заморозке» цен.

Так, пресс-служба компании «Холидей» рассказала, что с последней декады декабря снижены цены на 200 социально значимых товаров продовольственного ритейла — сливочное масло, маргарин, молоко, сыр, хлеб, муку, куриное мясо, подсолнечное масло.

Совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров отметил, что «заморозка» цен обычно делается не на всю линейку товаров, а на одну определенную разновидность. «Заморозка» происходит по договоренности с поставщиком, который, по сути, отказывается от прибыли на какое-то определенное время ради маркетингового хода. Когда говорится о замораживании цен до конца кризиса — это звучит как анекдот. Никто не знает, когда это произойдет», — резюмирует собеседник. В «Холидее», впрочем, говорят, что торгуют себе в убыток. «Но это наше осознанное решение. Мы помогаем нашим покупателям преодолеть кризисные времена», — описала ситуацию пресс-служба компании, не уточнив максимальный срок, на который будут «заморожены» цены. Три самых популярных у покупателей продукта в рамках акции — тушка цыпленка-бройлера (111,5 руб. за кг), сыр «Адыгейский» (199,9 руб. за кг) и шпроты «Российские» (26,99 руб. за 160 г).

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!