4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Главное, чтобы общество не разорвалось!»

Мэр и губернатор сказали, чем Новосибирск займется в 2015 году — он достроит метро и начнет войну с бригадами отделочников

Поделиться

Аппаратное заседание в мэрии назначили на 9 часов утра. За 10 минут до начала большой зал заполнился чиновниками — руководители департаментов и подразделений зевали и рылись в телефонах. Их разбудил бодрый голос мэра Анатолия Локтя. Доклад о задачах 2015 года он начал с главного политического события. По мнению мэра, им станет празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «А те, кто замахивается сегодня на итоги этой победы, по сути расшатывают устои государства российского!» — погрозил мэр воображаемому противнику.

«По данным всех соцопросов, самая актуальная проблема для новосибирцев — транспортная доступность, пр-р-р-обки», — прорычал градоначальник. Решать эту проблему власти планируют несколькими способами. В 2015 году откроется развязка на ул. Петухова, станет шире Мочищенское шоссе, а ул. Колонды соединится с ул. Объединения. Остальные способы борьбы с пробками, доступные сокращенному городскому бюджету, немедленных результатов не принесут. Город продолжит разбираться с транспортной моделью СГУПСа, а также отметит на карте всю дорожную инфраструктуру — маршруты общественного транспорта, пешеходные переходы, светофоры, развязки и остановки. «Видеть развитие города без подобного документа проблематично», — объяснил Локоть.

Первым пунктом в списке задач строительной отрасли у городских властей оказалось расселение жителей ветхого и аварийного жилья. В 2015 году переедут в новые квартиры жители 130 бараков.

Анатолий Локоть предложил объявить войну незаконному строительству многоквартирных домов в частном секторе — их снос чреват конфликтами, — а также начать бороться с отделочниками, которые клеят обои в новых квартирах и не платят налоги.

Нужно больше жилья сдавать под ключ, призвал Анатолий Локоть. По его данным, в 2014 году 21 тыс. квартир сдали под самоотделку, с готовым ремонтом оказалось только 4 тыс. Количество такого жилья должно расти, высказался мэр.

Культурные мероприятия года, по словам мэра, пройдут под красным знаменем — год будет посвящен 70-летию Великой Отечественной. Город нужно подготовить к празднику: доделать памятник труженикам тыла в саду Дзержинского, закончить аллею Блокадников и привести в порядок памятник Борису Богаткову. В 2015 году Новосибирск получит концепцию развития зеленых зон и приведет в порядок парки и скверы — городские службы устранят все нарушения, найденные в 2014-м. Сфера образования в 2015 году сосредоточится на строительстве новых детских садов — всего их запланировано 14.

Год будет сложным не только из-за недостатка финансов, но и по политическим причинам, предвидит Локоть. Выборы в Заксобрание и горсовет, по его мнению, могут спровоцировать конфликты среди политических оппонентов. Они могут превратить город в «полигон для обкатывания этих оранжевых западных технологий», высказался Локоть. Он напомнил, что попытки уже были, но конкретных примеров не привел. «Задачи предстоят масштабные, за работу, товарищи!» — с этими словами мэр вышел из-за трибуны и бросил на стол увесистую папку с докладом — красную, под цвет галстука. Следующий докладчик — губернатор Владимир Городецкий — схватил со стола первый попавшийся лист бумаги и направился к трибуне. Локоть взял ручку и приготовился конспектировать.

«Что было сегодня хорошо, завтра становится недостаточно. Недостаточно становится наших ресурсов ввиду того, что в 2015 году мы будем работать в непредсказуемых условиях», — начал Городецкий. В пример он привел недавнее решение российского правительства: ровно через 10 дней после утверждения федерального бюджета целевые программы для регионов урезали на 10 %.

Поправки придется вносить и в областной бюджет — регион недосчитается почти 9 млрд. Но ситуацию, по мнению губернатора, драматизировать не стоит.

В кризис 2008–2009 годов развитие не остановилось. Напротив, было принято решение построить «судьбоносный третий мост», напомнил губернатор. Заявлений о начале строек, сопоставимых с Бугринским мостом, губернатор не сделал. Однако пообещал «коренной перелом» в городском ЖКХ. По его словам, в 2015 году компания «СибЭко», при участии области и города, готова финансировать «величайший объем капремонта теплосетей». 135 км сгнивших труб заменят новыми — на это потребуется более 1 млрд руб. Чтобы найти эти деньги, пришлось временно отказаться от ремонта ЦТП, пояснил Городецкий.

Также глава области пообещал городу помощь в метростроительстве — в 2015 году Новосибирск получит 850 млн руб., чтобы прорыть второй тоннель между станциями «Золотая Нива» и «Березовая роща». Следующую очередь — новый тоннель в сторону Гусинобродского рынка — пока придется отложить, отметил Городецкий.

Он посетовал, что чувствует в стенах мэрии настороженное отношение к развитию Новосибирской агломерации. По мнению губернатора, здесь считают, что он хочет присвоить себе как можно больше земли и власти. «Выбросьте эти мысли из головы! Я проходил жизнь в этих стенах и не считаю, что централизовывать управление — это польза. Великая радость для меня, если город будет самостоятельно решать вопросы», — отметил Городецкий. В завершение он пожелал обществу не разорваться в «этом перенасыщенном политическими событиями году». Присутствующие немного похлопали и начали отодвигать стулья. Кажется, что Анатолий Локоть только в этот момент отложил ручку и поднял глаза — конспектировал он речь Городецкого или просто рисовал в блокноте, корреспонденту НГС.НОВОСТИ доподлинно неизвестно.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!